Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 04:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:49
Новая редакция правил торгов на "Украинской бирже" вступает в силу с 3 августа

Киев. 31 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Новая редакция правил торговли "Украинской биржи" (Киев) с центральным контрагентом, рынками котировок и репо, утвержденная Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины решением от 14 июля 2009 года, вступает в силу с 3 августа 2009 года, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" на бирже.

Комментируя включение в новые правила описание сделок репо, первый заместитель председателя правления "Украинской биржи" Алексей Сухоруков отметил, что существует целый ряд ситуаций, при которых инвесторам необходимо привлекать бумаги или деньги на некоторое время для торговли или расчетов.

"Механизм репо позволяет с минимальными рисками размещать или занимать ЦБ или денежные средства. При этом биржа гарантирует соблюдение принципа поставки против платежа, как по первой части, так и по второй части репо", - сказал он.

Кроме того, в новых правилах описан "рынок котировок", который оптимален для менее ликвидных бумаг, так как котировки являются неанонимными и по ним не требуется предварительного депонирования, что необходимо для торговли ценными бумагами с широкими спредами, где есть необходимость торговаться по цене, объему и сроку расчетов.

"Опыт показал, что только 30-40 акций могут эффективно обращаться на "рынке заявок". На анонимном рынке низколиквидные бумаги торгуются хуже, так как спреды по ним зачастую таковы, что заключить сделку без дополнительных переговоров не всегда возможно", - отметил А.Сухоруков.

По его словам, сейчас в список ценных бумаг "Украинской биржи" включено более 70 акций, но из них активно торгуются только около половины.

А.Сухоруков подчеркнул, что биржа заинтересована в расширении спектра бумаг, по которым она являемся ценообразующей площадкой, и выразил уверенность, что "рынок котировок" позволит это сделать.

Комментируя включение в биржевые правила центрального контрагента, А.Сухоруков отметил, что центральный контрагент решает сразу три очень важные задачи: обеспечивает анонимность расчетов по сделкам, предоставляет возможность в рамках Гражданского кодекса заключать сделки по двум заявкам, поданным одним торговцем на основании договора комиссии, а также позволяет оптимизировать расходы участников биржевых торгов на выполнение требований по финансовому мониторингу.

Он подчеркнул, что этот институт существует на всех развитых рынках, а новые правила теперь позволят реализовать его и в Украине.

Согласно сообщению биржи, также в правила внесены изменения касательно методики расчета биржевого курса, который будет рассчитываться с учетом всех сделок, исполнение которых отложено не более чем на 3 календарных дня от даты заключения.

ОАО "Украинская биржа" с уставным капиталом 12 млн грн учреждено 15 мая 2008 года после того, как ведущие украинские инвестиционные компании, неудовлетворенные качеством услуг ведущей украинской биржи ПФТС, начали переговоры с РТС (РФ).

РТС получила 49% в "Украинской бирже", обязавшись через год после запуска биржи продать на вторичном рынке 9%, а 51% было распределено среди 21 украинской компании.

Торги акциями на рынке заявок "Украинская биржа" запустила 26 марта 2009 года, торги облигациями - 27 апреля. В настоящее время биржа является лидером по объему торгов на рынке заявок, тогда как на рынке котировок подавляющее большинство сделок осуществляется на бирже ПФТС.

Просмотров: 193 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]