Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 05:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


11:27
Налоговая и цементники судятся за НДС

В марте суды разных регионов страны рассмотрят аппеляционные жалобы крупных производителей цемента HeidelbergCement Group-Ukraine и Dyckerhoff-Ukraine к Государственной налоговой администрации, которая требует уплатить налог на добавленную стоимость за купленный для производства цемента газ в 2003-2006 гг. у свободных трейдеров. Компании платить не хотят.

«Государственная налоговая администрация требует уплатить НДС еще раз»,— заявил вчера национальный менеджер
Dyckerhoff-Ukraine Отто Лозе. По его словам, на протяжении 2003-2006 гг. предприятия «Волынь-цемент» (г. Здолбунов Ровенской области), ООО «Югцемент» (пгт Ольшанское Николаевской области), входящие в данную компанию, приобрели газ для производства цемента. Согласно налоговым накладным, предоставленным поставщиками газа, было уплачено 20% НДС.

По такой же схеме покупали газ и компании
HeidelbergCement-Ukraine — ООО «Кривой Рог Цемент» (г. Кривой Рог и г. Днепродзержинск Днепропетровской области) и ОАО «Днепроцемент», сообщил Станислав Лысенко, национальный менеджер группы HeidelbergCement-Ukraine. Поставщиками газа для обеих компаний выступали «Газотрейд», «Энергохолдинг», «Полтаванафтагазпостач» и «УАК-Ресурс».

По словам господина Лозе,
Dyckerhoff должна, по мнению ГНАУ, выплатить 70 млн. грн. А господин Лысенко сообщил «i», что в настоящее время сумма, которую выставили налоговики, составляет 6 млн. грн., но может увеличиться до 100 млн. грн. «Бюджет недополучил эти суммы из-за схемы уклонения от уплаты НДС. Кто-то их заплатит, но кто именно — должен решить суд»,— сообщил «i» Валентин Довгий, первый заместитель начальника Специализированной ГНИ по работе с предприятиями горно-металлургического комплекса (г. Кривой Рог). По его словам, претензий по другим налоговым выплатам конкретно к ООО «Кривой Рог Цемент» и другим предприятиям, которые работали по такой схеме, у ведомства нет. «Но деньги в бюджет должны поступить. Мы как ведомство только определили сумму налоговых обязательств за недополученный НДС»,— добавил господин Довгий.

Напомним, прокуратура и налоговая милиция в четвертом квартале 2006 г. возбудили уголовные дела в отношении газотрейдеров «УПК-Ресурс», «Газтрейд ЛТД», «МКС», «Полтаванафтогазпостач», «Славия», «Геопошук» и «Алс». Тогда «Газ Украины», дочерняя компания НАК «Нефтегаз Украины», реализовала этим компаниям природный газ с нулевой ставкой НДС, что разрешалось законодательством. В свою очередь газотрейдеры поставляли этот газ предприятиям по цене, включающей НДС в размере 20%, что давало потребителям право заявлять НДС к возмещению при экспорте произведенной ими продукции. Тогда, по заявлениям ГНАУ, только у потребителей, которым поставляли природный газ «УПК-Ресурс» и «Газтрейд ЛТД», было установлено незаконно заявленное возмещение НДС из бюджета в сумме 200 млн. грн.

О требованиях налоговиков заплатить НДС заявляет и предприятие «Евроцемент груп — Украина» (российский холдинг с заводами «Балцем» (Харьковская область) и «Пушка» (Краматорск, Донецкая область). «Так как в отношении должностных лиц ООО «Газтрейд ЛТД» возбуждены уголовные дела, на предприятия «Евроцемент груп — Украина» наложены штрафные санкции в размере 7,3 млн. грн. и снят налоговый кредит в размере 14,7 млн. грн.»,— сообщил «
i» начальник отдела по правовым вопросам «Евроцемент груп — Украина» Игорь Бондаренко. По словам юридического советника Dyckerhoff-Ukraine Сергея Корниенко, ГНАУ считает, что газотрейдеры применили НДС незаконно в своих сделках, и поэтому компании-потребители этого газа, по мнению налоговиков, незаконно учли его в налоговых кредитах. «Но мы же покупали газ в Украине, и поэтому заплатили 20% НДС и учли его законно»,— добавил господин Корниенко.

Чем закончатся слушания судов вторых инстанций и кого обвинят в уклонении от уплаты НДС, боятся прогнозировать и представители налоговой, и представители цементных концернов, потому что это может быть воспринято как давление на суд. «В обоих случаях правоохранительные органы взыщут эти суммы в доход государства. Пострадали же не только эти цементные предприятия, а более 400 фирм из разных отраслей по всей стране, там и металлургические, и химические предприятия»,— утверждает Валентин Довгий. Тем не менее, по словам Ярослава Ломакина, управляющего партнера консалтинговой компании
DLL TOP Consulting, и те, и другие будут настаивать на своей правоте. «Дело пройдет по всем инстанциям и дойдет до Верховного суда. Налоговикам срочно нужны деньги, чтобы пополнить казну страны. Такие требования коснутся всех предприятий, которые работали по такой схеме в эти годы,— добавил господин Ломакин.— Тут уже вступят в игру юристы. У кого денег больше — добьются списания этих налоговых сумм, а мелкие предприятия заплатят ГНАУ по полной программе».

 

Автор: Нина МИЩЕНКО

Экономические известия 14.02.2008  № 27(790)

Просмотров: 271 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]