Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 08:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:04
НАСТА стала на 66% швейцарской // Экс-владелец российской СК будет инвестировать в Украину

Коммерсант Украина   № 24 от 15.02.2007, ЧТ

 

страховой рынок

 

Швейцарская страховая группа Zurich Financial Services (ZFS) объявила о покупке 66% одного из крупнейших российских страховщиков – компании НАСТА. Это первый случай покупки иностранным страховщиком контрольного пакета крупного игрока за всю историю страхования в России. По мнению участников рынка, эта сделка станет сигналом "покупать" для иностранных стратегических инвесторов, которые пока лишь присматриваются к российским страховщикам. При этом экс-собственник СК НАСТА Михаил Николаев после продажи компании швейцарцам будет развивать на Украине свой личный страховой проект.

 

Вчера швейцарская группа ZFS сообщила о подписании соглашения с русскими партнерами, согласно которому они приобретают мажоритарную долю в капитале страховщика НАСТА. Сейчас ZFS отходит 66%, но к 2010 году доля группы увеличится до 100%. Как заявил Ъ президент НАСТА Гарри Делба, сделка полностью завершится до середины 2007 года.

 

Группа ZFS основана в 1872 году. Работает на рынках Северной и Южной Америки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона – в целом более чем в 120 странах. Штаб-квартира компании находится в Цюрихе. По итогам девяти месяцев 2006 года чистая прибыль группы составила $3,3 млрд, сбор премий по рисковому страхованию – $26,3 млрд.

 

ООО НАСТА создано в 1993 году. Ранее крупнейшими пайщиками страховщика были ООО "Нортон-Инвест" (58,3%) и ООО "НАСТА-Жизнь"(41,87%). Основным владельцем страховщика на рынке называют бизнесмена Михаила Николаева, которому принадлежит Роспромбанк. В 2006 году, по данным Росстрахнадзора, НАCТА заняла 18-е место по сборам (6,6 млрд руб.; $250 млн). Рост сборов за год составил 48%. 25,1% в портфеле компании занимает ОСАГО.

 

О том, что НАСТА планирует продать часть компании, ее президент Гарри Делба заявил еще летом 2006 года. Однако, по его словам, компания готовилась продать лишь 25% акций, притом что стоимость СК оценивалась в $200 млн. Cоответственно, НАСТА планировала привлечь $50 млн. С тех пор на рынке периодически появлялась информация о том, что страховщиком интересуются целый ряд мировых страховых гигантов: французская AXA, немецкий Allianz, итальянская Generali. Господин Делба не комментировал список потенциальных покупателей, заявив Ъ, что их было пять-шесть.

 

В НАСТА и ZFS отказываются называть сумму сделки. Но, по оценкам, прозвучавшими ранее, 66% страховщика обошлись швейцарцам в $132 млн. При этом консервативная оценка, обычно применяющаяся к страховщикам на Западе (взносы, умноженные на 0,7), дает сумму сделки в $115 млн. По сведениям Ъ, договоренность сторон находится в пределах этих сумм.

В ближайшие два-три месяца, по словам президента НАСТА, новый собственник разработает план консолидации бизнеса с нынешней российской "дочкой" швейцарской группы, страховой компанией "Цюрих". Пресс-секретарь ZFS Элизабет Фрай подтвердила Ъ эту информацию, отметив, что НАСТА будет интегрирована в "Цюрих", которая работает в России в составе ZFS с 1996 года. Ее показатели скромнее НАСТА: по данным Росстрахнадзора, "Цюрих" по итогам 2006 года занял 120-е место по сборам (943,3 млн рублей; $36,2 млн). "Сейчас компании будут управляться совместно, будет выработана общая стратегия управления, так как ZFS придерживается политики one brand. Период интеграции займет приблизительно один-два года",– заявила Элизабет Фрай.

 

По словам главы подразделения Европейского управления рискового страхования группы "Цюрих" Лутца Бауэра, НАСТА и "Цюрих" – это два разных бизнеса. "Если НАСТА занимается исключительно розничным страхованием, то наше подразделение занимается коммерческими и корпоративными клиентами",– пояснил господин Бауэр. По информации Ъ, корпоративный бизнес отойдет "Цюриху", а розница останется в НАСТА.

 

Так или иначе, эта сделка – первый опыт покупки иностранным стратегическим инвестором крупного русского страховщика. "Это знаковое явление,– считает глава НСГ Юрий Решетняк,– поскольку впервые иностранцы приобрели контроль над крупным оператором рынка, занимающимся массовыми видами страхования". По его словам, эта сделка станет сигналом для других стратегических инвесторов, которые пока присматривались к российским страховщикам.

Примечательно, что после завершения сделки экс-владелец российской СК НАСТА Михаил Николаев будет развивать свой личный страховой проект, но уже на Украине. Как писал Ъ (см. номер от 23 января), господин Николаев покупает СК "Украина". При этом страховщики связывают такое решение российского инвестора с возможными ограничениями со стороны новых собственников НАСТА, например, в течение определенного периода времени не владеть страховым бизнесом в России.

 

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА, МАРИНА Ъ-ЧИСТЯКОВА, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК, АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА

Просмотров: 241 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]