Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 07:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


09:31
Народный депутат и экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко: ”Корпорация «ИСД» связана с правительством Тимошенко”

Накануне заседания СНБО по вопросу финансового состояния «Нафтогаза Украины» экс-министр топлива и энергетики объяснил, почему аудиторы отказались давать позитивное заключение по поводу будущего этой компании.
Украинским потребителям поставляется не среднеазиатский, а российский газ. Такую информацию обнародовал эксклюзивный поставщик импортного газа в Украину — компания
RosUkrEnergo.

Народный депутат и экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко в интервью «ДЕЛУ» оценил первый месяц работы нового правительства в газовой сфере.

– Как вы оцениваете назначения в топливно-энергетическом блоке правительства: Юрий Продан — министр, Олег Дубина — глава «Нафтогаза» и вероятный вице-премьер Виталий Гайдук?

– Могу сказать, что наблюдается укрепление группы «ИСД» во власти.

– Что это может значить?

– Это значит, что корпорация «ИСД» связана с правительством Тимошенко. Премьер отошла от своих принципов отделения бизнеса от власти. Предлагать миллиардера на должность вице-премьера — это то, что она всегда критиковала. «Последовательность» налицо.

– Как вы считаете, как будут делить полномочия Продан и Гайдук?

– Наверное, Продан сконцентрируется на вопросах электроэнергетики. А Гайдук и Дубина будут заниматься газом и нефтью. Ну и немного экспортом электроэнергии…

– Существует мнение, что Тимошенко борется не столько с
RosUkrEnergo, как с его соучредителем Дмитрием Фирташем. Чем ее не устраивает Фирташ и кто бы мог занять его место?

– В 2005 году Тимошенко критиковала систему поставок, по которой Украина получала газ по 50 долларов, и, кстати, тоже называла ее непрозрачной. Складывается впечатление, что Юлию Владимировну не устраивает ни одна схема поставок, в которой прежде всего не учтены ее интересы

– Объем российского топлива с начала года уже превысил миллиард кубометров. При этом поставщик заявляет, что цена этого топлива не 179,5 доллара, которые указаны в договоре о поставках газа на 2008 год, а почти 315 долларов. Вы можете объяснить, что происходит?

– Дело в том, что с начала января «Нафтогаз Украины» не имеет договоров на покупку газа. Пользуясь положением владельца газотранспортной системы, НАК просто забирает газ из подземных хранилищ и транзитных газопроводов, собирает с потребителей деньги, как-то их распределяет, но при этом не удосужилась закупить необходимые ресурсы. Это называется «несанкционированный отбор». Нас просто вернули в 1999 год. Отсюда и неразбериха.

Поскольку потребление идет, а договоров закупки нет, «Нафтогаз» не может показать собственникам ресурса баланс распределения газа. Иначе он документально признает факт несанкционированного отбора. Российский газ
RosUkrEnergo можно было бы спокойно пропустить транзитом, а для обеспечения Украины поднять из подземных хранилищ среднеазиатский газ.

Но поскольку «Нафтогаз» не может показать баланс, ни один из реальных собственников ресурса — «Укрнафта», «Укргаз-Энерго»,
RosUkrEnergo или «Газпром» — не знают, что происходит с их газом. Отсюда и заявление RosUkrEnergo, которое фактически сказало НАК: «Срочно разберитесь с балансом газа, иначе газ по 315 долларов останется в Украине». Для нас это невыгодно — российский газ намного дороже среднеазиатского.

– Но ведь «Нафтогаз Украины» сообщил, что решил проблемы с балансом января…

– НАК слукавила. Она всего лишь объявила, что направила «Укргаз-Энерго» и «Укрнафте» свои договора на закупку газа. Между тем, по закону о госзакупках, она должна объявить и провести тендер. Насколько я знаю, проекты договоров предлагают компании-участники конкурса. А он еще не объявлен. Почему этого не было сделано, для меня загадка.

– С чем вообще связано то, что мы вдруг стали потреблять российский газ? Где же тогда среднеазиатское топливо, которое мы должны получать? Компания
RosUkrEnergo официально объяснила этот факт тем, что в Центральной Азии аномально холодная погода.

– Там в этом году действительно холодная зима — до минус 30. Но действующий между
RosUkrEnergo и «Укргаз-Энерго» контракт предусматривает цену поставок в Украину — там четко прописаны 179,5 доллара на 2008 год. Если бы НАК закупила газ у «Укргаз-Энерго», то вопрос российского газа не встал бы вообще. Но если окажется, что был несанкционированный отбор транзитного газа, то это может дорого обойтись не только НАК.

