Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 10:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


10:16
«Мотор-Сич» осталась на плаву

Источник: Газета "ДЕЛО" / Вербяный Владимир/00:40 / 05 Марта 2007

 

Виртуальный портфель «ДЕЛА» сполна ощутил на себе кризис на фондовых биржах мира в минувший вторник. Убытки редакции за неделю превысили 170 тыс. грн.

Кризис на фондовых биржах мира, который начался в Китае в прошлый вторник, достиг и Украины. Начиная с 27 февраля, индекс биржи ПФТС постоянно падал, и по состоянию на 1 марта снижение уже составило 60 пунктов. То есть украинский фондовый рынок за четыре дня обвалился на столько же (около 8,5%), на сколько китайский за один день (27 февраля китайский индекс
Shanghai Composite упал на 8,8%).

Они много стоили

В результате на ПФТС упали котировки считавшихся самыми перспективными акций. В частности, банков. «Неудачниками» прошлой недели смело можно назвать банк «Форум» (с 22 февраля по 1 марта цена покупки (
BID) его акций снизилась почти на 27%), Райффайзен Банк Аваль (более чем на 13%), Укрсоцбанк (более чем на 6%). «Акции банков были переоценены, — объясняет начальник аналитического департамента инвестиционной группы «Универ-Капитал» Олег Вдович. — На сегодняшний день коэффициент отношения рыночной капитализации банков (акции которых наиболее активно торгуются на ПФТС. — «ДЕЛО») к их собственному капиталу очень высок — в районе восьми. Поэтому произошел откат». Приблизительно такое же мнение высказывает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Константин Фисун. «Правда, говорить, что банковский сектор именно «перегрет», не совсем верно. Действительно, цены на акции банков были очень высокими. Но инвесторы находили этому явлению оправдание: в Украине очень большой потенциал рынка банковских услуг. Однако как только фондовым рынком завладели панические настроения, они сразу вспомнили, что эти бумаги очень высоко оценены», — говорит он.

Также сильно упали акции предприятий энергетики. Если в конце позапрошлой недели (в пятницу 23 февраля) бумаги «Днепроэнерго» стоили 1500 грн. за одну акцию, то в прошлый четверг (1 марта) — всего 1270 грн. То есть падение составило более 18%. Еще больше «ушли вниз акции» «Донбассэнерго» — более чем на 20% (с 98 грн. за акцию 23 февраля до 81 грн. 1 марта). Сильное падение бумаг энергетических компаний, по словам аналитиков, опять-таки было вызвано «перегревом» этих активов. Как говорится, «было откуда падать». «Энергетика росла чересчур интенсивно в последние полгода. К примеру, акции «Центрэнерго» подорожали с примерно 4 грн. за одну бумагу в сентябре прошлого года до порядка 15 грн. Это 300% роста», — говорит Вдович. «Акции энергетических компаний, в отличие от банковских бумаг, действительно были «перегреты» из-за спекулятивного ажиотажа», — соглашается Фисун. По его словам, высокий спрос инвесторов на акции предприятий энергетики имеет ряд причин. Это не только новости о грядущей приватизации некоторых облэнерго. Но и переход инвесторов в энергетические активы на ПФТС с российского рынка. «Россияне начали продвигать на фондовый рынок акции предприятий этой отрасли — ОГК (тепловые электрогенерирующие компании). Поскольку рекламная кампания была организована очень грамотно, на бумаги был большой спрос. Неудовлетворенный спрос. Поэтому инвесторы обратили свой взор на соседний украинский рынок. Активы, в принципе, похожи», — объясняет Фисун.

Мотор фондового рынка

Поскольку все вышеперечисленные активы есть в виртуальном портфеле «ДЕЛА», он полностью ощутил на себе все «прелести» мирового фондового кризиса. За последние семь дней (с 22 февраля по 1 марта) убытки редакции составили более 170 тыс. грн.

Приятным исключением стали только акции машиностроительной компании «Мотор-Сич». С 22 февраля бумаги этого предприятия выросли в цене на 6,8% (35 грн.), что немного скрасило мрачное настроение управляющих портфелем. «За это время было очень много хороших корпоративных новостей для компании», — говорит Вдович. В частности, многие СМИ дали информацию о том, что компания готовит выход на Франкфуртскую биржу. По информации представителей «Мотор-Сичи», портфельным инвесторам будет продано около 15% акций. И советником по сделке будто бы уже выбран
Deutsche Bank. «Кроме того, уже давно будоражат настроение инвесторов слухи о покупке доли в предприятии «Рособоронэкспорт». Еще одним фактором, который позитивно повлиял на котировки «Мотор-Сичи», является то, что компания диверсифицировала рынки сбыта. Если в прошлом она фактически зависела от России, то теперь предприятие заключило контракты о поставке двигателей, как авиа-, так и вертолетных, в Китай, Турцию. Это серьезное достижение», — отмечает Фисун. По его словам, также на рост акций «Мотор-Сичи» повлияла новость о том, что уже сертифицирован на международном рынке самолет АН-148, в котором установлен двигатель, изготовленный на «Мотор-Сичи». «Уже заключено соглашение на покупку около 40 самолетов, очень много заказов на него. Естественно, такие новости для рынка акций очень позитивны», — говорит Фисун.

Просмотров: 356 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]