Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 21:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


12:59
Налоговая раскрыла уловки «Привата»

Государственная налоговая администрация (ГНА) раскрыла схему, по которой уклонялись от уплаты налогов предприятия «известной финансово-промышленной группы». Как рассказал «ДЕЛУ» начальник следственного отдела налоговой милиции ГНА Иосиф Бучинский, только в марте эти фирмы сформировали налоговый кредит на 600 миллионов гривен.

 

Компании-штрафники

 

«Мы возбудили ряд уголовных дел, провели уже много обысков, изъяли очень много документов, которые сейчас исследуем, в том числе и документы конкретных «живых» предприятий, раскрыли банковские тайны», — рассказал «ДЕЛУ» начальник следственного отдела ГНА.

 

По словам Бучинского, в схеме были задействованы Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат, Южный горно-обогатительный комбинат и нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина». Все они принадлежат финансово-промышленной группе «Приват», контролируемой миллиардером Игорем Коломойским.

 

В тоже время на Южном горно-обогатительном комбинате «ДЕЛУ» сообщили, что никаких проблем с налоговой у них нет.

 

Преступная схема

 

По данным ГНА, схема по уклонению от налогов действовала следующим образом. При поставках продукции организаторы использовали фиктивные и транзитные фирмы. На них ложились обязательства по уплате налогов, от чего бизнесмены удачно отлынивали. Затем фиктивные фирмы перепродавали продукцию компании «Весна» — главному звену в схеме. Компания зарегистрирована в Закарпатской области на малообеспеченного местного жителя. По данным налоговой, одна только «Весна» не уплатила в бюджет около 400 миллионов гривен.

 

Всего за несколько часов продукция проходила через 4-5 транзитных фирм, после чего поступала окончательным покупателям. Они сознательно приобретали товары по завышенной цене. Затем, по информации ГНА, незаконно требовали возмещения налога на добавленную стоимость.

 

Кто еще не платит

 

Вместе с тем Иосиф Бучинский назвал среди предприятий, которые уклонялись от уплаты налогов, компании и других финансово-промышленных групп. Среди них — Алчевский меткомбинат (им владеет «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты). Кроме того, налоги минимизировала  Харьковская бисквитная фабрика (связывают с братом президента Петром Ющенко).

 

Руслана Песоцкая, «Дело»

Просмотров: 321 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]