Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 05:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


16:08
Нацдепозитарий поступит в продажу // Его руководство проведет открытую подписку на допэмиссию

приватизация

 

Национальный депозитарий (НДУ) вчера сообщил, что в октябре-ноябре намерен провести увеличение своего уставного фонда (УФ) более чем в три раза. В НДУ Ъ объяснили, что эта допэмиcсия необходима для уменьшения доли государства в депозитарии с 86% до 25%, чтобы в состав акционеров могли войти участники рынка ценных бумаг. Эксперты считают, что желающих выкупить допэмиссию НДУ будет мало, а поэтому фактическую приватизацию НДУ осуществят структуры, аффилированные с руководством набсовета Нацдпозитария.

 

Вчера Национальный депозитарий сообщил, что на 9 августа запланировано проведение собрания акционеров, на котором будет рассмотрен вопрос увеличения уставного фонда (УФ) депозитария более чем в три раза – на 73,2 млн грн, до 103,2 млн грн. Увеличение УФ должно пройти путем открытого размещения акций дополнительной эмиссии в период с 10 октября по 10 ноября 2007 года. Кроме того, акционеры намерены принять решение о создании Центральной расчетно-клиринговой палаты и рассмотреть итоги переговоров Нацдепозитария с Межрегиональным фондовым союзом (МФС) относительно объединения в Центральный депозитарий. Как рассказал Ъ председатель наблюдательного совета (НС) НДУ Виктор Ивченко, увеличение УФ Нацдепозитария инициируется в рамках создания Центрального депозитария на базе МФС и НДУ. "Это является выполнением условий депозитария МФС, в соответствии с которым доля государства в акционерном капитале НДУ должна составлять 25 процентов,– сказал чиновник.– Государство потеряет управленческие функции, но будет иметь возможность надзора".

 

Сейчас в управлении Минфина находится 71,67% акций НДУ, в управлении Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) – 14,33% акций. Остальные 14% акций принадлежат участникам фондового рынка, количество которых уменьшилось в ходе последней допэмиссии НДУ: остались, в частности, ФК "Укрнафтогаз", "Райффайзен Банк Аваль", Международный фонд содействия инвестициям (МФСИ; более 10%).

 

По словам господина Ивченко, в принятии участия в подписке допэмиссии депозитария заинтересованы как иностранные инвесторы, так и аффилированные с ним структуры, в частности МФСИ. Ранее скандинавская OMX Groupe (см. Ъ от 20 марта) заявляла о своем интересе к покупке акций НДУ. "Сейчас мы изучаем бизнес Нацдепозитария,– сообщил вчера Ъ старший вице-президент ОМХ Groupe Генри Баргстрон.– Мы заинтересованы в Нацдепозитарии, но пока не готовы к покупке его акций. В принципе, наше решение может зависеть от цены".

 

При этом председатель НС Нацдепозитария не исключил, что в процессе подписки на акции может пройти слияние с МФС, так как, по его словам, для НДУ будет выгодным приобретение технологической базы этого депозитария. "Мы готовы предложить обмен акциями, то есть корпоративные права МФС обменивать на корпоративные права Национального депозитария,– говорит господин Ивченко.– Кроме того, мы хотим, чтобы собственники МФС также участвовали в покупке акций НДУ". Председатель правления МФС Николай Швецов считает, что механизм открытой подписки может упростить объединение депозитариев. "Это новая для меня информация, ее надо обдумать",– сказал он. Получить комментарии от ГКЦБФР и Минфина вчера не удалось.

 

По мнению участников рынка, проведение открытой подписки, с учетом того, что в бюджете не заложены средства на сохранение доли государства, означает приватизацию НДУ (ранее Ъ сообщал, что продажа НДУ может пройти в 2008 году; см. номер от 22 мая). "В подписке я, конечно, поучаствую, у нас одна акция,– заявил Ъ член набсовета МФС, руководитель хранителя ООО 'Комекс ценные бумаги' Дмитрий Сапунов.– Думаю, они хотят провести приватизацию Нацдепозитария. Не думаю, что это будет способствовать слиянию с МФС".

 

Участники рынка ценных бумаг сомневаются, что будут принимать участие в покупке акций НДУ, а поэтому акции депозитария могут выкупить аффилированные с господином Ивченко структуры. "Участие Ощадбанка в допэмиссии Нацдепозитария минимально",– сказал Ъ член правления Ощадбанка Андрей Пышный. По словам начальника торгового департамента инвесткомпании (ИК) "Драгон Капитал" Александра Фощана, их компания не будет участвовать в подписке, так как НДУ не выполняет функций депозитария, в отличие от МФС. "Мало кто из участников рынка заинтересован в НДУ",– сказал он. "Активы НДУ – вещь весьма виртуальная. Кто будет выкупать эту допэмиссию, если она никому не нужна",– согласен с ним президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко. Генеральный директор ИК "Тект", член набсовета МФС Вадим Гриб уверен, что инициатива допэмиссии исходит исключительно от Виктора Ивченко. "Это идея господина Ивченко и каких-то конкретных аффилированных структур,– сообщил господин Гриб.– Это уход от зависимости от государства. Я туда ни копейки не дам".

 

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО, ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 231 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]