Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 10:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:42
Наши банкиры уходят в Беларусь

Как сообщил «i» председатель совета директоров банка «Дельта» Николай Лагун, он планирует выстроить в Беларуси бизнес-структуру, аналогичную украинской.

Банкир планирует добавить к недавно приобретенному «Атом Банку» (переименован в банк «Дельта» в сентябре 2007 г.) коллекторскую компанию Credit Collection Group, а также девелоперскую компанию «Европа». В построение группы будет инвестировано около $200 млн., часть из которых господину Лагуну предоставит Deutsche Bank.

Судя по всему, всю эту структуру Николай Лагун и его партнеры, среди которых называют Сергея Тигипко, строят не для повышения стоимости украинского банка «Дельта» — акции белорусских компаний будут принадлежать самим инвесторам, а не их компаниям. Переговоры о продаже украинского банка идут уже давно, и после завершения сделки финансовые интересы украинских акционеров скорее всего сместятся на белорусский рынок.

Согласно оценкам Национального банка Беларуси (НББ), банковскими услугами пользуются только 28% населения страны, а уровень проникновения в массы потребительского кредитования крайне низок и не превышает 1% в активах банковской системы. Не развито в Беларуси и ипотечное кредитование. Зарегулированная система социальной защиты населения делает чрезвычайно сложным вопрос отчуждения ипотеки. Однако в ближайшем будущем этот вопрос будет урегулирован принятием закона «Об ипотеке». По словам начальника главного управления банковского надзора НББ Сергея Дубкова, данный закон должны принять на осенней сессии белорусского парламента.

Либерализация банковского законодательства и более лояльное отношение к иностранным инвесторам будут стимулировать и другие украинские банки к выходу на рынок соседнего государства. Однако сделок по поглощению действующих банков будет немного — среди 28 местных банков только три-четыре игрока работают с розничным бизнесом. Остальные занимаются в большей степени корпоративным кредитованием, а так как здесь затрагиваются политические вопросы, большого интереса у коммерческих банков это не вызывает. В ближайшие недели должна закончиться сделка по приобретению Межторгбанка оффшорной ABN Holding Ltd. — акционером украинского Альфа-банка.

По данным «i», переговоры о выходе на белорусский рынок ведут несколько украинских банков. Среди них ПриватБанк, «Финансы и кредит», Укргазбанк и Укрпромбанк. Они скорее всего пойдут по пути покупки лицензий или создания банков с нуля.

Автор: Александр ДУБИНСКИЙ

Экономические известия 31.03.2008  № 57(820)

Просмотров: 250 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]