Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 21.07.2024, 00:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта


12:39
"Нафтогаз" остался без лицензии













НАК "Нафтогаз Украины" так и не получила лицензию на разработку крупнейшего месторождения - Сахалинского. Вчера компания "Девон", ведущая спор за право его разработки последние несколько лет, заявила, что еще в феврале лицензию получила частная компания "Укрнефтебурение". В "Нафтогазе" надеются, что Кабинет министров пересмотрит свое решение, однако правительство до сих пор не определилось с позицией в этом вопросе.

Согласно распоряжению Кабинета министров №1095-р от 26 августа 2009 года, лицензия на Сахалинское месторождение была передана "Нафтогазу" сроком на 20 лет. Однако компания до сих пор ее не получила, заявил вчера председатель правления ЗАО "Девон", созданного с участием польской PGNiG и "Нафтогаза", Анджей Дизмански. По его словам, компания располагает информацией о том, что 5 февраля лицензию получила компания ЗАО "Укрнефтебурение". "Компания получила эту лицензию незаконно, более того, она не имеет даже опыта нефтегазодобычи и разведывательных работ",- утверждает Анджей Дизмански. Получить комментарий в Минприроды и ЗАО "Укрнефтебурение" не удалось - телефонов компании нет в открытом доступе.

В "Нафтогазе" подтвердили, что лицензию компания так и не получила. "Мы слышали, что 'Укрнефтебурение' получило разрешение на разработку Сахалинского месторождения. Но полную информацию может предоставить Минприроды",- отметил директор департамента добычи газа и нефти НАК Богдан Крупский. Лицензию на разработку месторождения в феврале выдал бывший замминистра природы Иван Макаренко, который позже был уволен за превышение своих полномочий - подобные документы имеют право подписывать только министр и его первый заместитель. После этого инцидента глава тогдашнего правительства Юлия Тимошенко объявила, что поручила Минприроды вернуть лицензию "Нафтогазу" . "Сейчас мы, в сущности, не имеем права на лицензию, так как решение Кабмина было оспорено в суде",- отметил Крупский. Кто оспаривал решение, он не сообщил.

Сахалинское нефтегазоконденсатное месторождение в Краснокутском районе Харьковской области - крупнейшее в Украине. Оно было открыто в 1981 году, извлекаемые запасы газа составляют 15 млрд кубометров, газоконденсата - 1,7 млн т, нефти - 1,7 млн т. Для сравнения: годовой объем добычи газа в стране - 20 млрд кубометров, нефти - 4 млн т.

Дизмански утверждает, что бенефициаром ЗАО "Укрнефтебурение" якобы выступает Николай Злочевский, который в 2003-2004 годах возглавлял Госкомитет по природным ресурсам, а сейчас - Госкомитет по материальному резерву (до назначения был народным депутатом от Партии регионов). Он напоминает, что в 2004 году Госкомитет по природным ресурсам лишил лицензии на разработку месторождения тогдашнего партнера "Девона" - ДК "Полтаванефтегазгеология" - и передал ее ЗАО "Укрнефтебурение". О том, что "Укрнефтебурение" контролируется бывшими должностными лицами Госкомитета по природным ресурсам, говорили и в "Укрнафте". Но вчера Злочевский заявил через пресс-секретаря, что "не имеет отношения к вопросу месторождений, так как является главой совсем другого ведомства".

Дальнейшее решение этого вопроса находится в компетенции Кабинета министров, уверены в "Нафтогазе". Но Кабмин до сих пор не поднимал этот вопрос. "Все это будет решаться в кабинете президента Виктора Януковича. Кому скажут отдать месторождение, тому и отдадут",- уверен член парламентского комитета по ТЭК Александр Гудыма.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 303 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]