Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 15:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


09:43
Нацбанк практикуется в гибкости // Валютному рынку обещают медленную либерализацию

Международный валютный фонд рекомендовал Нацбанку снизить свое влияние на валютный рынок. В НБУ говорят, что продолжат политику либерализации валютного рынка, но будут сглаживать резкие колебания на рынке своими интервенциями. Банкиры поддерживают МВФ и просят, чтобы регулятор отчитывался о размере интервенций и позволил им выходить с ежедневными двусторонними котировками валюты.

Вчера первый зампред Нацбанка Сергей Арбузов сообщил, что в ходе визита миссии МВФ в Киеве ее представители советовали регулятору уйти от жесткой фиксации курса гривны. "МВФ хочет от нас, чтобы мы более волатильно изменяли курс и шли за рынком",– сказал он журналистам. Директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик уточнил Ъ, что это не было требованием миссии, а регулятор продолжит начатую в 2008 году либерализацию валютного рынка. "Речь идет об усилении гибкости и эффективного использования этого инструмента на валютном рынке",– сказал чиновник. При этом в НБУ добавили, что готовы сглаживать перекосы спроса и предложения валюты на рынке своими интервенциями. "Резких колебаний курса мы допускать не будем",– заявили Ъ в департаменте валютного регулирования НБУ.

Напомним, что резкой девальвации гривны в конце 2008 года способствовало то, что Нацбанк решил "отпустить" курс гривны, который до этого был жестко стабилен. Бывший замглавы НБУ Александр Савченко тогда говорил Ъ, что именно МВФ настоял на том, чтобы регулятор ушел с рынка, который бы отрегулировал себя сам. Однако паника на рынке провоцировала девальвацию. Интервенции Нацбанка стабилизировали курс только в начале 2009 года, который теперь колеблется в небольших диапазонах (вчера валютный индикатор снизился с 7,957/7,962 грн/$ до 7,950/7,955 грн/$). Сейчас глава представительства МВФ в Украине Макс Альер говорит, что фонд поддерживает "мягкую" политику перехода к плавающему курсу, выбранную НБУ (см. Ъ от 30 сентября).

Банкиры говорят, что НБУ контролирует рынок. "Нацбанк выставляет курс гривны не только официальный. Своими интервенциями он регулирует и рыночный курс,– отметил зампред правления Ситибанка Владислав Сочинский.– Например, в среду, сразу после выхода Нацбанка, котировки валюты держались в районе, объявленном регулятором". Финансисты считают, что резкий уход регулятора с рынка снова сможет спровоцировать панику, особенно с участившимися заявлениями по поводу переоцененности гривны, но либерализовать рынок нужно – сейчас значительные колебания не ожидаются. "Чем больше мы держим курс на одном уровне, тем больше к этому привыкают инвесторы и население, и при небольшом колебании начинается паника. Поэтому спред между покупкой/продажей нужно постепенно сдвигать, но формализовать правило, по которому это делать",– сказал зампред правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

Кроме того, банкиры просят регулятора уточнить параметры изменений курса, которые он называет "резкими". "При этом центробанк должен отчитываться о размерах своих ежедневных интервенций, как это делают в других странах, чтобы мы могли ориентироваться на спрос рынка",– считает зампред одного из крупных банков. Банкиры также предлагают НБУ упростить работу на рынке. "Нацбанк мог бы разрешить банкам выходить на рынок с одновременной покупкой и продажей валюты, а также разрешить валютные свопы",– отметил директор казначейства "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Кравченко.

Просмотров: 235 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]