Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 07:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


21:55
На "Турбоатоме" началась цепная реакция // Миноритарии снова попытались сменить руководство завода

конфликт интересов

 

Коммерсант Украина    120 от 19.07.2007, ЧТ

Вчера была сорвана очередная попытка смены руководства крупнейшего украинского предприятия энергетического машиностроения – харьковского "Турбоатома". Охрана предприятия не допустила на его территорию депутата Верховной рады V созыва Аллу Александровскую и назначенного Хозяйственным судом Харьковской области на должность и.о. генерального директора ОАО "Турбоатом" Виталия Ивахно, представляющего интересы миноритарного акционера предприятия – группы "Энергетический стандарт" предпринимателя Константина Григоришина. Эксперты считают, что последний имел формальные основания сменить назначенного Фондом госимущества Виктора Субботина.

 

ОАО "Турбоатом" – крупнейший производитель турбин на Украине. Оборот предприятия в 2006 году составил 262,8 млн грн, чистая прибыль – 22,2 млн грн. 75,22% акций "Турбоатома" принадлежат государству и находятся в управлении Фонда госимущества, около 14% – компаниям, аффилированным с "Энергетическим стандартом" предпринимателя Константина Григоришина, оставшиеся – миноритариям, в частности харьковскому Мегабанку. Крупнейшим акционером Мегабанка опосредованно является Виктор Субботин.

 

Вчера народный депутат Верховной рады V созыва Алла Александровская (КПУ) вместе с назначенным Хозяйственным судом Харьковской области исполняющим обязанности гендиректора "Турбоатома" Виталием Ивахно попыталась проникнуть на территорию ОАО "Турбоатом". "Я очень обеспокоена судьбой 'Турбоатома' и захотела на месте разобраться с тем, что происходит на заводе. Поэтому сегодня с утра я пришла в сопровождении пяти юристов и экспертов на предприятие. Тем более что есть назначенный судом и наблюдательным советом легитимный руководитель предприятия – Виталий Ивахно. Он был со мной,– рассказала Ъ госпожа Александровская.– Там нас продержали у входа около часа, потом пришел главный инженер и попросил поговорить с нами за территорией завода. Когда мы вышли, двери за нами закрыли, и нас обманули".

 

Алла Александровская сообщила, что в начале июля Хозяйственный суд Харьковской области восстановил в должности исполняющего обязанности гендиректора "Турбоатома" Виталия Ивахно (ранее возглавлял харьковский завод им. Малышева). Кроме того, по ее словам, в минувший четверг наблюдательный совет "Турбоатома" подтвердил это решение, освободив от исполнения обязанностей гендиректора предприятия Виктора Субботина. Кандидатура Виталия Ивахно была предложена Министерством промышленной политики.

 

Отметим, что это не первый корпоративный конфликт, в котором принимает активное участие Алла Александровская. Напомним, что госпожа Александровская выступала инициатором проверки межведомственной комиссией по вопросам противоправных поглощений и захвату предприятий АСК "Укрречфлот", представители которой также связывали попытки оспорить сделки по продаже акций предприятия с господином Григоришиным (см. Ъ от 12 июля).

 

В пресс-службе Фонда госимущества считают нелегитимным собрание набсовета "Турбоатома" в четверг, так как ФГИ провел собрание набсовета в пятницу. "Формально такого набсовета, который собирался 12 июля, нет. Субботин до сих пор остается исполняющим обязанности гендиректора завода, и это было подтверждено на проведенном в пятницу, 13 июля, собрании набсовета",– заявила пресс-секретарь ФГИ Нина Яворская. Виктор Субботин сообщил Ъ, что подал жалобу на действия Аллы Александровской и Виталия Ивахно в Генеральную прокуратуру (ГПУ). В пресс-службе ведомства факт подачи заявления подтвердили.

 

Эксперты отмечают, что вмешавшиеся в конфликт правоохранительные органы, скорее всего, будут поддерживать органы государственной власти в лице ФГИ, Минтопэнерго и "Укратомпрома". "Заседание набсовета в четверг, 12 июля, является чистейшей профанацией, и решения, принятые там, не имеют никакой силы",– говорит адвокат фирмы "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов. "У людей Григоришина низкие шансы продвинуть своего человека. Генпрокуратура однозначно станет на сторону государства",– полагает управляющий партнер юридической компании Astapov Lawyers Андрей Астапов. Однако господин Реутов отмечает, что решение Хозяйственного суда Харьковской области все же "является действительным и законным до тех пор, пока его не опротестуют в апелляционном суде". По словам господина Реутова, пока ФГИ не подаст апелляцию, стороны должны выполнять решение о назначении руководителя, представляющего интересы миноритарных акционеров.

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА, ВИТАЛИЙ Ъ-СЕЛИК
Просмотров: 240 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]