Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 11:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


16:22
Нефть отправляет авиакомпании на жесткую посадку













Мировую авиацию ожидает очередное потрясение. В связи с подорожанием нефти Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) вчера снизила прогноз прибыли авиакомпаний в 2011 году более чем в 2 раза, до $4 млрд. Сейчас прогнозировать, насколько тяжелым для украинских авиакомпаний будет повышение цен на топливо, сложно. Но даже при нынешних ценах перевозчики несут значительные убытки, так как тратят много средств на увеличение числа рейсов и обновление флота.

В 2011 году авиакомпании получат $4 млрд чистой прибыли - более чем в 2 раза ниже предыдущей оценки в марте, ожидают в Международной ассоциации воздушного транспорта. По сравнению с 2010 годом прибыль снизится в 4,5 раза, а рост дохода составит всего 7,9%, до $598 млрд. Операционная прибыль сократится с $30,2 млрд до $11,7 млрд. А затраты возрастут с $524 млрд до $586 млрд. Более половины совокупной прибыли мировых перевозчиков - $2,1 млрд - получат авиакомпании Азиатско-Тихоокеанского региона. Североамериканские компании заработают $1,2 млрд, европейские - $500 млн, ближневосточные, латиноамериканские и африканские - по $100 млн.

Основная причина ухудшения прогнозов - рост мировых цен на нефть. IATA ожидает среднегодовую цену $110 за баррель, что на 38,5% выше, чем в прошлом году. Схожие темпы роста в 2008 году отбросили мировую авиацию в убыток - тогда рост цен на нефть на 35,6% привел к увеличению доли затрат на топливо в общей структуре с 28% до 33%. Сейчас же ассоциация ожидает, что эта доля вырастет с 26% до 30%. "В 2001 году, чтобы быть прибыльными, нам нужна была нефть дешевле $25 за баррель. Сегодня мы надеемся на небольшую прибыль с ценой $110 за баррель",- отмечает глава IATA Джованни Бисиньяни.

Подорожание топлива вынудит компании повысить стоимость билетов. Поэтому IATA снизила и прогноз роста пассажиропотока с 5,6% до 4,4% (до 2,8 млрд человек) по итогам года. Число пассажиров, чувствительных к цене, за январь-май уже сократилось на 3-4%, а темпы роста премиум-сегмента, хотя и составят в этом году 5-6%, будут ниже прошлогодних. На пассажиропотоке также негативно скажутся и неценовые факторы: землетрясение в Японии, политическая нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Украинские авиакомпании сейчас только восстанавливаются после кризиса. В I квартале, несмотря на "низкий сезон", в Украине рекордно выросли пассажирские международные авиаперевозки. Рост составил 54%, до 792,8 тыс. пассажиров. "Несмотря на высокую стоимость топлива и визовые барьеры для наших граждан, украинские авиакомпании сейчас на подъеме",- констатирует пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

По данным Ассоциации европейских авиаперевозчиков, авиакомпания увеличила международные перевозки в I квартале на 17,5%, до 201,6 тыс. пассажиров.

Со временем рост цен на нефть может отразиться и на украинских перевозчиках, не исключают в "АэроСвите". "Между повышением цен на нефть и подорожанием топлива пройдет какое-то время. Пока мы не можем прогнозировать, как изменится цена перелетов",- отмечает помощник генерального директора "АэроСвита" по связям с общественностью Сергей Куцый. Сейчас авиакомпании сосредоточились на открытии новых направлений после сокращения их количества в кризис, что в итоге увеличит убытки в текущем году, говорили ранее Ъ эксперты. "Сейчас затраты на открытие новых рейсов, модернизацию и обновление флота являются основными в структуре затрат нашей компании,- отмечает господин Куцый.- Именно они окажут наибольшее влияние на итоговый показатель прибыльности в 2011 году - у нас большие планы на развитие".

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 311 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]