Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 07:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:12
Невидимый занавес // Нацбанк может ограничить долю иностранного капитала

госрегулирование

 

Коммерсант Украина   № 67 от 20.04.2007, ПТ

 

 

Уже в следующем году Нацбанк может ограничить участие иностранного капитала в банковской системе Украины. Об этом говорится в проекте "Основных принципов денежно-кредитной политики на 2008 год", который сегодня будет рассмотрен советом Нацбанка. Банкиры одобряют ограничение доли иностранного капитала, опасаясь вытеснения с украинского рынка небольших финучреждений. В то же время участники рынка сомневаются в возможности введения такого ограничения.

 

Сегодня состоится заседание совета Нацбанка, на котором будет рассмотрен проект "Основных принципов денежно-кредитной политики на 2008 год". Этот документ, согласно п. 5 ст. 33 Бюджетного кодекса, Нацбанк должен был направить в Верховную раду и Кабинет министров еще до 1 апреля. Согласно проекту, копией которого располагает Ъ, денежно-кредитная политика НБУ в будущем году будет, в частности, направлена на постепенный переход "к режиму свободного плавания обменного курса", либерализацию валютного регулирования и развитие инструментов хеджирования валютных рисков. Инфляция прогнозируется на уровне 6,8% (в этом году – 7,5%), темпы роста денежной массы – на 25-31% (на 28-33%), а темпы роста ВВП ускорятся с 6,5% до 7,2%. При этом за счет увеличения прироста прямых и портфельных иностранных инвестиций "позитивное сальдо финансового счета превысит отрицательное сальдо текущего счета" и позволит Нацбанку сохранить на следующий год коридор курса гривны к доллару США 4,95-5,25 грн/$.

Ключевыми задачами Нацбанка в денежно-кредитной политике в 2008 году могут стать поддержка стабильности национальной валюты путем влияния на ее курсовую составляющую, увеличение золотовалютных резервов НБУ, приостановление роста долларизации экономики, выравнивание условий кредитования в национальной и иностранной валюте и создание условий для понижения процентных ставок. При этом в документе впервые среди своих целей НБУ прописывает "контроль присутствия иностранного капитала в банковской системе Украины, оптимизацию взаимодействия национального банковского сектора с иностранными инвесторами, способствование усилению конкурентоспособности национальной банковской системы и дальнейшей концентрации национального банковского капитала".

Первый заместитель председателя правления Нацбанка Анатолий Шаповалов заявил, что НБУ не намерен вводить жесткое ограничение присутствия иностранного капитала в банковской системе Украины, которое на текущий момент составляет 27% (35 банков из 173 действующих имеют иностранный капитал, в том числе 13 банков принадлежат нерезидентам на 100%). По его словам, регулятор готов обеспечить равный доступ к рынку как иностранного, так и национального капитала. Впрочем, возможности сохранения этой нормы чиновник не отрицает. "Приток иностранного капитала может быть ограничен путем введения экономических нормативов,– сказал господин Шаповалов.– Например, мы можем контролировать это путем установления требований к капиталу, который должен быть не менее 10 миллионов евро".

В совете Нацбанка поддерживают появление данной нормы, ведь увеличение доли иностранного капитала сужает возможность влияния регулятора на состояние денежных потоков. "Нацбанк может косвенно влиять на политику ограничения иностранного капитала,– считает член совета Нацбанка Николай Онищук.– Мы сейчас находимся на переходном этапе, поэтому контроль желателен. Если доля иностранного капитала превысит 50 процентов, это уже зона потери контроля Нацбанком". Ограничение в 50% до 1 января 2006 года существовало в Казахстане (присутствие иностранцев – 35%), в Белоруссии – 25% (9,3%). Доля иностранного капитала в банковской системе России на 1 октября 2006 года составляла 14,42%.

Банкиры считают, что неограниченный приток иностранного капитала создает трудности регулятору. "У иностранных банков совершенно другие принципы ведения банковского дела, неидентичность законодательства, неполный переход на требования бухгалтерского учета",– объяснил первый зампредседателя правления "ВиЭйБи Банка" Петр Переверзев. По его мнению, доля иностранных банков вряд ли превысит 50%. Председатель правления БТА Банка Олег Цуркан также поддержал сдерживание притока иностранных игроков, ведь увеличение конкуренции со стороны иностранных банков "ускорит вынужденный процесс слияний и продажи мелких банков".

В то же время банкиры отмечают, что Нацбанк опоздал с датой введения ограничения. "Два года назад украинские банки еще не были готовы к вливанию иностранного капитала, сейчас основные банки уже проданы,– говорит председатель правления Правэкс-банка Наталия Зубрицкая.– Привлечь иностранных инвесторов хотят большинство банков, за исключением разве что государственных, поэтому введение ограничения сейчас поставит в неравные условия все остальные банки". "Главной задачей Нацбанка должно быть удовлетворение потребностей населения, а в иностранных банках качество сервиса и продуктов выше, чем в национальных",– сказал Олег Цуркан.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 173 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]