Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 14:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:40
NASDAQ выйдет на Украину через слияние // Вторая по величине американская биржа поглощает скандинавскую OMX

международные рынки

 

Коммерсант Украина    85 от 29.05.2007, ВТ

 

Американская биржа NASDAQ и скандинавская OMX объявили о слиянии. Объединенная биржа получит название NASDAQ OMX Group. Цена сделки составит $3,7 млрд. Слияние не изменит планы группы по выходу на Украину путем покупки местной площадки, в числе которых OMX называла ПФТС. Фондовики прогнозируют, что присутствие на украинском рынке NASDAQ OMX Group усилит конкуренцию и вынудит биржи консолидироваться.

 

В пятницу было объявлено о поглощении американской биржей NASDAQ скандинавской OMX. Сделка оценивается в 25,1 млрд шведских крон ($3,7 млрд) – за одну акцию OMX будет заплачено 0,502 акции NASDAQ (эквивалент 113,8 шведской кроны) и 94,3 шведской кроны наличными. Акционерам NASDAQ будет принадлежать 72% объединенной компании, которую переименуют в NASDAQ OMX Group. Ее капитализация составит $7,1 млрд, а количество компаний в листинге превысит 4 тыс. Завершение сделки ожидается в IV квартале текущего года. Дополнительная прибыль NASDAQ OMX Group от объединения за счет экономии на накладных расходах составит $50 млн.

 

Биржа OMX была создана в 2003 году в результате слияния Стокгольмской и Хельсинкской фондовых бирж. В дальнейшем к ней присоединились Копенгагенская биржа и биржи стран Балтии. В марте OMX заявила о планах создания совместно с российской биржей "Санкт-Петербург" и группой RX биржи International Exchange St Petersburg (IXSP). На OMX обращаются ценные бумаги около 800 компаний. На начало года их капитализация составляла $1,1 трлн. Объем торгов в 2006 году – $1,3 трлн.

 

NASDAQ – второй по величине биржевой оператор США, специализирующийся на торговле акциями высокотехнологичных компаний, работает с 1971 года. На бирже обращаются ценные бумаги более 3,1 тыс. компаний капитализацией на начало года в $3,86 трлн. Объем торгов в прошлом году составил $11,8 трлн.

 

Купив OMX, NASDAQ наконец выйдет на европейский рынок после неудачных попыток в 2006 году приобрести London Stock Exchange. Напомним (см. Ъ от 21 ноября 2006 года), что NASDAQ, скупив в течение года 25,3% акций LSE, безуспешно пыталась купить оставшиеся 75% лондонской биржи, оценив стоимость всей биржи в $5,1 млрд.

 

Слияние с NASDAQ не помешает планам выхода OMX на украинский рынок. Как уже сообщал Ъ (см. номер от 20 марта), OMX Group намерена выйти на Украину путем покупки одной из действующих фондовых бирж. "Нам очень интересна одна из крупнейших бирж на Украине: или ПФТС, или Украинская межбанковская валютная биржа",– заявляли тогда Ъ в компании. Вчера в OMX подтвердили, что слияние не отменяет их экспансию на Украину. "Никаких изменений в нашей стратегии работы на Украине не будет,– заявил Ъ старший вице-президент OMX Генри Бергстром.– У нас были переговоры о сотрудничестве с Национальным депозитарием и ПФТС. Все остается в силе".

 

По мнению президента финансовой компании "Сократ" Романа Сазонова, объединение NASDAQ и ОMХ все же затянет выход группы на Украину, так как "в связи с этой сделкой может произойти коррекция стратегии компании". "У РТС и 'Иннэкс' будет время, чтобы завоевать украинский рынок (Российская торговая система покупает украинскую биржу 'Иннэкс'.–Ъ),– говорит он. Впрочем, брокер финансовой компании "Укранет" Роман Вареник уверен, что если американцы и скандинавы выйдут на Украину, они составят серьезную конкуренцию украинским биржам. "Они могут предложить продукты, которых у нас нет, например рынок деривативов", – отмечает эксперт.

 

Эксперты считают, что приход NASDAQ на Украину ускорит консолидацию рынка. "Это мировые игроки – что OMX, что NASDAQ,– говорит господин Сазонов.– Если они приобретут ПФТС, то, думаю, со временем на Украине должно остаться две-три площадки". Сейчас на Украине работают семь бирж. "Я не удивлюсь, если в случае прихода NASDAQ все украинские биржи объединятся для создания одной глобальной биржи",– соглашается Роман Вареник.

НАИЛЯ Ъ-АСКЕР-ЗАДЕ, ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО, ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 202 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]