Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 16:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:18
Немцы в городе // Компания ECE вложит $1 млрд в строительство городских торговых центров

коммерческая недвижимость


На украинский и российский рынки выходит крупнейший в Европе девелопер и оператор торговых центров (ТЦ) – немецкая ECE Projektmanagement (ECE). Для строительства в этих странах около десяти ТЦ в ближайшие пять лет владельцы компании учредили инвестиционный фонд объемом более 1 млрд евро. Эксперты отмечают, что сейчас на Украине сегмент крупных городских торговых центров, в который выходит ECE, пустует. А приход международной компании на украинский рынок повлечет за собой появление новых розничных сетей, с которыми компания работает во всем мире.

Немецкая ECE Projektmanagement планирует выйти на украинский и российский рынки, построив в ближайшие пять лет около пяти торговых центров площадью 50-80 тыс. кв. м в каждой из стран. По оценкам экспертов, стоимость строительства одного торгового центра обойдется компании в $50-80 млн. "При удачном стечении обстоятельств первый центр на Украине может быть построен уже в конце текущего года",– сообщил Ъ глава пресс-службы ECE Кристиан Саадхофф. В конце прошлого года компания открыла на Украине дочернюю структуру ЕСЕ Ukraine, которая займется поиском земельных участков для строительства.

Руководитель международного отдела ЕСЕ Йорг Банцхаф в интервью немецкому изданию WirtschaftsWoche в минувшую субботу сообщил, что для реализации проектов в России и на Украине глава ECE Александр Отто и члены его семьи зарегистрировали частный инвестиционный фонд объемом более 1 млрд евро. Соинвесторами фонда являются несколько американских инвесторов, имена которых не разглашаются. "Этого хватит на первые 10 торговых центров",– говорит господин Банцхаф. Всего в планах ECE открытие порядка 50 торговых центров в формате "шоппинг-молл", а общий объем инвестиций компании в экономику Восточной Европы и Турции в ближайшие пяти составит порядка 5-6 млрд евро.

Einkaufs-Center-Entwicklung Projektmanagement G.m.b.H. & Co. KG, основанная в 1965 году, является крупнейшей девелоперской компанией полного цикла в Европе. Занимается проектированием, строительством и управлением торговыми, офисными, складскими и транспортными комплексами, а также объектами в области промышленности и медицины. В ее управлении находится 90 торговых центров общей торговой площадью 2,7 млн кв. м в Европе, еще 22 находятся в стадии строительства. Годовой оборот ECE – 11,5 млрд евро.

В России ECE открыла дочернюю компанию еще в 2004 году, однако на сегодняшний день ни одного торгового центра компанией построено не было. "Российский рынок оказался достаточно трудным. Но после нескольких лет изучения рынка мы готовы начать активное строительство",– говорит господин Саадхофф. По словам исполнительного директора Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олега Войцеховского, сейчас российское отделение ECE ведет активную подготовку к началу строительства, тогда как предыдущие годы занимались скорее наработкой связей и маркетингом. "С приходом ECE в Россию все ожидали их быстрого развития. Они вели переговоры об участии в достаточно крупных проектах, однако затем выходили из них",– говорят в Colliers International.

Эксперты отмечают, что сейчас на Украине сегмент крупных городских торговых центров, в который выходит ECE, практически пустует. Едва ли не единственным моллом является "Караван", общая площадь которого составляет 56 тыс. кв. м. "Развитие этого формата сдерживала неразвитая логистическая сетка. Строительство хотя бы четырех-шести крупных складов под Киевом даст толчок для выхода на Украину таких международных компаний, как ECE",– считает директор по маркетингу и продажам компании "Укрторг" Ярослав Цуканов. По данным Colliers International, к началу 2008 года под Киевом будет построено 15 складских комплексов общей площадью 370,2 тыс. кв. м. По оценкам господина Цуканова, доходность городских моллов на Украине может составить 16-20% в год.

По мнению Олега Войцеховского из РСТЦ, приход крупного немецкого девелопера на украинский рынок может привлечь в страну новых международных ритейлеров. "Наличие девелопера, работающего по западным стандартам,– основной аргумент для международного ритейлера для выхода на новый рынок",– говорит господин Войцеховский. Во многих центрах ЕСЕ якорным арендатором является универмаг Kaufhof, а также гипермаркеты Media-Markt и Saturn (входят в группу Metro).

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА, АНТОН Ъ-ОНУФРИЕНКО, ОЛЬГА Ъ-ВАСИЛЬЦОВА

Просмотров: 243 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]