Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 00:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


12:58
"Нафтогаз Украины" возмущен негативными оценками достигнутых с Россией газовых договоренностей
 












Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" обеспокоена заявлениями оппозиционных политиков и ряда экспертов относительно невыгодности положений подписанных компанией и ОАО "Газпром" дополнений к долгосрочным контрактам купли-продажи и транзита природного газа. Об этом сказано в заявлении пресс-центра НАК "Нафтогаз Украины".

Компания отмечает, что сохранение цены импортированного природного газа на уровне 330-340 долл. за тыс. куб. м, которая устанавливается в соответствии с формулой, зафиксированной в контракте купли-продажи от 19 января в 2009 г., привело бы к значительному увеличению долговых обязательств компании (на начало 2010 года объем заимствований составил около 39 млрд. грн.), дополнительному росту задолженности предприятий коммунальной энергетики (долг предприятий ТКЭ на конец отопительного сезона 2009-2010 гг. составил около 5,86 млрд. грн.) и населения перед компанией и неотвратимому ее банкротства уже в этом году.

"При таких условиях руководство страны в лице Президента В.Януковича и премьер-министра Н.Азарова вместе с председателем Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Е.Бакулиным отработали максимально выгодный из всех возможных вариантов финансового оздоровления компании", - отмечено в заявлении.

При этом в документе сказано, что наихудшим следствием такого развития событий стало бы прекращение поставок природного газа потребителям Украины и Европы, а также увольнение многотысячного коллектива работников компании.

Специалисты НАК подсчитали, что достигнутые договоренности по уменьшению цены импортированного природного газа на 100 долл. за тыс. куб. м и пересмотр сроков оплаты ОАО "Газпром" за транзит российского природного газа позволит отказаться от дополнительных заимствований и сбалансировать бюджет компании на 2010 год. Кроме того, отказ от штрафных санкций, прописанных в контрактах от 19 января 2009 г., выведет компанию из-под угрозы их применения и позволит закупать объемы газа в соответствии с потребностями экономики государства.

"Необоснованные заявления украинских политиков и экспертов, в которых они пытаются нивелировать позитивный эффект от подписанных договоренностей, приводят только к росту напряжения в обществе и вредят имиджу нашей страны. Именно невзвешенная позиция украинского политикума на протяжении последних лет в вопросах сотрудничества с Российской Федерацией и Европой относительно транзита природного газа побуждала наших партнеров к поиску и строительству альтернативных путей поставок природного газа", - подчеркивается в заявлении.

НАК "Нафтогаз Украины" призывает отечественных политиков с максимальной осторожностью делать оценки относительно достигнутых договоренностей о поставках и транзите импортированного природного газа в Украину. Преодоление кризисных явлений в экономике и сохранение доходов компании от транзита природного газа напрямую зависит от ее конструктивной позиции в переговорах с Российской Федерацией и странами Европы, сказано в заявлении.

Как сообщалось, 21 апреля в Харькове в ходе рабочего визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Украину были подписаны дополнения к контракту на поставку природного газа между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" от 19 января 2009 года.

Согласно дополнениям, платежи за газ НАК "Нафтогаз Украины" будет осуществлять со скидкой на величину снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину, которая устанавливается правительством РФ. Как ожидается, снижение составит 100 долл. за тыс. куб. м газа, но не более 30% от цены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд. куб. м в 2010 году, и 40 млрд. куб. м - в последующие годы.

Формула цены и условие "бери или плати" остаются без изменений. Кроме того, отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые по практике его выполнения не применялись. Годовые контрактные объемы газа в 2010 году увеличены до 36,5 млрд. куб. м.

Справка. 19 января 2009 года ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы. 24 ноября 2009 года ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа, в соответствии с которыми годовое контрактное количество газа на 2010 год было снижено до 33,75 млрд. куб. м.

8 апреля 2010 года стороны договорились о корректировке годового контрактного количества газа на 2010 год с 33,75 млрд. куб. м до 36,5 млрд. куб. м для обеспечения надежного транзита газа европейским потребителям в зимний период. Таким образом, с учетом фактического объема поставок в первом квартале, в период с апреля по декабрь 2010 года контрактный объем закупок газа НАК "Нафтогаз Украины" увеличится до 30 млрд. куб. м.

По материалам УНИАН

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Просмотров: 262 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]