Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 14:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


21:11
"Нафтогаз Украины" находится на грани банкротства и без баланса газа на 2008г - Тимошенко

Киев. 4 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о кризисной финансовой ситуации национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в связи с действиями предыдущего руководства компании и отрасли.

 

"Компания находится на грани банкротства и не имеет утвержденного баланса газа на год (2008 – ИФ)", - заявила она журналистам по итогам встречи в минувшую среду с новым главой НАК "Нафтогаз Украины" Олегом Дубиной.

 

Как отметил в ходе встречи О.Дубина, по предварительным данным убытки НАК "Нафтогаз Украины" по итогам 2007 года вдвое превысят убытки 2006 года и составят 5 млрд грн.

 

По его словам, впервые в истории компании кредиторская задолженность в несколько раз превысила дебиторскую.

 

Ю.Тимошенко подчеркнула, что правительство готово объединить все усилия, чтобы оздоровить НАК и не допустить потери этой компании. Правительство готово при необходимости предоставить государственные гарантии по обязательствам компании, выделить средства из бюджета и предоставить льготы при налогообложении, добавила премьер.

 

Она сообщила, что четыре крупнейших кредитора "Нафтогаз Украины" направили Кабинету министров "очень тревожное письмо", в котором выразили обеспокоенность финансовым состоянием НАК и ее кредитоспособностью. Авторы письма отметили, что в случае невозможности "Нафтогаза Украины" платить по долгам это повлечет за собой серьезные последствия и для Украины как государства, в том числе снижение ее суверенного рейтинга.

 

Ю.Тимошенко отметила, что Кабинет министров готов связаться со всеми кредиторами и обслужить долги компании.

 

О.Дубина добавил журналистам, что с кредиторами достигнута предварительная договоренность, что они воздержатся от объявления дефолта, что снимет риск возникновения кросс-дефолта.

 

Комментируя положение компании, ее новый глава подчеркнул, что помимо отсутствия баланса газа на наступивший год, даже ноябрь и декабрь прошлого года по балансу были не закрыты. "То, что было использовано в стране на сегодняшний день на отопительный сезон, на нужды населения, не было подтверждено – нет никаких бумаг", - сказал он.

 

О.Дубина добавил, что отсутствуют и подписанные контракты на поставку газа в 2008 году в связи с непредоставлением их поставщиками газа.

 

Глава "Нафтогаз Украины" подчеркнул, что сложная финансовая ситуации в компании во многом связана с тем, что лучшие категории потребителей газа были отданы созданному НАК в начале 2006 года на паритетных началах со швейцарским газотрейдером RosUkrEnergo совместному предприятию "УкрГаз-Энерго", тогда как "Нафтогаз Украины" продает газ только населению и крупнейшим неплательщикам – теплокоммунэнерго.

 

"Все, что имеет 100% оплату и какую-то прибыльность - все выведено на сторону на компании, которые вместе созданы, какие-то СП, которые зарабатывают на системе НАК", - подчеркнул О.Дубина.

 

Он добавил, что при этом контрагенты "Нафтогаз Украины" некорректно работали с компанией, подписывая договоры задним числом по завышенным ценам, что привело к убыткам компании в прошлом году в размере 1,14 млрд грн и 384 млн грн –в этом.

 

По его словам, по сравнению с 2006 году снизилась также компанией добыча нефти и газа.

 

Глава НАК также обратился к премьеру с просьбой решить вопрос с тендерными закупками, так как по существующему порядку "Нафтогаз Украины" вынужден 2% от объема закупок перечислять консалтинговой компании.

 

В свою очередь Ю.Тимошенко поручила О.Дубине сформировать команду профессионалов, чтобы вывести НАК из кризиса. "Все, что касается кадрового вопроса – вы имеете полную самостоятельность собрать принципиально новую команду, которая будет на НАК смотреть, не как на легкую добычу, а как на стратегический объект государственной собственности", -- сказала премьер.

 

Она также дала задание проанализировать структуру себестоимости добываемого в Украине газа на предмет наличия в ней необоснованных накруток, чтобы население платило за газ "правильную цену".

 

Дк

 

10:27:13 EET-2

Просмотров: 187 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]