Приветствую Вас Гость!
Четверг, 26.12.2024, 23:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 575

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


15:45
На украинском фондовом рынке настали тяжелые времена

К концу августа стало очевидно, что в этом году пропала всякая надежда на то, что украинский фондовый рынок сможет хоть в какой-то мере оправдать надежды инвесторов. Затянувшийся мировой кризис ликвидности привел к тому, что основные доноры украинского рынка ценных бумаг – фонды-нерезиденты – поспешно выводят средства для поддержания своей ликвидности. Не отстают и внутренние инвесторы. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение индекса ПФТС до 300 пунктов, а стабилизации ожидают не раньше чем через полгода.

Обратный отсчет

Вслед за рекордным взлетом индекса крупнейшей биржи "Первая фондовая торговая система" (ПФТС) в 2007 году на 135% произошло резкое падение – за восемь месяцев этого года рынок просел более чем вдвое. Прошлогодний рост украинского рынка, по словам торговцев, был вызван притоком портфельных инвестиций нерезидентов и активным привлечением в паевые инвестфонды (ПИФ) локальных инвесторов: активы ПИФ выросли в 2007 году в 7,48 раза, а объем торгов в ПФТС – на 41,96%.

Пик индекса ПФТС был зафиксирован 15 января 2008 года – 1208,61 пункта,– несмотря на то что к этому моменту в мире уже полгода набирал обороты финансовый кризис. "Сначала кризис на мировых рынках не сказывался на украинской площадке, так как в портфелях украинских банков не было ипотечных облигаций, выпущенных в США",– говорит управляющий директор КУА "Драгон Эссет Менеджмент" Андрей Золотухин. Но последовавший за ним кризис ликвидности затронул и Украину. Активный вывод средств нерезидентами при отсутствии внутреннего спроса резко снизил индекс ПФТС. К концу августа индекс потерял 55,84% от своего максимального значения, опустившись до 533,68 пункта. Капитализация акций, торгуемых на бирже, снизилась на 43,5% – до 318,909 млрд грн. В итоге доходность долгосрочных инвестиций в акции "голубых фишек", купленных в первых числах января 2007 года, на конец августа составила всего 7%.

Основным фактором снижения индекса ПФТС эксперты считают отток денег нерезидентов. По разным оценкам, их доля в общем объеме украинского фондового рынка оценивалась в 70-85%. Андрей Золотухин отмечает, что в среднем один глобальный фонд с активами от $10 млрд инвестирует в Украину не более 1%. "Сейчас этот норматив далек от начального",– говорит начальник торгового отдела ИГ "Сократ" Олег Шипанюк. И то, что по шкале Moody`s Украина имеет спекулятивный рейтинг, привлекает в страну в основном лишь спекулятивные инвестфонды, отмечает трейдер ИК "Проспект Инвестментс" Богдан Вантух: "Но и они начинают уменьшать лимиты средств для Украины, потому что это слишком рискованный рынок".

Политическая нестабильность, связанная с военным конфликтом между Россией и Грузией, и панические распродажи в России усугубили ситуацию. По словам Олега Шипанюка, при выводе средств инвесторы рассматривают Украину не как отдельный рынок, а как часть СНГ. "Мы страдаем как смежное государство",– уверен он.

Опасаются все, кто может

Отток средств ударил по инвестиционным компаниям. Они получают комиссионные не только от объема сделок, но и от части прибыли от сделок индивидуальных клиентов. "Поэтому компании не получают запланированную прибыль",– говорит Богдан Вантух. По словам аналитика ИК Alfa Capital Дениса Шаврука, компании вынуждены сокращать расходы на рекламу и развитие собственной сети. "Ряд компаний взяли кредиты и инвестировали их в акции,– рассказал Ъ источник в одной из ИК.– Теперь они продают эти акции, загоняя себя в убытки". Основными покупателями этих акций выступают новые инвестфонды, отмечают участники рынка.

