Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 10:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


16:05
НАК "Нафтогаз Украины" имеет хорошие шансы выйти на IPO
 












Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" имеет наилучшие шансы выйти на IPO, заявил в интервью comments.ua бывший заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", председатель совета директоров и мажоритарный акционер Avangardco IPL Олег Бахматюк.

"Я уверен, что ведущие европейские фонды с радостью воспользуются возможностью стать портфельными инвесторами "Нафтогаза". Конечно, для этого компанию придется привести в соответствие с международными стандартами", - сказал О.Бахматюк, чья Avangardco осуществила IPO на Лондонской фондовой бирже весной этого года на сумму свыше $200 млн.

По его мнению, оценка "Нафтогаза" инвесторами будет достаточно высокой. "Конъюнктура рынка сегодня очень благоприятна. В следующие пять-десять лет на мировых рынках в дефиците окажутся продукты питания и энергия. Как следствие привлекательность энергетических компаний будет только расти", - считает экс-зампред НАК.

Он добавил, что, привлекая дополнительный капитал, госкомпания получает возможность в перспективе реализовать проекты, которые могут значительно поднять ее стоимость, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. "И при этом государство не теряет контроль над компанией", - подчеркнул Бахматюк.

В то же время он отметил, что публичное размещение накладывает на государственных эмитентов ряд обязательств, которые пока больше присущи крупным частным компаниям. "Им приходится заниматься реструктуризацией, оптимизацией ненужных расходов и т.д., что в результате улучшает финансовое положение компании, повышает ее прибыльность", - пояснил глава совета директоров Avangardco.

Агрохолдинг "Авангард" по итогам 2009 года занимал 23% рынка яиц (39% промышленного рынка яиц) и 52% рынка яичных продуктов в Украине. Предприятия компании расположены в 14 регионах страны и в АРК. В 2009 году компания экспортировала продукцию в 16 стран мира, в основном на Ближний Восток и в Азию.

"Авангард" в апреле-мае 2010г осуществил IPO на Лондонской фондовой бирже, разместив (с учетом опциона) 21,7% акций на общую сумму около $208 млн.

Правительство и "Нафтогаз Украины" в настоящее время изучают различные возможности привлечения инвестиций: от создания консорциума с привлечением поставщиков и потребителей газа до совместного предприятия с российским ОАО "Газпром".

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 326 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]