Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 04:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


12:41
На рынках разместился кризис // За два месяца в мире отменены IPO на $21 млрд

Коммерсант Украина   № 35 от 29.02.2008, ПТ

Компания Thomson Financial опубликовала исследование мирового рынка капиталов за первые два месяца 2008 года. Кредитный кризис, нестабильность рынков и нехватка ликвидности привели к тому, что с начала года были отменены или отложены IPO на общую сумму $21,4 млрд. Пострадал и сектор слияний и поглощений, где преобладают небольшие сделки по приобретению миноритарных пакетов акций.

 

Вчера были опубликованы оценки того, как начавшийся в августе кредитный кризис продолжает влиять на рынок капиталов – в частности на рынок IPO – в этом году. Исследовательская компания Thomson Financial представила данные о динамике рынка капиталов в январе–феврале 2008 года. Продолжающаяся нестабильность фондовых рынков и, как следствие, неуверенность инвесторов, а также дефицит ликвидных средств привели к тому, что только в феврале компании по всему миру отменили или перенесли 19 первичных размещений акций на общую сумму $6,7 млрд. А количество отмененных IPO с начала года составило 61 на общую сумму $21,4 млрд. Наиболее крупными стали отложенные до лучших времен IPO индийских компаний DFL Office Trust ($2 млрд) и Emaar-MGF Land ($1,6 млрд). Что касается IPO, которые все-таки состоялись, то их объем в феврале составил всего $5,2 млрд, а с начала года – $13,3 млрд. Таким образом, анонсированное на этой неделе первичное размещение крупнейшего оператора платежей Visa на сумму до $18,8 млрд состоится не в слишком удачный момент (см. Ъ от 27 февраля).

Помимо рынка IPO нехватка ликвидности и осторожность инвесторов сказываются и на секторе M&A. Впервые негативные последствия кризиса на этом рынке были зафиксированы еще по итогам августа 2007 года. В начале этого года, по данным Thomson Financial, на рынке преобладают приобретения миноритарных пакетов акций, а не крупные поглощения, наблюдавшиеся до кризиса. В феврале этого года 86,8% сделок M&A составили покупки миноритарных пакетов акций (в феврале 2007 года – всего 29%).

 

На российском рынке в январе–феврале также произошло снижение количества IPO. При этом единственной компанией, которая планировала IPO и официально заявила о его переносе, стала Nito Solar. Компания планировала привлечь до $250 млн. В самой компании причиной отказа от размещения называли ухудшение рыночных условий. По неофициальной информации, Nitol Solar смогла заполнить книгу заявок на акции только на 50-60%. Инвестбанкиры отмечают, что снижение объемов IPO для них не стало сюрпризом. "Подготовка к IPO начинается за шесть-девять месяцев до его проведения,– поясняет начальник управления по работе на фондовых рынках ИК 'Ренессанс Капитал' Антон Черный.– Учитывая нестабильность на мировых рынках, а также связи с президентскими выборами многие российские эмитенты не планировали проведение размещений в январе–феврале".

 

Впрочем, эмитенты надеются, что во II полугодии ситуация на фондовых рынках стабилизируется. Осенью на рынках ожидается бум IPO, но, по мнению экспертов, привлечь запланированный объем средств смогут не все эмитенты. "Инвесторы будут более разборчиво относиться к выбору бумаг для инвестирования, и успешно будут проходить размещения компаний из тех секторов, которые мало представлены на рынке",- полагает Антон Черный. По его мнению, наибольший интерес для инвесторов будут представлять бумаги сырьевых, энергетических, инфраструктурных и сельскохозяйственных компаний.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК, НАИЛЯ Ъ-АСКЕР-ЗАДЕ

Просмотров: 219 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]