Приветствую Вас Гость!
Четверг, 20.06.2024, 07:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


16:04
"Нафтогаз України" хотят поделить на 2 самостоятельные компании
 












В результате реформы "Нафтогаза" появятся сразу две компании, имеющие право торговать газом в стране.

Как стало известно, Минэнерго предлагает предоставить "Укргаздобыче" возможность самостоятельно продавать газ населению, а "Газу Украины" - торговать российским топливом. В результате оперативное управление нынешними "дочками" НАК может перейти конкурирующим бизнес- и политическим группам, а компании станут прямыми конкурентами, ожидают эксперты.

Минэнерго разрабатывает программу реформирования "Нафтогаза" и представит ее к августу, заявил вчера замдиректора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Константин Бородин. "Работа над законопроектом идет полным ходом. Документ будет готов до конца июля", - сообщил он. В прошлую среду разработать программу реформы НАК Минэнерго поручил президент Виктор Янукович.

Реформа предполагает кардинальное изменение сбытовой политики НАК. "По директивам Еврокомиссии дочерние структуры НАК - 'Укртрансгаз', 'Укргаздобыча' и 'Газ Украины' - не должны иметь общих менеджеров, а между компаниями не может осуществляться переток финансов и газа",– рассказал высокопоставленный источник в Минэнерго. По его словам, в результате реформы в Украине появятся две сбытовые компании: "Укргаздобыча" будет продавать газ украинской добычи населению, а "Газ Украины" (ГУ) заключит контракт с "Газпромом" и будет импортировать газ промышленности и теплокоммунэнерго.

Сейчас газ, добываемый "Укргаздобычей" и импортируемый "Нафтогазом", продает потребителям "Газ Украины". В будущем роль "Нафтогаза" сведется к управлению акциями компаний и распределению их прибыли по итогам года. В "Нафтогазе" предстоящую реформу не комментируют.

Реформа "Нафтогаза" - еще один аргумент Украины в переговорах с "Газпромом" о необходимости пересмотра действующих газовых соглашений, говорит собеседник в Минэнерго. "Если заключить новое соглашение с ГУ не удастся, импортировать и продавать газ будет сама НАК. 'Газ Украины' в этом случае будет ликвидирован",– пояснил источник.

Изменение структуры "Нафтогаза" усложнит получение кредитов "Газом Украины" и "Укргаздобычей", считает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин: "Нафтогаз" имеет значительные залоговые активы, поэтому он может привлекать кредиты под низкий процент. А привлечь займы, например 'Газу Украины', долги ТКЭ перед которым достигают 6 млрд грн, будет крайне сложно. Компания не может обеспечить своевременный сбор денег с рынка, и в такой ситуации давать ей в долг весьма рискованно".

Новая модель управления может привести к тому, что "Газ Украины" и "Укргаздобычу" возглавят представители конкурирующих бизнес-групп, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Сейчас руководство этих компаний назначает глава 'Нафтогаза' Николай Бакулин, и он действует согласованно с министром энергетики Юрием Бойко, - отмечает господин Гудыма.– Но после реформы менеджеров будет утверждать Кабмин, в котором есть влияние разных бизнес-групп и чиновников". По словам депутата, во влиянии на менеджеров компаний могут быть заинтересованы группа "Приват", предприниматель Дмитрий Фирташ, первый вице-премьер Андрей Клюев и премьер-министр Николай Азаров.

В результате между "Укргаздобычей" и "Газом Украины" может возникнуть конкуренция, прогнозирует господин Гудыма: "Рано или поздно руководство 'Укргаздобычи' захочет продавать газ не только населению, но и промышленности. А будучи менее зависимым от НАК, оно может добиться такого права, например через суд, как это сделала 'Укрнафта'". В феврале "Укрнафта" получила в судах право продать промпотребителям 3,36 млрд кубометров газа, несмотря на то что по закону все сырье украинской добычи должно быть реализовано населению. Исходя из текущих цен на газ для промышленности, это позволит компании выручить свыше $1,3 млрд, тогда как при продаже топлива "Нафтогазу" доход был бы всего $191 млн.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 278 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]