Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 09:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


19:31
Нет хлебу единому // Монополия "Киевхлеба" на рынке столицы подходит к концу

Коммерсант Украина    16 от 05.02.2007, ПН

 

конкуренция

 

Как стало известно Ъ, на столичный рынок хлеба выходит новый игрок, заявляющий о своих намерениях в ближайшие годы отнять 15-20% всего объема продаж у нынешнего монополиста – крупнейшей на Украине компании по производству хлебопродуктов ОАО "Киевхлеб". В минувшую пятницу почетный президент холдинга "Хлебные инвестиции" Юрий Трындюк сообщил Ъ о завершении сделки по покупке его компанией хлебозавода под Киевом. Мощности этого предприятия при необходимых инвестициях позволят производить необходимое для поставленной цели количество продукции, однако осуществлению планов могут помешать действия властей Киева, которые до сих пор никому не позволяли вытеснить продукцию "Киевхлеба" из городских торговых точек.

 

Холдинг "Хлебные инвестиции", созданный в 2003 году, объединяет компании "Хлеб" (Луцк), Ивано-Франковский хлебокомбинат, Бердичевский хлебозавод, хлебозавод "Алексеевский" (Харьков), ДП "Царь хлеб" (Севастополь), Черновицкий хлебокомбинат, Белогорский комбинат и "Хлебозавод #4" (Николаев). На долю компании приходится порядка 80% рынка хлеба Севастополя, Черновцов, Ивано-Франковска и Луцка. Ее оборот в 2006 году составил 264 млн грн ($53 млн). Холдинг принадлежит членам семьи Юрия Трындюка.

Как рассказал Ъ почетный президент ООО "Хлебные инвестиции" народный депутат Юрий Трындюк, в минувший четверг его компания завершила сделку по приобретению целостного имущественного комплекса "Новопетровский хлебозавод" в селе Новые Петровцы (20 км от Киева). Добиться комментариев от представителей Киевского областного потребительского союза, до недавнего времени владевшего хлебозаводом, не удалось. Как впрочем, и узнать точную сумму сделки.

 

Участники рынка сообщили Ъ, что Новопетровский завод не работал на протяжении последних трех лет. И потому, по их оценкам, его стоимость составила не более $1,5 млн. В свою очередь, господин Трындюк рассказал, что "Хлебные инвестиции" намерены вложить в модернизацию предприятия порядка $3 млн. Таким образом планируется довести мощность производства до 90 т хлебобулочной продукции в сутки уже к концу 2007 года. А в течение двух лет "Хлебные инвестиции" рассчитывают занять не менее 10-15% киевского рынка в натуральном выражении.

 

Суточный объем потребления хлеба в Киеве составляет порядка 600-800 т, а кондитерских изделий – 10-12 т. Из них около 90% рынка приходится на крупнейшего производителя хлеба на Украине – ОАО "Киевхлеб". Суммарный годовой объем рынка в розничных ценах оценивается в $60 млн.

 

В "Хлебных инвестициях" свой выход на столичный рынок в этом году объясняют благоприятной конъюнктурой, сложившейся в последнее время. "Мы давно присматривались к столице, однако не выходили на этот рынок из-за прочных позиций компании 'Киевхлеб'. Сейчас же стало ясно, что новые собственники этой компании утратили интерес к хлебному бизнесу",– заявил господин Трындюк.

 

Напомним, что в конце января "Киевхлеб" сообщил о ликвидации хлебозавода #1, расположенного в центре Киева, о продаже земли, на которой он находился, а также реорганизации хлебокомбинатов #4 и #6 (см. Ъ от 24 января). Тогда участники рынка связывали действия компании со сменой ее собственников – в результате допэмиссии акций ОАО "Киевхлебом", зарегистрированной в середине января, доля Киевсовета в компании уменьшилась с 50%+1 акции до 17%. А контроль над предприятием перешел к структурам, которые связывают с депутатом Киевсовета Андреем Ивановым и народным депутатом Василием Хмельницким.

 

Участники рынка сообщают, что после ликвидации предприятий у "Киевхлеба" возникли перебои с поставками продукции. "После остановки в мае прошлого года хлебозавода в Печерском районе и реорганизации заводов в Днепровском и Шевченковском районах у торговых точек в этих районах начались перебои с поставками хлеба",– рассказал генеральный директор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко.

 

В "Киевхлебе" не считают проблемы, возникшие с доставкой продукции, серьезными. "Возможно, это связано с временными трудностями на маршрутах, ведь хлеб в район доставляется с хлебозавода #2. Но, насколько мне известно, графики поставок мы не срываем",– заявил Ъ председатель правления "Киевхлеба" Петр Пархоменко. По его словам, до конца 2007 года ликвидацию других заводов "Киевхлеб" не планирует.

 

В "Киевхлебе" не намерены сдавать своих позиций. "В этом году мы сохраним объемы производства хлеба на уровне показателя прошлого года (300 тыс. т.–Ъ) и увеличим производство сдобных – на 18 процентов – и кондитерских изделий – до 20 процентов",– сказал господин Пархоменко. Для этого в 2007 году компания намерена инвестировать в модернизацию производства не менее 50 млн грн ($10 млн).

 

Если "Хлебным инвестициям" все же удастся реализовать заявленные планы по выходу на киевский рынок, это станет прецедентом. Ведь за всю историю существования "Киевхлеба" (с 1930 года) его позиции на рынке всегда были близки к монопольным. Между тем труднее всего компании будет наладить продажу своей продукции. "Большинство точек розничных продаж в Киеве (3,5 тыс.–Ъ) уже работают с 'Киевхлебом'",– говорит генеральный директор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко. "Прежняя городская власть использовала административный ресурс, вынуждая торговые точки заключать договоры именно с 'Киевхлебом',– соглашается первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Евгений Ленг.– Поэтому другие игроки даже не пытались выходить в столицу".

 

Кроме того, участники рынка отмечают, что из-за регулирования цен на хлеб рентабельность его производства в Киеве – одна из самых низких в стране. Например, розничная цена батона в столице – 1,4 грн за единицу продукции, в то время как в среднем по Украине – 1,7 грн, а буханки ржано-подового хлеба – 1,82 грн, при средней цене 1,92 грн. "При объеме ежесуточного производства хлеба 90 тонн в сутки рентабельность предприятия 'Хлебных инвестиций' не будет превышать пяти-шести процентов (средняя рентабельность по стране – 15-25%.–Ъ)",– уверен господин Васильченко.

"С учетом низкой рентабельности производства социального хлеба в столице компании было бы выгодно сделать упор на производство кондитерских изделий и хлеба в премиальном сегменте, цены на который не регулируются городом,– считает генеральный директор инвестиционной компании Foyil Securities Александр Сандул.– Таким образом компания может сократить срок окупаемости своих инвестиций с восьми до четырех лет".

 

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА

 


Доли крупнейших производителей хлеба на Украине в количественном выражении на 1 августа 2006 года, %

 

"Киевхлеб"

13,5

"Укрзернопром"

11,3

Концерн "Хлебпром"

5

Холдинг "Т и С"

5

"Хлебные инвестиции"

4,9

"Каравай" (Луганск)

3,3

"Агросервис 2000"

2,9

Другие

54,2

 

 

Источник: "Универсальная инвестиционная группа"

Просмотров: 279 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]