Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 09:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:44
Нацбанк кладут на валютную операцию // Депутаты предлагают ограничить движение капиталов

Коммерсант Украина    14 от 01.02.2007, ЧТ

 

законотворчество

 

Вчера в Верховной раде был обнародован законопроект, авторы которого предлагают расширить полномочия Национального банка, предоставив ему право ограничивать переводы по валютным операциям, связанные с движением капиталов как на Украину, так и из страны. При этом документ не прописывает четких критериев, в рамках которых НБУ может ограничить валютные потоки, позволяя это сделать в случае изменения "состояния платежного баланса". С принятием данного закона банкиры ожидают увеличение стоимости контрактов с нерезидентами и ухудшение имиджа Украины.

 

Вчера на сайте Верховной рады был опубликован проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле на Украине". Разработчики документа – депутаты фракции Партии регионов Виталий Хомутынник, Юрий Воропаев и Игорь Прасолов – свою инициативу объясняют необходимостью законодательно закрепить "стабильность валюты и валютного рынка Украины". Так, законопроект освобождает физлиц, в отличие от юрлиц, от необходимости получения индивидуальных лицензий для открытия счетов за границей. При этом резиденты получат право без ограничений открывать валютные счета на территории стран–членов ОЭСР и FATF. Вывозить наличную иностранную и национальную валюту физлица смогут без ограничений. Кроме того, будут запрещены операции с чеками на предъявителя.

Однако наиболее резонансным является намерение депутатов предоставить НБУ право на ограничение переводов по валютным операциям, связанных с движением капиталов, на срок до 14 дней, которое регулятор сможет использовать в зависимости от "состояния платежного баланса". При этом Виталий Хомутынник отказался прокомментировать Ъ этот пункт документа. Эксперты считают, что ограничительная норма прописана для удержания банковской системы от краха в случае политико-экономических кризисов. Напомним, что ранее был зарегистрирован законопроект, позволяющий НБУ вводить мораторий на выдачу депозитов (см. Ъ от 17 января).

Банкиры считают, что принятие законопроекта даст Нацбанку еще один рычаг влияния на валютный рынок. "Определение уровня платежного баланса, необходимого для введения ограничения, будет субъективным решением Нацбанка",– уверен казначей банка НРБ Дмитрий Золотько. В Нацбанке новые полномочия комментируют осторожно. Первый зампред правления Нацбанка Анатолий Шаповалов сообщил Ъ, что будут поддержаны полезные нормы законопроекта.

По мнению экспертов, ограничение на переводы НБУ в первую очередь будет вводить на "сомнительные" операции. "Вряд ли будут задерживаться перечисления в Россию за импорт нефти,– сказал Ъ один из банкиров.– Ограничение будет вводиться для тех компаний, которые, например, начали резко покупать ценные бумаги". Как писал Ъ, одной из самых используемых и простых схем по выводу капитала из Украины является покупка "мусорных" акций у фиктивных фирм-нерезидентов (см. Ъ от 14 декабря 2005 года).

Кроме того, банкиры отмечают, что при введении валютных ограничений Нацбанк не будет брать на себя ответственность за нарушение договорных обязательств украинских компаний с нерезидентами, которые в случае их невыполнения могут начать арбитражные разбирательства. "Иностранцы не обращаются в Арбитражный суд Украины,– объяснил начальник казначейства Родовид Банка Александр Соболев.– Спорные вопросы решаются с привлечением третейских судов третьих стран, например, торгово-промышленной палаты в Стокгольме". При этом возможность ограничения увеличит стоимость контрактов, так как нерезиденты будут закладывать в коммерческие риски "особенности украинского законодательства". Это, по мнению банкиров, ухудшит внешнеэкономический имидж страны. "Имидж украинских партнеров может пострадать после первого же прецедента",– уверен заместитель директора казначейства банка "Форум" Феликс Инденбаум

 

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 216 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]