Приветствую Вас Гость!
Пятница, 29.09.2023, 11:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 568

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


19:41
Ненужный диапазон //Единственным претендентом на частоты, освобождаемые под формат CDMA, может оказаться "Укртелеком"

Коммерсант Украина    21 от 12.02.2007, ПН

 

телекоммуникации

 

Национальная комиссия регулирования связи намерена расширить возможности предоставления связи в формате CDMA-450. В пятницу регулятор сообщил о начале процесса освобождения этих частот. Впрочем, крупные компании претендовать на них не собираются: по их мнению, новые сети могут не выдержать конкуренции с диапазоном CDMA-800, который уже поделен между пятью операторами. Единственная компания, которой могут быть интересны освобождающиеся частоты – государственный "Укртелеком", отмечают эксперты.

 

В пятницу пресс-служба Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) сообщила, что ведомство утвердило план подготовки перевода операторов транкинговой связи из диапазонов 450-453, 460-463 МГц в диапазоны 413-420, 423-430 МГц. Таким образом НКРС намеревается освободить частотный ресурс для использования его под технологию CDMA-450.

"Освободившийся радиочастотный ресурс смогут использовать еще 2-3 оператора",– сказал член НКРС Владимир Олийнык.

 

CDMA-450 (стандарт IMT-MC-450) – перспективная технология связи. Ее основными преимуществами являются большой радиус действия базовой станции и высокая скорость передачи данных (до 2,4 Мбит/с). На Украине услуги транкинговой связи предоставляют около десяти компаний. Их используют спецслужбы, службы спасения, охранные фирмы и службы безопасности.

 

В НКРС не сообщили, какие именно компании претендуют на частоты для развития CDMA-450. Напомним, единственной такой лицензией владеет компания UMC, но и она не предоставляет услуг в этом формате. А другие опрошенные Ъ крупные операторы связи, в том числе "Киевстар", "Велтон. Телеком" и "Украинские радиосистемы", в один голос заявляют, что развивать CDMA-450 пока не собираются. "Нецелесообразно начинать строительство сети CDMA-450 с нуля. Сеть не выдержит конкуренции с пятью CDMA-операторами, уже работающими в диапазоне 800 МГц",– объясняет аналитик компании Netton CG Роман Химич.

Председатель "Международной ассоциации 450" Вадим Белявский считает, что претендовать на частоты может прежде всего оператор фиксированной связи, например "Укртелеком". "Там где провода прокладывать дорого, имеет смысл поставить одну базовую станцию и обеспечить целый населенный пункт одновременно и голосом, и доступом в интернет. Здесь CDMA-450 – идеальное решение, так как у базовой станции, работающей в CDMA-450, достаточно большой радиус действия",– говорит господин Белявский. А у "Укртелекома" на очереди стоит около 2 млн человек, которым нужно обеспечить связь, поясняет эксперт.

В "Укртелекоме" комментировать мнение господина Белявского не стали. Следует отметить, что в прошлом году компания обращалась за лицензией на CDMA-450, но ей отказали, ссылаясь на то, что оператор до сих пор не приступил к строительству сети третьего поколения, лицензию на которую получил в декабре 2005 года. В НКРС полагают, что "Укртелеком" теоретически может получить лицензию при наличии свободного радиочастотного ресурса.

Впрочем, при освобождении выбранных НКРС частот для CDMA ведомство может столкнуться с проблемами: операторы транкинговой связи не собираются отказываться от использования частот. Как рассказал Ъ директор одной из десяти компаний, предоставляющих эти услуги, для перехода в другой диапазон потребуется в среднем около $2 млн. "Старое оборудование придется выкинуть на свалку и купить новое,– сказал собеседник Ъ.– Я не исключаю, что, если НКРС не пойдет на компромисс, операторы могут обратиться в суд".

 

МАКСИМ Ъ-КУТИК

Просмотров: 229 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]