Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 11:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:39
"Нафтогаз" хочет разделить газ "УкрГаз-Энерго" между акционерами компании

НАК "Нафтогаз Украины" предложила "Газпрому" разделить газ, находящийся в украинских подземных газохранилищах и принадлежащий "УкрГаз-Энерго" (УГЭ), между акционерами компании. Таким образом "Нафтогаз" пытается избежать необходимости оплаты 6 млрд кубометров уже отобранного из хранилищ топлива. В "Газпроме" рассматривают предложение НАК. Но эксперты называют предложение "Нафтогаза" невыгодным как "Газпрому", так и Дмитрию Фирташу, владеющему долей в УГЭ.

На переговорах в Москве в пятницу "Нафтогаз" предложил "Газпрому" разделить 14 млрд кубометров газа, находящихся в подземных газохранилищах "УкрГаз-Энерго", между акционерами компании пропорционально их долям (по 50% акций у "Нафтогаза" и RosUkrEnergo), рассказал Ъ высокопоставленный источник в российской газовой монополии. Таким образом, "Нафтогазу" должно отойти 7 млрд кубометров, а компании "Газпром сбыт Украина" ("дочка" "Газпрома") и структурам Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина – по 3,5 млрд кубометров газа. "После того как 'Нафтогаз' разделит газ УГЭ между акционерами, он ничего не будет должен самой компании и даже сможет получить дополнительно 1 млрд кубометров газа",– подчеркнул член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский.

Напомним, в марте "Нафтогаз" потребовал от "Газпрома" перейти на прямые договоры по поставкам газа, но "Газпром" продолжает поставлять газ в Украину через швейцарскую RosUkrEnergo (RUE). Он игнорирует требования НАК, аргументируя это наличием ее задолженности перед "УкрГаз-Энерго" в размере $1,8 млрд. УГЭ, в свою очередь, имеет аналогичный долг перед RUE, а швейцарская компания – перед "Газпромом". Долг "Нафтогаза" перед УГЭ возник из-за того, что компания отобрала из подземных газохранилищ 6 млрд кубометров газа, принадлежавших УГЭ, но не оплатила их.

В "Газпроме" сообщили, что рассмотрят предложение "Нафтогаза" в течение недели. В НАК и Group DF (управляет активами Дмитрия Фирташа) комментировать предложение НАК отказались.

По мнению партнера юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрея Доманского, разделить имущество компании юридически возможно только в случае ее ликвидации. "НАК, конечно, может провести данное решение через собрание акционеров, но оно может быть оспорено любым акционером, который будет против. Например, Дмитрием Фирташем",– соглашается партнер юрфирмы Astapov Lawyers Игорь Черезов. Предложение НАК несет в себе потенциальные риски для "Газпрома", считает генеральный директор газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин. "Есть шанс, что судебные разбирательства относительно газа УГЭ начнутся в ходе отопительного сезона. Если на топливо будет наложен судебный арест, это поставит под угрозу газоснабжение целых регионов",– говорит директор компании "Объединенная газовая группа" Даниил Шевелев.

Кроме того, "Газпром" может не согласиться с предложением "Нафтогаза" по политическим мотивам, полагает аналитик российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Он отмечает, что сейчас существует риск смены правительства, а следовательно, и руководства НАК. "У нового главы компании могут возникнуть вопросы к этой схеме, поэтому для 'Газпрома' будет правильнее не принимать радикальных решений в отношении газа, которым распоряжается УГЭ",– объяснил господин Шеин.

А господин Коровин уверен, что "Газпрому" и Дмитрию Фирташу невыгодно забирать газ УГЭ и по экономическим мотивам. "По сути, этим 'Газпром' окончательно убьет компанию, которая вполне могла бы работать на украинском рынке после смены правительства Юлии Тимошенко как третий поставщик, забрав часть продаж у того же 'Нафтогаза'. Тем более что у УГЭ для этого есть необходимые лицензии и контрактная база",– говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ; НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ, Москва

Просмотров: 248 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]