Падение рынка сделало акции менее интересными и для страховщиков. "Наша компания размещает в акциях до 5% резервов,– говорит председатель правления СК 'Граве Украина' Татьяна Мищук.– Разрешенные 50% мы даже не пытаемся купить, потому что доверия к фондовому рынку нет".

Больше других от падения рынка пострадали компании по управлению активами (КУА), управляющие ПИФ и НПФ. Доход КУА привязан к полученной прибыли от операций с ценными бумагами. Их комиссионные составляют 1-5%, что в нынешней ситуации вынуждает их уменьшать долю вложений в акции и увеличивать долю вложений в инструменты с фиксированной доходностью – облигации и депозиты. "Раньше у нас в фонде облигации занимали 30%, а теперь 40%. Доля депозитов осталась на прежнем уровне, но были пересмотрены ставки в сторону повышения от 3%",– рассказал начальник аналитического отдела КУА "ТАСК Инвест" Андрей Шевчишин. Отметим, что, по данным Нацбанка, средняя ставка по гривневым депозитам в июле составила 16,1%, по валютным – 9,6%. Среднюю доходность корпоративных облигаций президент инвестфонда "Амадеус индекс ПФТС" Михаил Ройко оценивает на уровне 16%. По словам директора департамента продаж ИК Concorde Capital Романа Насирова, инструменты с фиксированной доходностью не смогут дать запланированную на этот год доходность в 70%, поэтому КУА, скорее всего, будут рисковать.

Без последствий

Сами компании от потери части своей капитализации не страдают, за исключением случаев подготовки к проведению публичных и частных размещений, говорит советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко. По его мнению, показатель капитализации влияет на имидж и привлекательность акций только компаний, котирующихся на западных биржах. Но и в случае сделок M&A в Украине котировки на ПФТС учитываются не всегда, добавляет господин Охрименко. Они становятся важными при получении кредита предприятием под залог акций компании, торгуемой на ПФТС. Банки принимают в обеспечение либо только ликвидные бумаги, либо контрольный пакет. При падении котировок компания-должник должна дать банку дополнительный залог, чтобы банк досрочно не расторг кредитный договор.

Чтобы остановить падение цен, компании могут осуществить обратный выкуп (buy back) акций. Однако сами эмитенты в этом не заинтересованы. "Мы не будем выкупать акции. На ПФТС продается очень небольшая их часть, и падение капитализации не влияет на стоимость учреждения в целом",– говорит председатель правления Родовид Банка Денис Горбуненко. В пресс-службе группы "Метинвест" Ъ рассказали, что не имеют "прямого бизнес-интереса на украинском фондовом рынке как источнике средств для компании и индикаторе, отражающем капитализацию всего холдинга". Заместитель директора по торговле акциями ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко констатирует, что интеграция компаний и фондового рынка в Украине отсутствует. "Фондовый рынок должен предоставлять ресурсы, тогда как сейчас видны только спекуляции",– говорит он.

Дно не достигнуто

Трейдеры считают, что уровень индекса ПФТС в 500 пунктов является приемлемым для совершения покупок подешевевших акций, но опасаются делать точные прогнозы для рынка. "Думаю, что дно – это 400 пунктов",– считает Олег Шипанюк. "Когда акции покупаются на уровне 500 пунктов, то прибыль можно получать даже от дивидендов",– считает Роман Насиров. Богдан Вантух говорит, что украинский фондовый рынок слабо развит, и поэтому торговцы могут легко опустить или поднять его. Поэтому он не исключает падения индекса ПФТС и до уровня 300 пунктов. Его восстановление ожидается лишь в начале следующего года, но на него продолжит влиять политическая составляющая – подготовка к президентским выборам и сложные взаимоотношения с Россией, а также фактор цены импортного газа.

НИКОЛАЙ Ъ-МАКСИМЧУК

Просмотров: 257 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]