Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 10:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:27
НАК хочет ликвидировать "Укртатнафту"

Украина может пойти на ликвидацию украинско-татарской нефтяной компании ЗАО "Укртатнафта". Представитель НАК "Нафтогаз Украина", управляющей крупнейшим пакетом акций компании, вчера заявил, что, если в ближайшее время акционеры не урегулируют конфликт, разгоревшийся между ними год назад, украинская сторона поставит вопрос о возвращении Кременчугского нефтеперерабатывающего завода государству. Представители татарской стороны считают такой вариант развития событий невозможным. Но юристы отмечают, что для разрыва отношений в одностороннем порядке законодательных препятствий не существует.

В то, что запланированное на вчерашний день собрание акционеров "Укртатнафты" состоится, мало кто верил. Днем ранее появилось сообщение, что суд запретил его проведение. Тем не менее представители Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", представляющей в СП Украину, отправились на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Заместитель председателя правления "Нафтогаза" Владимир Чупрун рассказал журналистам, что его компания направила татарской стороне приглашение искать пути выхода из конфликтной ситуации (подробнее см. справку). "Мы предложили решать проблемы на заводе шаг за шагом и начать с того, чтобы прийти на собрание и совместно проголосовать за выплату дивидендов",– сообщил господин Чупрун. При этом на собрании зарегистрировался лишь "Нафтогаз", и руководителю департамента корпоративных прав акционеров "Укртатнафты" пришлось сообщить журналистам, что оно не состоялось.

По данным Минтопэнерго, крупнейшая нефтяная компания Украины ЗАО "Укртатнафта" занимает 15% украинского рынка нефтепродуктов в натуральном выражении. Объем рынка составляет 16 млн т в год. Оборот в 2007 году – $700 млн. 43% акций компании принадлежит государству (находится в управлении НАК "Нафтогаз Украины"), 28,8% – министерству земельных и имущественных отношений Татарии, 8,6% – ОАО "Татнефть", 1% – ООО "Корсан" (группа "Приват"). В отношении еще 18,6% акций НАК и татарские акционеры ведут судебное разбирательство.

В "Нафтогазе" полагают, что срыв вчерашнего собрания может привести к полному прекращению сотрудничества сторон. По словам Владимира Чупруна, в его компании считают, что реальных механизмов, которые могли бы разрешить сложившуюся на предприятии ситуацию, не осталось. "Если в ближайшее время акционеры 'Укртатнафты' не договорятся о совместном управлении, предприятие может быть ликвидировано, а входящий в нее Кременчугский НПЗ возвращен в госсобственность",– заявил господин Чупрун.

О возможной ликвидации предприятия говорит и представитель миноритарного акционера ООО "Корсан" Геннадий Корбан. По его словам, украинские акционеры не могут управлять внесенными при формировании уставного фонда "Укртатнафты" активами – 70% акций "Татнефтепрома". "Насколько мне известно, представителей 'Укртатнафты', выехавших в Казань для того, чтобы проголосовать на собрании акционеров 'Татнефтепрома', на него вообще не допустили. Таким образом, мы ничего не получаем от татарской доли в предприятии",– заявил господин Корбан.

Татарские акционеры считают ликвидацию компании невозможной. "Если речь идет о ликвидации, то нужно решение большинства акционеров, которого нет",– сказала начальник юридической службы управления стратегического планирования "Татнефти" Мария Савелова. Она также отметила, что "Татнефть" готова к переговорам по урегулированию конфликта, однако у украинского правительства желания договариваться нет.

Партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский полагает, что украинская сторона все же может инициировать ликвидацию "Укртатнафты". "Согласно закону 'Об акционерных обществах', для ликвидации 'Укртатнафты' достаточно решения самого крупного акционера – в данном случае – НАК 'Нафтогаз Украины'",– говорит партнер юрфирмы Astapov Lawyers Игорь Черезов.

Заместитель директора исследовательского центра "Психея" Геннадий Рябцев подчеркивает, что главной целью создания "Укртатнафты" была загрузка Кременчугского НПЗ татарской нефтью, а сейчас у украинской стороны появилась уверенность в том, что она сможет сделать это самостоятельно. По словам пресс-секретаря ЗАО "Укртатнафта" Сергея Биленького, с начала года предприятие переработало 2 млн т исключительно украинской нефти. В результате глубина переработки на предприятии достигла рекордных 88% (против 60-61% в прошлые годы), а выход светлых нефтепродуктов составил 67% (ранее 53%). "Сейчас стало очевидно, что завод может работать и без татарских акционеров – достаточно включить его в состав 'Укрнафты' или 'Нафтогаза'",– соглашается член парламентского комитета по ТЭК Олег Зарубинский. Следует отметить, что "Татнефть" поставляла предприятию около 3 млн т нефти в год, а еще 3 млн т – ОАО "Укрнафта". "Теоретически Украина могла бы направлять на Кременчугский НПЗ всю добываемую в стране нефть – порядка 4,2 млн т. Остальное можно закупить на спотовом рынке",– говорит генеральный директор "Донецкойлсервис" Виктор Мартиросян.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 271 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]