Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 00:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта


15:44
"Нефтегаз" настаивает на закреплении в газовых контрактах ответственности "Газпрома" за невыполнение обязательств по транзиту
 












Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" считает, что в контрактах с российским "Газпромом" должны быть закреплены минимальные объемы транзита газа и ответственность российского монополиста за невыполнение обязательств по транзиту. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления "Нефтегаза" Вадим Чупрун.

"Должна быть синхронная ответственность за невыполнение обязательств... Мы в прошлом году потеряли 600 млн. долларов (из-за снижения транзита)", - сказал Чупрун, напомнив, что контрактом на поставку газа предусмотрен принцип "бери или плати" для Украины, а в договоре на транзит газа с "Газпромом" это условие отсутствует.

Кроме того, по словам Чупруна, "Нефтегаз" постоянно поднимает вопрос перед "Газпромом" о повышении ставки транзита российского газа через территорию Украины, а также корректировке формулы цены на газ, которая предусмотрена контрактом на поставку.

"Мы постоянно поднимаем вопрос о повышении транзитной ставки, мы хотим изменить базовую цену газа, заложенную в договоре купли-продажи", - отметил Чупрун.

Помимо этого, украинскую сторону не устраивает привязка цены газа к стоимости газойля и мазута.

"Мы с этим не согласны, потому что их удельный вес в экономике минимален", - отметил он, добавив, что в Украине как альтернатива газа используется уголь, и, таким образом, при определении стоимости газа для Украины должны учитываться цены на этот энергоресурс.

По словам Чупруна, 30 июня председатель правления "Нефтегаза" Евгений Бакулин находится на переговорах с руководством "Газпрома" в Москве.

В целом он подчеркнул, что в данное время отношения "Нефтегаза" и "Газпрома" носят конструктивный характер.

Как сообщалось, "Нефтегаз" и "Газпром", подписав 21 апреля дополнительное соглашение к контракту на поставку газа, сохранили в нем условие "бери или плати", а также сохранили формулу цены газа.

Согласно подписанным документам между "Нефтегазом" и "Газпромом", годовое контрактное количество газа в 2010 году увеличено до 36,5 млрд. куб. м.

Платежи за газ НАК будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину, которая устанавливается правительством России: снижение составит 100 долларов за 1 тыс. куб. м, но не более 30% от цены газа и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд. куб. м в 2010 году и 40 млрд. куб. в последующие годы.

По материалам Украинские Новости

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Просмотров: 335 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]