Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:43
На распродажу в Лондон // ФГИ выпустит депозитарные расписки "Укртелекома"

стратегия

 

Коммерсант Украина   № 58 от 06.04.2007, ПТ

 

Вчера заместитель председателя Фонда госимущества Дмитрий Парфененко рассказал, каким образом фонд планирует продать 37,86% акций крупнейшего оператора страны – "Укртелекома". ФГИ подготовил проект постановления Кабинета министров о продаже акций путем размещения депозитарных расписок на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE). Чтобы продажа была законной, Кабмину предложат принять специальное постановление, которым будут сняты существующие законодательные ограничения. Эксперты считают, что продать пакет реально – фонд может получить за него порядка $1,6 млрд.

 

Зампред ФГИ Дмитрий Парфененко вчера сообщил, что фонд готовит проект постановления Кабинета министров о продаже 37,86% акций "Укртелекома" через депозитарные расписки на иностранных фондовых биржах. Проект будет представлен в правительстве на следующей неделе. По словам господина Парфененко, Кабмину будет предложено ограничить действие его же постановления #1320 от 1999 года. Согласно этому документу, размер пакета акций предприятия, которым может владеть Фонд госимущества через депозитарные расписки, ограничен до 10%.

ФГИ порекомендует Кабмину одобрить продажу акций на основной площадке Лондонской фондовой биржи – одного из крупнейших мировых игроков, специализирующихся на депозитарных расписках. После одобрения Кабмином проекта постановления фонд сможет создать тендерную комиссию по продаже "Укртелекома". В нее, как планируется, войдут представители секретариата президента, Антимонопольного комитета, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Министерства финансов и "Укртелекома". Возглавить комиссию намерен ФГИ.

Основной задачей тендерной комиссии будет проведение конкурса по выбору лид-менеджера по размещению акций "Укртелекома". По словам господина Парфененко, на эту роль претендуют более 10 банков, среди которых "Ренессанс Капитал", Deutsche Bank, Morgan Stanley и Credit Suisse. Основными критериями при выборе лид-менеджера "Укртелекома" в фонде называют наличие опыта по размещению депозитарных расписок телекоммуникационных компаний СНГ, а также наличие представительства на Украине. Фонд также намерен включить в требования к лид-менеджеру пункт о выплате комиссии за работу только после успешного размещения. Завершить сделку по продаже 37,86% акций "Укртелекома" ФГИ планирует до конца 2007 года. "Первые деньги мы ожидаем до конца текущего года",– отметил господин Парфененко.

 

Эксперты полагают, что при продаже пакета в 37,86% акций Фонд госимущества может выручить около $1,6 млрд. "При этом, продавая этот пакет на украинских биржах, фонд в лучшем случае смог бы выручить на 10 процентов меньше",– утверждает аналитик инвестиционной компании Galt and Taggart Securities Алексей Руденко. По его словам, на Украине невозможно продать такой большой пакет акций крупной компании. "В лучшие дни на ПФТС заключаются сделки ценой максимум в 15 миллионов долларов, поэтому вряд ли бы нашелся покупатель, который смог бы в один день выложить больше миллиарда долларов",– объяснил господин Руденко.

По его мнению, при продаже на международной фондовой бирже акции "Укртелекома" вряд ли привлекут стратегического инвестора. "Стратегический инвестор редко покупает такие крупные пакеты на бирже, поэтому покупателем скорее будет портфельный инвестор, либо же кто-то с Украины, например Ринат Ахметов",– сказал он.

 

Фонд госимущества 21 марта утвердил уточненный план продажи акций "Укртелекома", согласно которому 50%+1 акция закрепляется в госсобственности, 37,86% – будут выставлены на продажу на международных фондовых биржах с 1 августа по 31 декабря 2007 года, 5% – на продажу на фондовых биржах Украины пакетами по 1% каждый с 28 марта по 23 июля 2007 года. ОАО "Укртелеком" – монополист на рынке фиксированной связи Украины по предоставлению услуг электросвязи. Государству принадлежат 92,86% акций оператора, 7,14% акций были проданы трудовому коллективу. 2006 год "Укртелеком" закончил с прибылью 467,82 млн грн.

 

Продажа акций украинских компаний на международных фондовых биржах – прецедент. По словам господина Парфененко, продажа "Укртелекома" послужит для Фонда госимущества "пилотным проектом", на основании которого ФГИ сможет разработать законопроект, формулирующий правила выхода украинских госкомпаний на международные фондовые биржи. Впрочем, по мнению аналитиков, у государства практически не осталось активов, которые можно продать на иностранных биржах. "Одесский припортовый завод Фонд госимущества решил продавать на конкурсе, а кроме него из крупных компаний остается только 'Укрзализныця', о возможной продаже которой государство не заявляло",– сообщил Алексей Руденко.

ОЛЬГА Ъ-ФЕДОРЯК, МАКСИМ Ъ-КУТИК



FSA ужесточает требования

Британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) намерено ужесточить правила проведения IPO иностранных компаний. Британские власти указывают на то, что требования к иностранным компаниям, акции которых представлены на Лондонской фондовой бирже, слишком либеральны, что увеличивает риски инвесторов. "Сейчас проходят важные дискуссии о природе фондового рынка и различных режимах листинга компаний, в основном зарубежных. В этом году мы опубликуем документ, в котором тщательно исследуем эти проблемы",– заявил в среду управляющий директор FSA Гектор Сэнтс. Заявлению FSA предшествовала встреча представителей регулятора с крупными британскими инвесторами, обеспокоенными увеличением листинга иностранных компаний из развивающихся стран. Cейчас к иностранным эмитентам предъявляются менее жесткие требования при листинге, чем для британских компаний. Например, последние перед IPO должны предоставить отчетность по международным стандартам за три года, в то время как иностранные эмитенты, которые размещают не акции, а депозитарные расписки, могут пройти листинг, работая даже менее года.

 


Как будут продавать 5% акций "Укртелекома"

Вчера в ФГИ Ъ сообщили, что в начале следующей недели в Фонде госимущества состоится заседание комиссии по продаже 5% акций "Укртелекома" на украинских фондовых биржах. От продажи данного пакета ФГИ планирует получить около 1 млрд грн. По словам директора департамента ФГИ по продажам акций на фондовых рынках и проведению аукционов Юрия Яковлева, 5% акций будут распределены поровну между пятью украинскими биржами – Украинской фондовой биржей, ПФТС, УМВБ, "Иннэкс" и Киевской международной фондовой биржей. При этом фонд планирует разбивать каждый пакет, выставляемый на бирже, на лоты, "чтобы не обвалить биржу". Первый лот будет продан после 20 мая. По словам господина Яковлева, приемлемая стартовая цена каждого лота составляет 2-3 млн грн. Торги будут проводиться каждые три недели. Завершить реализацию пакетов акций "Укртелекома" на украинских фондовых биржах ФГИ планирует до конца июня.


Просмотров: 178 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]