Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


22:18
Несчастные предприниматели // Налоговая администрация запрещает страховым компаниям сотрудничать с ЧП

бизнес и власть

 

Коммерсант Украина    125 от 27.07.2007, ПТ

Налоговая администрация считает, что страховые компании не имеют права сотрудничать с частными предпринимателями (ЧП), уплачивающими единый налог. Как стало известно Ъ, ведомство официально разъяснило это в своем письме страховой компании «РОСНО Украина». Страховщики, которым агенты-предприниматели приносят 30% премий, с такой трактовкой законодательства не согласны и намерены отстаивать свои интересы в судебном порядке, а в случае необходимости инициировать изменения в законодательстве. Если это не удастся сделать, уже в следующем году все агенты-предприниматели должны будут стать сотрудниками страховых компаний или сменить род деятельности.

 

В письме Государственной налоговой администрации (ГНАУ) за подписью заместителя главы ведомства Сергея Лекаря (копией располагает Ъ), направленном компании «РОСНО Украина», говорится, что частные предприниматели не имеют права заниматься посреднической деятельностью при страховании. Таким образом налоговая отреагировала на обращение страховщика в ГНАУ Автономной республики Крым с просьбой разъяснить, каким образом облагается налогом деятельность ЧП, работающих страховыми агентами.

 

Чиновники ссылаются на указ президента #727\98, согласно которому предприниматели могут уплачивать налоги по упрощенной системе только в том случае, когда для вида деятельности, которым они занимаются, местными советами по месту регистрации установлена ставка единого налога. В противном случае оснований для выдачи свидетельства об уплате единого налога нет. Налоговики также ссылаются на закон «О страховании», в котором говорится, что страховые агенты — «это физические лица, а не предприниматели, в отличие от страховых брокеров», и юридические лица, которые являются представителями страховщика и действуют в его интересах за вознаграждение на основании договора поручительства с СК. Содержание письма вчера в пресс-службе ГНАУ комментировать отказались. В «РОСНО Украина» и вовсе отрицают факт обращения.

 

Между тем письмо вызвало беспокойство участников рынка. По оценкам страховщиков, ЧП приносят рынку 30% страховых премий. Напомним, по итогам прошлого года объем рынка составил 13,83 млрд грн. В одной СК может работать от одного до нескольких тысяч агентов. «Наши агенты, которые продают очень много полисов,— все „единоналожники”,— рассказал Ъ председатель правления СК „Оранта” Олег Спилка.— Если возрастут налоги, интерес к посреднической деятельности сильно упадет».

 

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) уже обратилась в Министерство юстиции с просьбой разъяснить, касается ли указ президента деятельности страховых агентов. В ЛСОУ отмечают, что ежегодное свидетельство агенты должны получить до 15 декабря. «Теперь ЧП не будут регистрировать, и надо будет оформлять их как сотрудников страховой компании,— объяснил сотрудник ЛСОУ, пожелавший остаться неназванным.— И если это будет их основным местом работы, то компании надо платить 47 процентов от его зарплаты, если не основным — 34 процента. А это намного больше, чем фиксированные 200 гривен в месяц с частного предпринимателя». Это, в свою очередь, повлияет на затраты страховой компании и сумму комиссионного вознаграждения для страхового агента.

 

Участники рынка готовы оспаривать действия налоговой в суде. «Абсолютно спокойно можно идти в суд и пытаться доказать неправоту налоговой в трактовании буквы закона. Письмо рассматривала наша юридическая служба,— говорит председатель правления СК „Глобус” Владимир Гончак.— Налоговая неправомерно ограничила граждан в реализации своих законных прав на трудовую деятельность». По словам господина Гончака, ЧП имеет возможность вести легальный бизнес, однако решение ГНАУ может заставить физические лица,являющиеся страховыми агентами, «уйти в тень».

Возможен и другой вариант развития событий. Председатель правления СК «Граве Украина» Татьяна Мищук считает, что необходимо внести изменения в закон «О страховании». «Налоговая слишком вольно трактует текст закона,— утверждает госпожа Мищук.— Мы сделаем все, чтобы в новой редакции закона прописать все статусы, которые могут иметь агенты, в частности ЧП. Это вариант, который налоговая уже не сможет обойти».

 

По мнению экспертов, у страховщиков есть все шансы выиграть судебные разбирательства. «Письмо налоговой — это только ответ. Не больше, не меньше. Соответствующие запреты могут быть регламентированы либо законом, либо указом президента»,— говорит партнер консалтинговой группы DLL TOP Consulting Юрий Лазуренко. Впрочем, Верховная рада сейчас не работает, а судебные разбирательства, по его словам, могут затянуться на срок до шести месяцев.

АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА

Просмотров: 270 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]