– Как повлияет на цену газа для Украины продолжающийся рост стоимости среднеазиатского газа для «Газпрома»? Недавно цену до 160 долларов поднял Узбекистан…

– В текущем году цена для СП «Укргаз-Энерго» жестко зафиксирована на отметке 179,5 доллара. Благодаря этому мы действительно застраховались от ее пересмотра странами-поставщиками. Но в следующем году действия и Узбекистана, и Казахстана, и Туркмении безусловно скажутся на стоимости газа для нашей страны.

Тем не менее среднеазиатский ресурс существенно недооценен, и в борьбу за него уже включился новый серьезный соперник — Китай.

– Возможен ли вариант прямых поставок узбекского или туркменского газа? В начале этого года прошла информация, что новое руководство «Нафтогаза» якобы проводило переговоры по этому вопросу.

– Насколько мне известно, «Газпром» (через свою дочернюю структуру «Газпром экспорт») законтрактовал весь среднеазиатский газ на долгосрочную перспективу. Возможно, какие-то переговоры проводятся, но юридически связывающие контракты подписаны между «Газпромом» и среднеазиатскими экспортерами.

– Нынешняя цена на импортный газ была определена в результате переговоров, которые проводили лично вы с руководством «Газпрома». Расскажите, как вы сошлись на цифре 179,5 доллара за кубометр.

– Цена определена предельно просто и прозрачно, хотя это старательно «заговаривают». Цена туркменского газа на границе Туркменистан/Узбекистан в среднем по 2008 году составляет 140 долларов, дальность транспортировки до Украины — 2360 километров, тариф — 1,7 доллара за 1000 километров, общие затраты на доставку — 39,5 доллара. Таким образом, 140 долларов плюс 39,5 равно 179,5.

В поставке, кроме туркменского, есть еще узбекский и казахстанский газ. Закупочная стоимость этого газа выше: в Узбекистане — 160 долларов, а в Казахстане и того больше. Но транспортное плечо по его доставке в Украину короче, что и позволяет экономить. Вот и вся цена — куда уж прозрачней?

– А почему цена так резко выросла по сравнению с прошлым годом — почти на 50 долларов?

– Причина в том, что Туркменистан повысил стоимость своего газа для «Газпрома» на 2008 год со 100 до 140 долларов. Так же поступили и остальные страны-поставщики. Плюс увеличение транзитного тарифа Украиной и Россией.

– Но ведь у «Газпрома» были гарантии, что Туркменистан не будет поднимать свои цены до конца 2009 года?

– Да, контракт с ценой в 100 долларов до конца 2009 года у «Газпрома» действительно был, и мы на него рассчитывали. Но, к сожалению, вмешалась геополитика. В ноябре прошлого года в Туркменистан приехали представители Еврокомиссии и предложили выкупить весь туркменский газ по более высокой цене. И Туркменистан сполна использовал этот козырь в переговорах с «Газпромом».

– Объясните, почему процесс переговоров затянулся? Цена стала известна только 5 декабря.

– На сроки повлияла позиция туркменской стороны, которая добивалась увеличения цены.

Ставка транзита газа через территорию Украины европейским потребителям составляет 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.
Cейчас активно муссируется вопрос увеличения расценок.

Ставка транзита — это вопрос, который тесно привязан к цене газа для Украины. Мы транспортирует 110 миллиардов кубометров газа через нашу страну на расстояние 1150 километров. По этим же расценкам и «Газпром» транспортирует нам 55 миллиардов кубометров газа из Средней Азии (2360 километров). Это паритетные условия. Если мы увеличим стоимость транзита, то и по отношению к нам будут предприняты аналогичные шаги. Но при этом ставка будет заложена в стоимость газа.

По моему мнению, сложившееся сегодня соотношение цены газа и стоимости транзита для нас выгодно. Украинский тариф на транзит газа составляет 1,7 доллара — это 68% от усредненного тарифа, который «Газпром» платит в Европе (2,5 доллара). Цена газа для Украины равна 179,5 доллара. Это 51,6% от средней для стран ЕС в текущем квартале (348 долларов). Не факт, что при пере-смотре тарифа на транзит это соотношение удастся удержать.

– Откуда же взялась цифра 9,3 доллара, которую якобы Украина планирует предложить России в качестве новой ставки транзита?

– Это вопрос не ко мне. Но повышенные в разы тарифы могут быть переложены на европейского потребителя. Нужно понимать, что такие предложения в первую очередь вызовут негативную реакцию Евросоюза. К тому же такое «шараханье» пойдет не на пользу нам. Я могу привести пример поляков. Предложив «Газпрому» меньшую ставку, они отобрали у нас в 2005 году 8 миллиардов кубов транзитного газа.

– Какой тариф у них?

