Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 23:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:50
Nokia связали с людьми //Руководитель украинской «дочки» компании обвиняется в неуплате налогов

расследование

 

Коммерсант Украина    126 от 30.07.2007, ПН

 

В пятницу прокуратура Киева сообщила о возбуждении уголовного дела по факту уклонения от налогов на сумму более 16 млн грн в отношении одного из руководителей украинской «дочки» Nokia Nokia Tietoliikenne Oy. Имя менеджера, гражданина Финляндии, не разглашается. В компании этот факт не комментируют. Эксперты считают, что дело будет закрыто в ходе дипломатических переговоров.

 

В пятницу прокуратура Киева сообщила, что 24 июля было возбуждено уголовное дела в отношении одного из руководителей украинского представительства компании Nokia Nokia Tietoliikenne Oy,— которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов на прибыль на сумму более 16 млн грн. Имя менеджера не разглашается, однако известно, что он является гражданином Финляндии. Прокурор Киева Евгений Блаживский подтвердил данную информацию, однако от более подробных комментариев отказался. Проведение досудебного следствия поручено следственному отделу налоговой милиции Киева. По украинским законам, за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

 

В украинском представительстве, а также в главном офисе Nokia в СНГ Ъ говорят, что знают о возбуждении уголовного дела. «Более подробной информацией мы не располагаем»,— сообщила менеджер по связям с общественностью корпорации Nokia в странах СНГ Виктория Еремина. По ее словам, Nokia Tietoliikenne Oy является структурой Nokia Siemens network (NSN), связаться с представителями которой в пятницу не удалось. При этом госпожа Еремина пообещала, что более подробную информацию в NSN предоставят в понедельник.

 

Эксперты отмечают, что подобные конфликты с участием международных компаний, как правило, решаются дипломатическим путем. «У нас такие скандалы не имеют развития из-за часто неправильного администрирования определенных налогов,— говорит адвокат правовой группы „Доминион” Михаил Гончарук.— В таких случаях на компанию сначала подают в хозяйственный суд, после чего она обычно все выплачивает, а иногда сразу, без судебных разбирательств, платит вместе с налогом назначенный налоговой администрацией штраф». Кроме того, по мнению господина Гончарука, вопрос может быть решен дипломатическим путем. «Украине нужна поддержка в Европе, в том числе со стороны Финляндии, которая играет не последнюю роль в продвижении Украины в Евросоюз. Мне кажется, этот случай обойдется некой оплатой или иными дипломатическими механизмами»,— считает адвокат.

 

ВИТАЛИЙ Ъ-СЕЛИК

Просмотров: 192 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]