Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 04:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта


17:39
"Нафтогаз" рассказал кредитную историю
 












 

Из-за неплатежей населения и ТКЭ в 2010 году НАК "Нафтогаз Украины" будет вынужден увеличить свою кредиторскую задолженность еще на $4 млрд, до рекордной за все время существования компании суммы - $11 млрд.

Эксперты считают такой размер задолженности при прогнозируемой выручке критичным для компании, что может отразиться на ее возможности привлекать заемные средства. В 2009 году "Нафтогаз" взял кредиты на $3 млрд и еще $4 млрд намерен привлечь в этом году, сообщил вчера уполномоченный президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

"Из $6 млрд, которые пошли в этом году на расчеты с Россией за газ, 3 млрд были привлечены в виде займов Международного валютного фонда и украинских банков. В текущем году из $10 млрд, необходимых для расчетов с Россией, мы будем вынуждены привлечь в виде кредитов еще $4 млрд",- заявил Соколовский.

Таким образом, к концу года, по его данным, объем кредиторской задолженности монополии может достигнуть $11 млрд (с учетом кредиторской задолженности на начало 2009 года), что составит рекордную сумму за все время существования компании. Соколовский объясняет столь высокий объем задолженности "Нафтогаза" низким уровнем расчетов населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) за потребленный газ, а также высокой налоговой нагрузкой на НАК. Ранее "Нафтогаз" уже заявлял о проблемах с накоплением средств для расчетов за газ.

В пресс-службе "Нафтогаза" комментировать заявления Соколовского отказались. Однако источник в компании подтвердил, что приведенные им цифры "могут оказаться корректными".

"Действительно, кредиторская задолженность может составить указанную сумму, но я бы не драматизировал ситуацию. У нас в этом году в ПХГ есть значительные запасы газа, купленные по низкой цене. Мы сможем за счет их продажи получить дополнительную прибыль и погасить часть кредиторской задолженности. Главное, чтобы были повышены цены на газ для промышленности, населения и ТКЭ",- сказал собеседник.

Он также подчеркнул, что большая часть задолженности НАК - перед банками, контролируемыми государством, которые выдавали компании кредиты на длительный срок и на льготных условиях. В I квартале 2010 года цена газа для украинских промышленных предприятий осталась на уровне 2009 года, однако уже во II квартале правительство обещает их увеличить. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики также приняла решение об увеличении на 20% цены газа для населения и теплокоммунэнерго, однако это решение в судебном порядке заблокировал Национальный форум профсоюзов.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин напоминает, что по итогам 2009 года "Нафтогаз" планирует получить консолидированный доход $9 млрд, а в 2010 году - около $13 млрд. "Таким образом, кредиторская задолженность компании вырастет с 77% до 84% от размера годового дохода, что отрицательно повлияет на ее кредитную привлекательность, даже если вырастет прибыль. Нормальным для частных компаний нефтегазовой отрасли является, если кредиторская задолженность составляет не более 25% дохода",- говорит он.

Глава аналитического департамента BG Capital Владимир Нестеренко считает, что рост кредиторской задолженности негативно отразится на кредитных рейтингах компании, что может привести к росту кредитных ставок для нее и снижению интереса инвесторов к евробондам "Нафтогаза".

Олег Гавриш

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 248 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]