Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:26
Нацбанк сравняет ставки // Небанковские учреждения раскроют реальную стоимость займов

декларация о намерениях

 

КОММЕРСАНТ УКРАИНА   № 111 от 06.07.2007, ПТ

 

Национальный банк (НБУ) направил Госфинуслуг письмо с просьбой обязать кредитные союзы и финансовые компании раскрывать перед заемщиками информацию о реальной процентной ставке по выдаваемым им потребительским кредитам. Таким образом, по мнению НБУ, положение банков и небанковских финансовых учреждений на рынке потребкредитования будет уравнено. Однако в Госфинуслуг не намерены принимать требуемого решения до того момента, пока сами банки не выполнят нормативы НБУ.

 

В распоряжении Ъ оказалась копия письма Нацбанка к Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) #40-110/2092-6133. В нем НБУ предложил комиссии принять "нормативно-правовые акты, которые бы устанавливали единые требования для небанковских финансовых учреждений (кредитные союзы и финансовые компании.–Ъ) относительно предоставления услуг потребительского кредитования". Как пояснили Ъ в Госфинуслуг, Нацбанк предложил комиссии обязать эти учреждения информировать клиентов о реальной процентной ставке по потребкредитам. Напомним, с 5 июня НБУ обязал банки раскрывать полную стоимость кредитов с учетом дополнительных платежей и комиссий (см. Ъ от 1 июня).

Как сообщил Ъ первый зампред правления НБУ Анатолий Шаповалов, закон "О защите прав потребителя", в соответствии с которым НБУ установил для банков специальный порядок осуществления операций потребкредитования, должен выполняться и небанковскими финучреждениями. "Чтобы не получилось, что банк обязан раскрывать заемщику реальную стоимость кредита, а кредитный союз – нет",– сказал он и отметил, что, "хотя удельный вес этих учреждений по сравнению с банками мизерный, необходимо создать равные условия для всех участников финансового сектора".

 

По данным Нацбанка, на 1 мая 2007 года на Украине действовало 173 банка. По информации Госфинуслуг, на 12 июня 2007 года в госреестр ведомства было включено 778 кредитных союзов, а лицензию на выдачу кредитов за счет собственных средств на 22 июня имели 35 финансовых компаний.

 

По словам директора департамента надзора за кредитными союзами Госфинуслуг Андрея Оленчика, комиссия с вниманием отнесется к изучению предложения Нацбанка, но не будет делать поспешных шагов, дождавшись выполнения постановления НБУ банками. По мнению чиновника, ситуация на рынке потребкредитования до выхода постановления НБУ не была конкурентной, так как, в отличие от НБУ, комиссия "достаточно настоятельно и жестко отслеживала политику кредитных союзов по предоставлению информации своим членам по условиям предоставления финансовых услуг". "Мы считаем, что с выходом постановления Нацбанка ситуация выравнивается,– сказал господин Оленчик.– Но если мы придем к выводу, что имеет место перекос в пользу союзов, то будем реагировать соответствующим образом".

Участники рынка кредитных союзов заявили Ъ, что регулятор достаточно жестко контролирует их работу, притом что их реальные кредитные ставки ниже банковских. "При получении лицензии кредитный союз обязан предоставить Госфинуслуг образцы договоров по всем программам кредитования с конкретной процентной ставкой,– возмутился президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец.– Если союзы будут менять ставку, то они должны согласовать это с комиссией. Какое еще постановление надо?" Кроме того, если комиссия обнаруживает у КС скрытые формы оплаты, она обязывает исключить их из договора. "Союзы пробуют извращаться, навязывая своим членам, например, консалтинговые услуги частных предпринимателей,– сообщил Ъ участник рынка,– но такого беспредела, который был на банковском рынке, когда взималась комиссия, страховка и взвинчивалась цена кредита, а процентная ставка называлась смешная, у нас давно нет".

По словам господина Козинца, реальная процентная ставка по потребкредитам у КС колеблется от 25% до 60% в зависимости от региона, а средняя составляет 30-40%. В нее КС включают стоимость ресурсов (депозиты), которая у них выше, чем у банков, а также уровень невозвратов, операционные расходы и около 2% прибыли, хотя КС по закону являются неприбыльными. "Дополнительно кредитный союз может брать взнос в страховой фонд – 2-6 процентов от суммы кредита разово,– рассказал Ъ президент КС 'Первое кредитное общество' Андрей Азаров.– Никто не работает с процентом ниже 48, иначе это убыточно". У банков же, по расчетам КС, реальная ставка по кредиту достигает 80-100%. "Банки ставят большую ставку, потому что закладывают высокие убытки. Если у нас закладывается процент просрочки до 10, то у банков – порядка 40",– сказал он и выразил сомнение в том, что банки выполнят требования Нацбанка, а не придумают очередную "фикцию".

Между тем банкиры заявляют, что не могут полностью раскрыть реальную ставку, тем самым подтверждая опасения КС. "Нацбанк потребовал, чтобы раскрывались все платежи по дополнительным услугам, например по страховке,– сказала председатель правления Правэкс-банка Наталья Зубрицкая.– Но банки считают, что это неправильно, так как их предоставляют третьи организации, которые, по сути, не имеют отношения к банкам". К тому же, по мнению экспертов, судебное противостояние затянет раскрытие банками своих реальных ставок. "Украинский кредитно-банковский союз подал иск о признании этого постановления Нацбанка незаконным",– напомнил председатель правления банка "Контракт" Александр Бродский.

АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА, ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ
Просмотров: 345 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]