Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 07:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


11:57
Northern Rock национализируют // Акционеры назвали решение правительства кражей

Коммерсант Украина    27 от 19.02.2008, ВТ

Правительство Великобритании представило законопроект, необходимый для национализации Northern Rock – пятого по величине ипотечного банка страны. Одновременно в должность вступил новый гендиректор Northern Rock Рон Сэндлер. Решение о национализации банка было встречено протестами как акционеров, так и профсоюзов, которые опасаются значительного сокращения штатов.

 

Вечером в воскресенье министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг на срочно организованной пресс-конференции объявил, что банк Northern Rock будет национализирован. Уже вчера правительство представило в парламент законопроект, необходимый для перевода банка в собственность государства. Вчера же в должность гендиректора банка вступил Рон Сэндлер, бывший глава Lloyd`s of London и бывший главный операционный директор банка National Westminster Bank. По словам главы минфина, банк вернется в частный сектор, "как только это станет целесообразным".

 

Проблемы в Northern Rock, пятом по величине ипотечном банке Великобритании, начались в сентябре 2007 года, когда резко снизилась платежеспособность банка из-за всемирного ипотечного кризиса. Тогда банк обратился за помощью к Банку Англии, который предоставил ему 23 млрд фунтов стерлингов стабилизационных кредитов. Одновременно начались поиски потенциального покупателя банка, продолжавшиеся пять месяцев. Среди наиболее вероятных претендентов на покупку Northern Rock назывались Virgin Group, принадлежащая сэру Ричарду Брэнсону, и руководство банка.

 

Правительство пришло к выводу, что национализация является оптимальным вариантом решения проблем банка, позволяющим наилучшим образом защитить интересы налогоплательщиков. Однако это уже вызвало резкую критику со стороны акционеров. Британская ассоциация акционеров охарактеризовала прекращение переговоров с претендентами на банк как "кражу". Сотрудник юридической фирмы Edwin Coe Дэвид Грин, представляющий интересы акционеров Northern Rock, заявил, что судебное разбирательство практически неизбежно. "Скорее всего, акционеры подадут в суд. Очевидно, что они злятся, когда в ходе всей этой истории к ним относятся с абсолютным, абсолютным презрением",– сказал он в интервью радиостанции BBC Radio 4. Его поддержал глава теневого кабинета Джордж Осборн. "Сегодня умерла слава экономического таланта Лейбористской партии",– сказал господин Осборн. По его мнению, национализация Northern Rock нанесет значительный вред репутации Великобритании как финансового центра.

Вчера новый гендиректор банка встретился с представителями профсоюзов, чтобы обсудить возможное сокращение штатов. Заместитель главного секретаря профсоюза Unite Грэм Годдард сказал, что будет добиваться подробной информации о том, чем чревата национализация для 6 тыс. сотрудников Northern Rock. При этом сам Рон Сэндлер на новом посту будет получать 90 тыс. фунтов ежемесячно.

На Лондонской фондовой бирже с понедельника торги акциями Northern Rock прекращены. На момент приостановки торгов акции банка продавались по 90 пенсов, банк оценивался в 375 млн фунтов, в то время как год назад стоил 5,3 млрд фунтов.

СЕДА Ъ-ЕГИКЯН

Просмотров: 235 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]