Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 07:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


22:06
Налоговая пускает «Большевик» с молотка

08:30 / 25 Июля 2007

Налоговая продает крупнейший киевский завод из-под полы. Вместе с цехом покупателю достанется один гектар земли.

Часть имущества киевского завода «Большевик» будет продана на аукционе за долги. Организатором торгов выступит налоговая администрация. По предварительной оценке, стартовая цена выставленного на продажу цеха — 7 миллионов гривен. Кроме самого объекта, покупатель получит право на землеотвод одного гектара заводской земли.

Впрочем, круг потенциальных претендентов на объект, несмотря на всю его привлекательность, может оказаться весьма узким из-за его закрытости. Информацию об условиях и месте проведения аукциона в налоговой не сообщают. Чиновники посоветовали журналистам «ДЕЛА» с этими вопросами обращаться на биржу, которая будет проводить аукцион, однако назвать эту биржу отказались. На «Большевике» также уверяют, что не видели объявления о продаже имущества.

Сейчас вся площадь «Большевика», размещенного в районе столичного метро «Шулявка», — 35 гектаров. Исполняющий обязанности генерального директора предприятия Виктор Шило оценивает всю землю под заводом в 350 миллионов долларов.

Реализацией имущества «Большевика», находящегося в налоговом залоге, будет заниматься налоговая администрация Соломенского района города Киева. Таким образом завод погашает кредиторскую задолженность. Ее сумма — 11,5 миллиона гривен.

Как объяснил заместитель начальника налоговой администрации Соломенского района Владимир Паламарчук, администрация действует согласно нормам Закона «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами».

По оценке Сергея Степанюка, генерального директора агентства недвижимости «Золотой ключ», 1 гектар земли в районе завода «Большевик», который получит покупатель цеха «Большевика», может стоить не менее 12-15 млн. грн. «Это очень интересное предложение, земли на столичном проспекте Победы практически нет. На этом участке можно построить супермаркет, торговый центр, офисный центр», — говорит Степанюк.

Коллектив против

Сотрудники «Большевика» выступают против продажи. «Этот аукцион незаконный», — убежден Анатолий Губский, председатель профкома завода. «В прошлом году было постановление Кабмина, запрещающее продажу, и даже налоговая не имеет права этого делать. По моей информации, сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы», — говорит Губский. Он также отмечает, что имущество завода распродается гораздо дешевле его рыночной стоимости.

В свою очередь, в Фонде госимущества сообщили, что согласно процедуре, прежде чем объект государственной собственности будет выставлен на продажу, специалисты ведомства должны подтвердить объективность его оценки.

«Как правило, оценка налоговой всегда меньше, и при рецензировании она увеличивается. Однако в Фонд госимущества выводы налоговой относительно стоимости поступили только вчера», — отметили в пресс-службе ФГИ.


Спорное управление и бесспорные долги

Но лишаться имущества предприятие начало гораздо раньше. Еще в 2004 и 2005 годах некоторые цеха завода были переданы от ФГИ Министерству промышленной политики. Вскоре после этого цеха перестали быть госсобственностью. А территория завода уменьшилась на 7,7 гектара. Сейчас на их территории находится торговый центр, в котором работает «Мегамаркет».

На почве передела имущества предприятия, находящегося в государственной собственности, между ФГИ и Минпромполитики разгорелся конфликт за управление заводом. Глава ФГИ Валентина Семенюк заявила, что за передачей управления стоит стремление руководства предприятия продать землю завода, которое поддерживается Минпромполитики и киевскими властями.

Анатолий Гладченко, глава набсовета завода и представитель ФГИ, не скрывает, что желающих получить землю завода очень много. Он не отрицает, что существует запрет на приватизацию, но при этом уточняет, что вся нынешняя продажа активов направлена на погашение долгов.

 

Источник: Газета "ДЕЛО"

Просмотров: 249 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]