Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 09:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:15
"Нафтогаз" приблизится к народу // Госкомпания получила возможность вернуть контроль над газотранспортными сетям

правила игры

 

Коммерсант Украина   26 от 19.02.2007, ПН

 

В пятницу глава "Газа Украины" Сергей Зубов сообщил о новых правилах аренды государственных газораспределительных сетей. Теперь для продления договора арендаторы сетей должны будут подписывать дополнительное соглашение, несоблюдение условий которого позволит "Газу Украины" переводить сети на баланс своей дочерней компании "Укргазсети". Эксперты считают, что таким образом НАК "Нафтогаз Украины", управляющая государственными газовыми сетями, получила реальный шанс вернуть себе контроль над розничным рынком газа объемом в 30 млрд кубометров в год.

 

На Украине насчитывается 41 газораспределительная региональная компания (облгаз). Им переданы в аренду государственные газопроводы, через которые "Газ Украины" (дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины") поставляет газ населению, учреждениям бюджетной и социальной сферы и мелким промышленным потребителям. Объем продажи облгазов составляет порядка 30 млрд кубометров газа в год.

 

В пятницу генеральный директор "Газа Украины" Сергей Зубов объявил о пересмотре условий работы с газораспределительными региональными компаниями. По его словам, договоры с этими участниками рынка на текущий год будут продлеваться только при условии заключения дополнительного соглашения из 19 пунктов. Среди основных требований, указанных в документе: своевременные расчеты за газ, обязательное инвестирование 4% дохода в модернизацию сетей и усиление контроля над безопасностью газоснабжения. "Если хотя бы один пункт не будет выполнен, облгазы могут быть лишены права на управление газораспределительными сетями",– пояснил господин Зубов, отметив, что в случае разрыва контрактов арендуемая облгазами инфраструктура будет передана на баланс зарегистрированной в январе 2007 года дочерней компании "Газа Украины" – "Укргазсети". Вопрос выдачи этой компании необходимых лицензий в настоящий момент рассматривается Национальной комиссией регулирования электроэнергетики.

Как сообщил Сергей Зубов, уже сейчас рассматривается вопрос передачи "Укргазсети" газораспределительных сетей, арендуемых ОАО "Черновцыгаз". Напомним, что в конце января Хозяйственный суд Черновицкой области обязал эту компанию перевести их на баланс черновицкого филиала "Газа Украины". Решение было выполнено исполнительной службой Первомайского района Черновцов принудительно. Следующими возможными кандидатами на лишение прав по управлению газопроводами господин Зубов назвал ОАО "Закарпатгаз", ОАО "Ивано-Франковскгаз", ОАО "Волыньгаз", ОАО "Львовгаз", ОАО "Черниговгаз", принадлежащие предпринимателю Олегу Бахматюку, и еще две компании, названия которых пока не разглашаются. По словам Сергея Зубова, все они не хотят подписывать дополнительное соглашение, так как не намерены инвестировать совокупно 40 млн грн (4% от дохода за 2006 год). Напомним, ранее председатель Главного контрольно-ревизионного управления Петр Андреев сообщил, что Генеральная прокуратура по материалам проверок ГлавКРУ возбудила уголовное дело о нецелевом использовании средств, выделенных "Нафтогазом" на модернизацию газораспределительных сетей "Волыньгаза", "Закарпатгаза", "Львовгаза", "Ивано-Франковскгаза", "Черновцыгаза" и "Черниговгаза" (см. Ъ от 2 февраля).

 

Получить комментарии представителей названных облгазов не удалось. Впрочем, в пятницу от имени трудовых коллективов этих компаний украинским СМИ было направлено официальное обращение. В документе работники предприятий выражают свое несогласие с политикой "Нафтогаза" и требуют от Минтопэнерго пересмотра решения о создании "Укргазсети". В противном случае они намерены оспорить его в суде. Источник Ъ в Минтопэнерго сообщил, что во вторник министр топлива и энергетики Юрий Бойко планирует встретиться с руководством этих компаний.

Эксперты считают, что независимо от хода переговоров возврат к старым условиям работы, скорее всего, невозможен. "Новая форма договоров позволяет расторгать соглашения об аренде сетей из-за значительной задолженности облгазов перед 'Газом Украины'. А это значит, что большинство региональных компаний со временем лишатся сетей, которые находятся у них в управлении,– сказал член комитета по ТЭК Верховной рады Виктор Тополов.– Таким образом, 'Нафтогаз' получит прямой контроль над значительной частью рынка газа, к чему он стремится еще с 2003 года". При этом у НАК есть на это веские юридические основания. "'Нафтогаз' имеет доверенность от ФГИ на управление газораспределительными сетями, он самостоятельно может решать, кому их отдавать в управление, а у кого забирать",– пояснил юрист юридической компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков.

Похоже, позиции облгазов настолько слабы, что в некоторых из них уже согласились с новыми правилами игры. "Наши юристы проанализировали законодательство и приняли решение, что проще договориться с 'Газом Украины' и выполнить два десятка их требований, чем добиться продления старого соглашения через суд",– сообщили Ъ в пресс-службе ОАО "Харьковгаз".

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 279 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]