Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 06:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:37
На Донбасс со своим калачом // "Хлебные инвестиции" хотят потеснить монополиста на донецком рынке

стратегия

 

Коммерсант Украина   № 56 от 04.04.2007, СР

 

Как стало известно Ъ, один из крупнейших производителей хлеба на Украине холдинг "Хлебные инвестиции" собирается выйти на донецкий рынок, 90% которого контролируется ассоциацией "Донбассхлеб" народного депутата Александра Лещинского. Компания уже приобрела производственные площадки в регионе и ведет переговоры о продаже своих акций для привлечения капитала, необходимого для строительства двух хлебозаводов. Впрочем, эксперты не уверены, что "Хлебным инвестициям" удастся отвоевать долю донецкого рынка: они предупреждают, что на пути нового игрока может встать мощный административный ресурс, которым обладает владелец предприятий, входящих в "Донбассхлеб".

 

Холдинг "Хлебные инвестиции", созданный в 2003 году, объединяет компании "Хлеб" (Луцк), Ивано-Франковский хлебокомбинат, Бердичевский хлебозавод, хлебозавод "Алексеевский" (Харьков), ДП "Царь хлеб" (Севастополь), Черновицкий хлебокомбинат, Белогорский комбинат и "Хлебозавод #4" (Николаев). На долю компании приходится порядка 80% рынка хлеба Севастополя, Черновцов, Ивано-Франковска и Луцка. Ее оборот в 2006 году составил 264 млн грн ($53 млн). Холдинг принадлежит членам семьи Юрия Трындюка.

 

Как рассказал Ъ почетный президент холдинга "Хлебные инвестиции" Юрий Трындюк, в начале января его компания приобрела у предпринимателя Виктора Малюги 99,9% ООО "Маликом", которое арендует 2 га земли на окраине Мариуполя. В середине марта компания внесла предоплату за корпоративные права другого ООО, арендующего промышленную площадку в 3,2 га на окраине Макеевки (Донецкая область). Детали последней сделки не разглашаются. На площадках планируется строительство двух хлебозаводов производственной мощностью 50-70 т в сутки (18,2-25,5 тыс. т в год). Инвестиции в строительство каждого завода составят $5-7 млн. Сроки начала строительства пока не определены.

По словам Юрия Трындюка, новые предприятия будут выпускать обычный хлеб. Через год после запуска каждого из заводов будет открыто около 40 собственных торговых точек "Хлебных инвестиций" в Мариуполе, Макеевке и Донецке. "В Мариуполе мы планируем занять не менее 55 процентов рынка в натуральном выражении через год после запуска завода",– рассказал господин Трындюк. Планы компании в Донецке и Макеевке не разглашаются.

 

По данным объединения "Укрхлебпром", в прошлом году в Донецке и Донецкой области было произведено 215 тыс. т хлеба на сумму порядка 479,8 млн грн. Для сравнения: объем производства хлеба на крупнейшем украинском рынке – в Киеве и области – в прошлом году составил порядка 300 тыс. т.

 

В "Хлебных инвестициях" рассматривают возможность финансирования проекта за счет продажи 10-15% акций холдинга. По данным источника Ъ в компании, сейчас проходят переговоры о продаже пакета Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Собственники рассчитывают получить за него порядка $20 млн. По словам советника ЕБРР по внешним связям Антона Усова, представители банка уже встречались с руководством "Хлебных инвестиций", однако говорить о конкретном проекте еще рано.

 

Осуществить свои замыслы в Донецкой области собственникам "Хлебных инвестиций" будет непросто. По данным "Укрхлебпрома", более 90% хлеба в регионе выпекают предприятия ассоциации "Донбассхлеб". По информации участников рынка, владелец предприятий, входящих в ассоциацию,– народный депутат от Партии регионов Александр Лещинский, который пользуется широкой поддержкой донецких властей. Напомним, сам господин Трындюк – народный депутат от Блока Юлии Тимошенко. Кроме того, по словам заместителя директора объединения "Укрхлебпром" Татьяны Мокровой, предприятия "Донбассхлеба" продают свою продукцию на 5-7 коп. дешевле, чем остальные (в основном мелкие) участники регионального рынка. По словам руководителя аналитической службы агентства "АПК-информ" Родиона Рыбчинского, низкие цены "Донбассхлеб" покрывает за счет контроля над всеми крупными мукомольными предприятиями области. При этом господин Рыбчинский считает, что муку "Хлебным инвестициям" придется закупать приблизительно на 20% дороже.

 

В "Хлебных инвестициях" заявляют, что конкуренции не боятся. По словам Юрия Трындюка, компания намерена конкурировать с местными компаниями за счет современных технологий, которые позволят добиться более высокой, чем у других компаний области, рентабельности. "За счет технологий и продуманной стратегии компания может рассчитывать на определенную долю рынка",– допускает аналитик ИК "Драгон Капитал" Тамара Левченко. И все же участники рынка сомневаются в успехе проекта. "Если в Киеве у местных производителей уже не хватает административного ресурса, чтобы сдержать конкуренцию, то в Донецке его достаточно",– уверен попросивший об анонимности топ-менеджер хлебной компании, которая недавно пыталась выйти на донецкий рынок, однако, столкнувшись с давлением со стороны местных властей, вынуждена была отступить.

 

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА

Просмотров: 170 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]