Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 07:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


09:52
О карманных госбанках

Сегодня должно состоится занимательное заседание банковского комитета Верховной Рады. Его глава, Николай Азаров, пригласил на сходку глав наблюдательных советов Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Скорее всего, эти уважаемые господа придут. Благо ни Даниле Волынцу, ни Игорю Сотуленко совершенно нечего опасаться. В присутствии высокого общества господин Азаров намерен «позитивно высказаться» по результатам работы госбанков в 2007 г. А как иначе? Ведь, по слухам, Игорь Николаевич является партнером Николая Яновича по окорочковому бизнесу. А Данила Мефодиевич — просто хороший товарищ однопартийцев господина Азарова — братьев Клюевых. Между тем одобрям-с от важного регионала руководителям НС госбанков идет вразрез с заявлениями теневого Кабмина о необходимости отправить в отставку председателя правления Ощадбанка Анатолия Гулея — близкого друга господина Волынца.

Для регионалов сейчас крайне важно доказать широкой общественности, что госбанки не использовались для финансирования избирательной кампании 2007 г. (такие обвинения руководству Ощадбанка выдвинул президент). И оппозиционеры говорят: «Вот, мол, мы хотим господина Гулея уволить, он нам не друг. Это Юлия Владимировна за него держится, потому что не хочет сорвать процесс выплат компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР». Хотя все знают, что Анатолий Гулей — старый знакомый Юлии Владимировны. В бытность ее руководителем корпорации ЕЭСУ Анатолий Иванович часами просиживал в кабинете «газовой принцессы», так как отвечал за вопросы кредитования энергетики в Ощадбанке. И этот госбанк в ближайшем будущем останется под крылом регионалов. С Укрэксимбанком ситуация кажется более запутанной. У премьера нет явных общих интересов с предправления этого банка Виктором Капустиным. Но стоит вспомнить процесс преодоления вето президента на закон, меняющий количество членов набсоветов госбанков с двух (ВР и президент) по семь человек на три (Кабмин, ВР и президент) по 5 человек. В прошлом году это был чуть ли не единственный пример солидарного голосования регионов и БЮТ. Многие СМИ сегодня напишут, что «оппозиция пытается всячески удержать под своим контролем госбанки». Но это будет не совсем верно. В отечественном политикуме нет единства идей, а есть только совместные цели бизнеса. Вот их и отстаивают сейчас оппозиционные чиновники, пытаясь не допустить смены лояльных руководителей Ощадбанка и Укрэксимбанка на людей президента. Тогда ведь может прийти конец недорогим кредитным линиям на разведение птичек и развитие автомобильного бизнеса.

Автор: Александр ДУБИНСКИЙ

Экономические известия 07.02.2008  № 22(785)

Просмотров: 331 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]