Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 07:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


09:39
На Societe Generale нашлись претенденты // BNP Paribas и Credit Agricole изучают возможность покупки банка

Коммерсант Украина    16 от 04.02.2008, ПН

Два французских банка – BNP Paribas и Credit Agricole – рассматривают возможность покупки банковской группы Societe Generale (SocGen), потерявшей из-за махинаций своего трейдера 4,9 млрд евро. Генеральный директор SocGen Даниэль Бутон намерен побороться за сохранение независимости французского банка, но эксперты уверены, что SocGen будет продан.

 

Крупнейший по рыночной капитализации банк Франции BNP Paribas (в пятницу – 59,1 млрд евро) заявил, что изучает возможность покупки своего главного конкурента – французской банковской группы SocGen. Эксперты заговорили о возможной продаже SocGen сразу после того, как банк объявил о потере 4,9 млрд евро в результате фьючерсных операций своего трейдера Жерома Кервьеля. Прокуратура Парижа уже ведет расследование о крупнейшем в истории мошенничестве, но адвокаты господина Кервьеля настаивают на том, что группа SocGen использует своего сотрудника, чтобы отвлечь внимание от понесенных ею из-за кредитного кризиса потерь.

Аналитики из Deutsche Bank считают, что BNP Paribas может предложить 90 евро за акцию SocGen, но готова поднять цену до 100 евро, если на банк найдется еще один претендент. Накануне заявления BNP Paribas акции SocGen стоили на французской бирже 83,2 евро за штуку. Согласно данным французской газеты Les Echos, советниками BNP Paribas выступают Lehman и Goldman Sachs.

 

Вторым претендентом на покупку SocGen является другой французский банк – Credit Agricole (капитализация на 1 февраля составила 34,9 млрд евро). Со ссылкой на источники Les Echos в пятницу сообщила, что Credit Agricole начал консультации о возможном приобретении SocGen с инвестбанками Lazard и Calyon. Помимо BNP Paribas и Credit Agricole в покупке SocGen, по мнению аналитиков, могут быть заинтересованы немецкий Deutsche Bank, британские Barclays и HSBC, а также испанский Santander.

 

Претендентов на покупку SocGen не отпугивает даже то, что правительство Франции намерено противостоять любым попыткам поглощения со стороны зарубежных инвесторов. Французские власти уже неоднократно заявляли об этом. "Государство не останется в стороне и не бросит SocGen на растерзание хищнику",– заявил в пятницу советник президента Франции Анри Гено. О намерении сохранить независимость банка заявил также гендиректор SocGen Даниэль Бутон.

Однако аналитики Goldman Sachs уверены, что фаворит в гонке за SocGenBNP Paribas, поскольку является французской банковской группой и в состоянии оплатить сделку своими акциями. Предложение BNP Paribas, скорее всего, не вызовет серьезных вопросов у антимонопольных органов. Ожидается, что BNP Paribas подаст заявку уже на этой неделе.

После сообщений об интересах к SocGen со стороны BNP Paribas и Credit Agricole котировки акций SocGen выросли в цене почти на 6%, достигнув 88 евро за штуку. Рыночная капитализация SocGen составила 40,9 млрд евро.

 

ТАМИЛА Ъ-ДЖОДЖУА

 


Societe Generale не может уволить трейдера

Французское трудовое законодательство, одно из самых жестких по отношению к работодателю, стало причиной курьеза: трейдер Societe Generale Жером Кервьель, чьи операции принесли банку 4,9 млрд евро убытков, остается его служащим, сообщила The Wall Street Journal. Банк, оказавшийся в кризисе из-за махинаций господина Кервьеля, не может уволить трейдера в уведомительном порядке. Закон требует вызвать его в офис банка и объяснить причину расторжения договора. Жером Кервьель может пригласить с собой члена профсоюза или адвоката. Но суд на минувшей неделе освободил трейдера из заключения под надзор полиции, запретив ему любые контакты с банком. Таким образом, господин Кервьель остается в его платежной ведомости. Жерому Кервьелю эта ситуация также невыгодна: по словам его адвоката Элизабет Мейер, он не может ни возобновить работу в SocGen, ни встать на учет в качестве безработного и получать пособие. "Интерфакс-АФИ"

Просмотров: 249 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]