Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 10:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


00:19
На рынок факторинга выйдет игрок с казахскими корнями

Источник: Газета "ДЕЛО" / Андрущенко Екатерина/06:45 / 26 Января 2007

 

БТА Банк станет еще одним игроком отечественного рынка факторинга. В освоении нового бизнеса ему поможет стратегический партнер — казахстанский банк «ТуранАлем».

БТА Банк (бывший Украинский кредитно-торговый банк) планирует заняться факторингом. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления банка Николай Ласьков. «Сейчас мы анализируем рынок и рассматриваем возможность запуска факторинга», — сказал он.

Факторинг — это услуга банка или специализированной компании по выкупу у клиента прав требования долга. Схема факторинга проста: предприятие поставляет другому предприятию продукцию с отсрочкой платежа, затем уступает банку-фактору право требовать долг. После того как банк получил деньги за поставленный товар, он возвращает их клиенту, предварительно сняв комиссионные. По итогам 2006 года, объем факторинговых операций в Украине составил около 4-5 млрд. грн. Крупнейшими игроками отечественного рынка факторинга являются Укрсоцбанк, ТАС-Комерцбанк, банк «БИГ-Энергия», банк «Украинская финансовая группа», Укр-эксимбанк и др.

БТА Банк — небольшой банк, однако в ближайшее время он может получить хорошую финансовую поддержку от одного из своих акционеров (9,9%) и стратегического партнера — казахстанского банка «ТуранАлем». Вполне вероятно, что банк начнет факторинговые операции с обслуживания международных расчетов между клиентами «ТуранАлем» и их партнерами в Украине.

Это подтверждают участники рынка. «Обычно банк занимается факторингом тогда, когда у него уже есть клиенты», — говорит начальник управления факторинговых услуг банка «БИГ-Энергия» Анатолий Ризноокий. С ним соглашается начальник управления факторинга ТАС-Комерцбанка Игорь Вздоров. «Сначала нужно найти, с кем работать, потому что услуга (факторинга. — «ДЕЛО») дорогая, и не все клиенты на нее соглашаются, — говорит он. — Клиенты должны быть проверенными, это намного снизит риски банка».

Однако другие специалисты по факторингу считают, что БТА Банку будет нелегко добиться успехов на этом рынке. «Акционеры БТА Банка взялись за развитие в Украине факторинга, потому что видят высокую доходность в этом бизнесе, — говорит заместитель председателя правления банка «Украинская финансовая группа» Алексей Сысоев. — Однако лидеры рынка не дадут новому игроку развиваться. Рынок уже поделен между действующими участниками». Он считает, что БТА Банк сможет завоевать хорошие позиции на рынке факторинга только, если перекупит специалистов банков-лидеров. «Они могут предложить лучшим менеджерам крупные деньги», — убежден Сысоев.

Стоит отметить, что в факторинге вопрос качественных управленцев очень важен. Показательным в этом случае является случай, когда после прихода в Укрэксимбанк известного специалиста по факторингу Бориса Зенкина банк всего за один лишь год ворвался в пятерку лидеров рынка.

Просмотров: 273 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]