Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:40
NASDAQ пошла на конфликт с LSE // Заблокирована допэмиссия акций Лондонской биржи

фондовый рынок

 

Коммерсант Украина    116 от 13.07.2007, ПТ

 

Основной акционер Лондонской фондовой биржи (LSE), американская биржа NASDAQ заблокировала намерение LSE провести дополнительную эмиссию акций, предназначенную для покупки миланской биржи Borsa Italiana. Демарш американцев ставит под угрозу амбиции Лондона по укреплению лидерских позиций на европейском фондовом рынке.

 

Вечером 11 июля на ежегодном собрании акционеров Лондонской фондовой биржи ее главный инвестор – американская электронная биржа NASDAQ, которой принадлежит около 30% LSE, проголосовала против допэмиссии акций LSE на сумму около $1,8 млрд. При помощи этой допэмиссии британцы планировали профинансировать слияние с миланской биржей Borsa Italiana. Как известно, 21 июня руководство LSE официально объявило о подаче заявки на объединение с миланской биржей на сумму $2 млрд – спустя два дня итальянцы согласились принять это предложение. Сделка должна финансироваться по схеме обмена ценными бумагами: акционеры Borsa Italiana получат 28% объединенной компании. Рыночная капитализация объединенной LSE Borsa Italiana должна составить около €6 млрд.

 

Когда LSE объявила о переговорах с итальянцами, многие эксперты предсказывали, что NASDAQ попытается заблокировать сделку. Дело в том, что в случае допэмиссии доля NASDAQ в LSE сократится до 22%, что не входит в планы американцев, желающих добиться максимального контроля над LSE. NASDAQ неоднократно пыталась купить британскую площадку, но столкнулась с упорным сопротивлением со стороны руководства LSE. Тогда американцы начали скупать ее акции на открытом рынке и к настоящему моменту довели в ней свою долю до 30%. Это дает им право влиять на стратегически важные решения LSE. Касающиеся, например, вопроса о проведении допэмиссии.

 

Демарш NASDAQ может затруднить объединение LSE с миланской биржей. Однако руководство LSE считает, что, несмотря на сопротивление американцев, сделку удастся довести до конца. "Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы сможем завершить сделку с Borsa Italiana",– полагает глава LSE Клара Ферс. Ее оптимизм поддерживают и некоторые аналитики. "Все это сойдет на нет уже в августе, на внеочередном собрании акционеров",– полагает эксперт инвестиционной компании Keefe Bruyette & Woods Майкл Лонг.

 

Внеочередное собрание акционеров LSE, на котором будет принято решение о слиянии с миланской биржей, назначено на 13 августа. Чтобы сделка была одобрена, руководству LSE необходимо получить согласие держателей 50% акций. По данным The Financial Times, на прошедшем в среду годовом собрании присутствовали держатели лишь около 60% LSE, поэтому NASDAQ со своими 30% и удалось заблокировать допэмиссию. Если же руководству LSE в августе удастся привлечь на собрание больше акционеров, чем в среду, у него есть шанс получить одобрение.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК

Просмотров: 248 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]