– Показательный пример. В 2004 году ставка транзита по польскому отрезку Ямал — Европа составляла 2,74 доллара. Но в соглашении по эксплуатации этого маршрута было оговорено, что по мере окупаемости проекта ставка транзита будет снижаться. В 2005 году она составила 2,2 доллара, в 2006-м — 2, 2007-м — 1,84, в нынешнем— 1,6. В 2016 году, когда проект полностью окупится, ставка транзита выйдет на 1 доллар и будет оставаться на этом уровне до тех пор, пока не потребуются новые капиталовложения.

– Сейчас президент очень активно вмешивается в газовые вопросы. Он требует, чтобы действующие цена газа и ставка транзита даже не обсуждались. Интересно, какие директивы давал Ющенко вам, когда вы в качестве министра топлива и энергетики в правительстве Януковича вели переговоры с «Газпромом»?

– Тот факт, что мы получили цену газа ниже, чем наши соседи, говорит о том, что мы проводили продуманную политику. Я ехал в Москву с директивами, которые были одобрены и президентом, и правительством. Все ветви власти проводили согласованные действия по этому вопросу, внутри страны никто не «раскачивал лодку», не политизировал ситуацию. Именно это позволило нам получить результат.

– Кто именно в Секретариате занимался газовыми вопросами?

– Эти вопросы курировал замглавы Секретариата по экономике Александр Шлапак.
Какая судьба ожидает компанию «Укргаз-Энерго»? Новое правительство лоббирует устранение этой структуры с рынка. Вот буквально на днях закончилась проверка компании. Уже известно, что выявлены нарушения.

На самом деле устранение СП приведет только к тому, что на рынок выйдут газотрейдеры. Компания, которая лишена права поставлять газ конечному потребителю, вынуждена продавать его трейдерам. Лицензии на этот вид деятельности имеют порядка 400 компаний. Они заложат свою прибыль в 3-5 долларов. Поэтому произойдет увеличение цены на газ для конечного потребителя.

– В каком случае Москва может пойти на условие устранения
RosUkrEnergo?

– На 50% эта компания принадлежит «Газпрому». Если «Газпром» решит менять оператора по закупкам и реализации среднеазиатского газа, то схема поставок может измениться.

– Если так произойдет, вы поддержите такое решение?

– Если цена газа понизится, то, конечно, да. Но если газ подорожает, то будем категорически против.

RosUkrEnergo может заменить другая компания?

– Учитывая то, что новое руководство «Нафтогаза» летает на переговоры в Москву на самолетах «Итеры», можно предположить, что эта структура займет какое-то место.

В 2005 году попытки реанимировать «Итеру» в Украине тоже были.

– В каком состоянии оставило прежнее правительство «Нафтогаз»? Новая власть в начале года заявила об убытках в 5 миллиардов гривен.

– Никаких убытков у компании не было. За 9 месяцев прошлого года получено 1,46 миллиарда прибыли. Все заявления об ухудшении финансового состояния компании делаются исключительно в политических целях.

– Неужели все дочерние компании НАК прибыльны?

– В 2007-м были прибыльны все, кроме «Газа Украины», которому недоплачивают тепловики. Но даже в этих условиях «Газ Украины» собрал рекордный процент платежей.

– Но почему «Нафтогаз Украины», несмотря на обещания предыдущего руководителя Евгения Бакулина, так и не провел международный аудит в 2006 году?

– Аудит проведен в срок — еще в середине 2007 года. Проблема в том, что нет позитивного заключения от аудитора по поводу будущего «Нафтогаза». Это называется
go concern — неуверенность в способности компании нормально продолжать свою деятельность.

В проекте госбюджета на 2008 год правительство Януковича предусматривало снижение налогов для НАК — и это нашло понимание и у инвесторов, и у аудитора. Дальше предусматривалась следующая процедура: после приятия бюджета аудитор снимает
go concern, финрезультаты 2006 года публикуются, и «Нафтогаз» выходит из-под угрозы технического дефолта. К сожалению, принятый госбюджет-2008 не только не снизил, но и увеличил налоговую нагрузку на «Нафтогаз» на 2 миллиарда гривен, что составляет 20%.

– А чем можно объяснить тот факт, что на руководящую должность в «Нафтогаз» предложен близкий к Игорю Бакаю Игорь Диденко?

– Вы знаете, мне вообще сложно найти логику в последних назначениях.

– Говорят, Бакай активно лоббирует замену
RosUkrEnergo по ту сторону границы, а от Украины контакты с ним поддерживает Диденко. Это правда?

– Думаю, для изменения схемы поставок нынешнее правительство задействовало все имеющиеся в наличии переговорные возможности. Ранее Тимошенко крайне резко высказывалась в отношении и Диденко, и Дубины, и их деятельности в газовой отрасли, не говоря уже о Бакае. Так что я ничего не исключаю.

 

Источник: Газета "ДЕЛО" / Пидвезяный Николай, Максим Асауляк

Просмотров: 292 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]