Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 21:54
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:10
Motorola заплатила за дешевые трубки // убытками в размере $181 млн

маркетинг

 

Коммерсант Украина    66 от 19.04.2007, ЧТ

 

Второй по величине в мире производитель телефонов Motorola обнародовал вчера финансовые итоги I квартала 2007 года. Впервые за четыре года компания показала квартальный убыток в размере $181 млн. Эксперты считают беспрецедентное снижение финансовых показателей следствием маркетинговых ошибок: Motorola сделала ставку на производство сверхдешевых телефонов для развивающихся рынков, отстав при этом от конкурентов по темпам обновления модельного ряда. По данным некоторых участников рынка, на Украине Motorola теряет долю рынка еще быстрее, чем в Европе: за прошлый год доля компании снизилась более чем в два раза.

Потери Motorola за первые три месяца 2007 года составили $181 млн против чистой прибыли $686 млн за аналогичный период 2006 года. Выручка компании снизилась на 1,8%, до $9,43 млрд. В компании это объясняют проблемами подразделения по производству мобильных телефонов, выручка которого по сравнению с I кварталом прошлого года сократилась на 15%, до $5,4 млрд. "Показатели нашего подразделения мобильных телефонов в первом квартале являются неприемлемыми, и мы намерены работать над восстановлением надлежащего уровня прибыльности",– говорит председатель совета директоров и главный исполнительный директор Motorola Эд Зандер.

Эксперты считают беспрецедентное снижение финансовых показателей прямым следствием маркетинговой политики, провозглашенной Motorola три года назад. Тогда компания сделала ставку на производство дешевых телефонов для развивающихся рынков. "Это было ошибкой,– считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.– Производство 'сверхбюджетных' аппаратов очень низкорентабельно". При этом, указывает господин Муртазин, компания крайне мало занималась разработкой моделей среднего и высшего ценового сегмента: "По сути, за последние два года компания не вывела на рынок в этом сегменте ни одной заметной новинки, за исключением сверхтонкого RAZR. Но продавать его вечно невозможно". Разбалансированность модельного ряда Motorola, по мнению эксперта, привела к снижению доли компании на мировом рынке в I квартале 2007 года по сравнению с 2006 годом – с 21% до 17,5%.

Продавцы сотовых телефонов свидетельствуют, что доля Motorola на украинском рынке снижается еще быстрее: по данным маркетингового исследования компании "Евросеть", по итогам 2006 года доля Motorola в общем объеме продаж трубок на Украине снизилась с 15% до 7%. "Главная проблема Motorola – модельный ряд,– говорят в одной из розничных сетей.– За последний год компания практически не инвестировала в маркетинговое продвижение, а в своих новых линейках продолжала копировать предыдущие модели телефонов".

Инвесторы спокойно отреагировали на негативные новости от Motorola. К 17.00 по киевскому времени акции компании на NYSE подорожали более чем на 1,3%. "Это связано с тем, что убыток был заранее спрогнозирован Motorola,– объяснил господин Муртазин.– К тому же на прошедшей недавно встрече с инвесторами руководство компании обещало радикально изменить бизнес-стратегию, пополнить модельный ряд телефонами средней и верхней ценовой категории и агрессивно продвигать их не только на развивающихся рынках, но и в США и Европе".

ВИКТОР Ъ-ХИЛЬКО

Просмотров: 174 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]