Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 03:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:09
НБУ запретил убыточным банкам предоставлять бланковые кредиты и покупать акции

Киев. 28 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальный банк Украины (НБУ) запретил банкам, имеющим убытки, предоставлять бланковые кредиты, осуществлять активные операции с инсайдерами в части предоставления новых кредитов и гарантий, выкупать собственные акции и приобретать негосударственные ценные бумаги от своего имени.

Соответствующие нормы закреплены постановлением НБУ №421 от 22 июля "Об отдельных вопросах о деятельности банков в период финансово-экономического кризиса", направленной Нацбанком банкам во вторник и имеющимся в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина".

Согласно постановлению, убыточным банкам также запрещено досрочно погашать свои долговые ценные бумаги за исключением случаев, когда они погашаются по цене ниже 50% номинала и такое погашение не ведет к существенному ухудшению ликвидности банков.

Помимо того, Нацбанк обязал органы управления банков с убытками остановить выплату дивидендов акционерам или распределение капитала в любой другой форме, остановить выплату бонусов, премий и других материальных вознаграждений работникам банкам.

При этом руководители убыточных банков обязаны в случае выделения средств на спонсорство информировать в трехдневный срок дирекцию банковского регулирования и надзора, не увеличивать объемы капитальных инвестиций и нематериальных активов, не осуществлять расходы по консультативным услугам финансового характера, а также не открывать новые филиалы и отделения.

"Постановление вступает в силу со дня подписания и действует до принятия Национальным банком Украины отдельного решения", - говорится в документе.

Дирекции по банковскому регулированию и надзору НБУ поручено установить контроль над выполнением убыточными банками требований этого постановления и "в случае невозможности или нежелания руководства и акционеров банков оперативно решать поставленные НБУ задачи" применять к банкам и/или их руководителям меры влияния, в том числе введение временной администрации, осуществления принудительной реорганизации или отзыва лицензии.

В документе отмечается, что постановление принято с целью обеспечения благоприятных условий для возобновления стабильной деятельности банков в период финансово-экономического кризиса и для повышения уровня капитализации банков.

По состоянию на 1 апреля 2009 года в Украине был 41 убыточный банк, тогда как всего в стране действовало 182 кредитно-финансовых учреждений.

Постановлением также поручено банковскому надзору НБУ на период до 1 января 2011 года при определении адекватных мер влияния на банки учитывать показатели деятельности банковской системы, а также своевременность и полноту выполнения банком своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками: это должно подтверждаться отсутствием жалоб и остатков на счетах по учету документов клиентов, которые не выполнены в срок по вине банка.

Кроме того, до начала 2011 года банковскому надзору запрещено применение к банкам мер влияния в случае, когда убытки финучреждений вызваны формированием резервов для возмещения возможных потерь по кредитным операциям, осуществленным на основании кредитных договоров, заключенных до 1 октября 2008 года, и/или по реструктуризированным кредитам.

Меры влияния также не будут применяться к банкам, у которых доля негативно классифицированных активов в общей сумме активов возросла из-за уменьшения общей суммы активов при условии формирования банком соответствующих резервов и предоставления детального плана мероприятий, направленных на уменьшение проблемных активов с ежемесячной разбивкой.

Помимо того, банки получили возможность избежать применения мер влияния со стороны НБУ, если нарушение экономических нормативов (начиная с даты принятия постановления №421) связано с уменьшением регулятивного капитала в результате формирования резервов по кредитным операциям. Вместе с тем, такое смягчение требований будет возможно при условии предоставления банком графика постепенного в течение шести месяцев приведения этих экономических нормативов к утвержденному НБУ уровню.

Просмотров: 184 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]