Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 23:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:28
НБУ защемил российский капитал // Препятствуя выходу на рынок Сбербанка

Госрегулирование

 

Коммерсант Украина   № 68 от 23.04.2007, ПН

 

 

В конце прошлой недели глава совета Нацбанка Украины Петр Порошенко впервые официально признал, что НБУ препятствует появлению на рынке российского Сбербанка. Господин Порошенко пояснил, что приход на Украину иностранных государственных банков может нести угрозу национальной безопасности. Примечательно, что в 2005 году Петр Порошенко позволил расширить присутствие на украинском рынке другого российского госбанка – ВТБ,– продав ему банк "Мрия". Банкиры называют такие заявления "двойными стандартами". А диверсифицированность финансового рынка, по их мнению, все же позволит Сбербанку выйти на Украину.

 

По информации журнала "Коммерсантъ-Деньги" (Россия), на 1 января Сбербанк являлся крупнейшим российским банком по собственному капиталу (348,7 млрд руб; $13,555 млрд) и чистым активам (3481 млрд руб; $135,321 млрд). По данным неаудированной отчетности, чистая прибыль банка в прошлом году составила 87,9 млрд рублей ($3,417 млрд).

 

 

В пятницу глава совета Нацбанка Петр Порошенко заявил на брифинге, что не считает нынешний уровень присутствия иностранного капитала в банковской системе Украины (27%) критичным (в номере от 20 апреля Ъ писал об инициативе НБУ ограничить присутствие иностранцев в украинских банках). Он сообщил, что регулятор разграничивает иностранный капитал на коммерческий и государственный. "Этот вопрос я согласно своему предыдущему месту работы (глава СНБО в 2005 году.–Ъ) рассматриваю с точки зрения национальной безопасности",– сказал господин Порошенко. Он опасается, что иностранные банки с государственным капиталом могут проводить политику других стран в финансовой системе Украины, на что НБУ должен реагировать "чрезвычайно решительными мерами". При этом глава совета НБУ официально заявил, что по этим причинам регулятор препятствовал появлению на Украине в 2006 году крупнейшего российского банка. "При рассмотрении вопроса вхождения на рынок Сбербанка России были применены соответствующие, достаточно эффективные меры",– сказал Петр Порошенко.

 

Напомним, в конце декабря 2005 года российский Сбербанк заявил о выходе на украинский рынок путем покупки за $100 млн у Национальной резервной корпорации (НРК) принадлежащего ей украинского банка НРБ. В начале прошлого года зампред правления Сбербанка Алла Алешкина заявляла, что документы на покупку переданы в НБУ и сделка должна быть закрыта до лета 2006 года. Впрочем, покупка до сих пор не состоялась, в связи с чем совладелец НРК Александр Лебедев неоднократно обвинял Нацбанк в политических мотивах, заявляя, что регулятор "намеренно затягивает процесс оформления документов" (см. Ъ от 23 марта 2006 года). Однако, как сообщили Ъ в минувшую пятницу в департаменте регистрации и лицензирования банков НБУ, разрешение не было выдано, потому что российский Сбербанк все еще не подал документы. От официальных комментариев Сбербанк отказался.

Как выяснил Ъ, сделка по продаже НРБ Сбербанку включала несколько этапов, одним из которых являлась консолидация пакета акций украинского банка у одного номинального держателя. И лишь 27 февраля компания NRC Holding Ltd (Кипр) была внесена в реестр акционеров ЗАО "Банк НРБ" как собственник 100% акций, которые она выкупила у собственных компаний. Как пояснил один из участников сделки, именно этой передаче акций препятствовал НБУ, когда возвращал документы, находя для этого формальные поводы.

 

Следует отметить, что в ноябре 2005 года (за месяц до покупки Сбербанком украинского НРБ) Петр Порошенко, контролировавший банк "Мрия", продал 98% его акций второму крупнейшему российскому банку – Внешторгбанку (сейчас ВТБ; 99,9% принадлежит государству) за $70 млн. Но на вопрос о том, считает ли глава совета НБУ, что ВТБ, как и Сбербанк, является госбанком, господин Порошенко заявил, что "после IPO в ВТБ произойдет изменение долей капитала". Однако в ходе IPO доля государства в ВТБ снизится максимум до 75%+1 акция, в то время как в Сбербанке госдоля уже сейчас ниже этого уровня – 60,3% (акции Банка России).

Участники рынка подобные заявления главы совета НБУ считают недопустимыми, а поведение регулятора называют "политикой двойных стандартов". "Любой государственный банк преследует интересы того государства, откуда он пришел",– говорит председатель правления VAB Group Петр Барон. При этом банкиры неофициально отмечают, что Петр Порошенко, будучи членом совета НБУ с 1999 года, мог быть "мотивирован ВТБ в недопуске Сбербанка". "Очень плохо, когда член совета Нацбанка связан коммерческими интересами",– говорит генеральный зампред правления ПриватБанка Юрий Пикуш.

 

Эксперты не согласны с оценкой главы совета Нацбанка. По их мнению, при нынешнем распределении капитала в банковской системе появление Сбербанка уже не может нести угрозу национальной безопасности. "После появления ряда крупных иностранных банков украинский банковский сектор достаточно дифференцирован",– поясняет Петр Барон. Поэтому президент банка НРБ Вячеслав Юткин надеется, что продажа НРБ Сбербанку все таки будет завершена до конца года. "Даже если этого не произойдет, Сбербанк сможет сюда выйти после вступления в силу закона о допуске филиалов иностранных банков",– уверен член совета НБУ Василий Горбаль.

 

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Просмотров: 155 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]