Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 05:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


10:00
Motorola кладет трубку
 












Американская Motorola закрыла украинский офис, а с 1 января 2011 года прекратит работу и российское представительство компании. Ее телефоны еще продаются в сетях, но когда товарные остатки закончатся, купить их можно будет только за границей. Motorola проиграла глобальную борьбу с другими производителями и сейчас вынуждена закрывать офисы по всему миру, чтобы избежать банкротства, говорят эксперты.

Украинский офис Motorola не работает с июля. "С тех пор за операции в стране отвечал российский офис, но теперь закрывается и он",- рассказала экс-глава представительства Елена Клименкова. Российский офис прекратит работу с 1 января 2011 года. Прокомментировать причины решения Motorola Клименкова отказалась, сославшись на то, что больше не работает в компании. "В России мы рассчитываем перейти на непрямую модель дистрибуции (для мобильных продуктов)",- добавила глава представительства Елена Кузнецова. В головном офисе Motorola на запрос не ответили.

Телефоны Motorola не ввозятся в страну с конца 2008 года, говорят сотовые ритейлеры. По словам операционного директора "Алло" Максима Раскина, ритейлер уже около года не закупает телефоны компании и практически распродал товарные остатки. С 2006 года доля Motorola на рынке снижается. Если в I полугодии 2006 года она составляла 5%, то 2009-го - 2% (данные Unitrade Group). В прошлом году компания решила продавать в Украине из новых моделей только телефоны luxury-сегмента Aura и VE66 Luxury Edition стоимостью $2000 и $700. Правда, в рознице до сих пор продаются и более дешевые телефоны, которые были ввезены в предыдущие периоды.

Закрытие представительства связано с небольшими объемами бизнеса компании в России и Украине, предполагает президент "Евросети" Александр Малис. Ту небольшую долю рынка, которую занимает Motorola, вполне может поддерживать крупный европейский дистрибутор, считает гендиректор РТК (управляет сотовой розницей МТС в России) Сергей Румянцев. "Закрытие представительства не создаст проблем для владельцев телефонов этой марки,- говорит Александр Малис.- Сервисное обслуживание можно отдать на аутсорсинг".

"Видимо, компания решила сосредоточиться на других рынках, где спрос на ее дорогие модели будет выше",- полагает Раскин. "Motorola сейчас сокращает затраты, с начала года закрылись офисы в Чехии, Венгрии, странах Северной Европы. Хотя учитывая, что российский офис был безубыточен, решение выглядит странным",- говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Западные аналитики считают, что компания проиграла конкурентную борьбу из-за отсутствия свежих идей, продуктов для сетей третьего поколения и аппаратов с сенсорным экраном. В результате Motorola столкнулась и с финансовыми проблемами - убытки по итогам 2008 года составили более $4 млрд, а в начале этого года западные СМИ писали о вероятном банкротстве компании.

После закрытия представительств телефоны Motorola могут совсем исчезнуть с рынка СНГ, полагают отраслевые эксперты. По мнению Эльдара Муртазина, закрытие офиса может привести к тому, что легальные поставки новых телефонов Motorola в страны, за которые отвечал российский офис, прекратятся, и их можно будет купить только за границей.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Просмотров: 373 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]