Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 08:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


12:44
Мнение: Закон об акционерном капитале необходим

Kyiv Post Украина


Kyiv Post
Закон об акционерном капитале
необходим, пишет Kyiv Post

"В период, когда цены достигают $100 долларов за баррель, непонятно, как нефтяная компания может терять деньги", пишет в своей редакционной колонке выходящая в Киеве англоязычная газета Kyiv Post.

Но Укрнафта, наибольший в Украине производитель нефти, теряет 1.7 миллиона долларов каждый день, а ее сеть из 563 газовых станций закрыта.

Это последний акт в продолжительном конфликте между группой Приват и государством.

Оглядываясь на эту борьбу за "золотую акцию", можно сказать, что обе стороны выбрали неправильные позиции для контроля денежного потока из Укрнафти.  В этом случае было пролито много общей крови из-за несовершенных законов о корпоративном управлении, особенно нехватки четкого закона об акционерных обществах, устанавливающего отношения между акционерами, владеющих и не владеющих контрольным пакетом акций.

Эксперты говорят, что Приват годами использовал свое положение владельца контрольного пакета акций, чтобы выкачивать из Укрнафти ее прибыль в сотни миллионов долларов.

Публично они протестовали, обвиняя правительство в использовании антирыночного управления и ограничений, таких как принуждение Укрнафты и других украинских производителей нефтехимических горючих материалов продавать энергию по ценам ниже рыночных, чтоб удержать низкие тарифы на оплату отопления, а избирателей сделать счастливыми.

Приват говорит, что хотел, что бы Укрнафта работала как любая нормальная корпорация, на благо акционеров.

Это спорный вопрос, аргументы какой из сторон сильнее.

Конфликта вокруг Укрнафти и других можно было избежать, если бы украинские законодатели не тянули с принятием закона об акционерных обществах.

Пора прекратить обманывать. Приват грозиться продать свой контрольный пакет акций россиянам, а государство грозится продать контрольный пакет акций стороне,  желающей вызвать на поединок Приват.

Этот случай демонстрирует, почему правительство должно перестать манипулировать рынками.

Принятие закона об акционерных обществах четко определит отношения между акционерами и их права на управление, и приведет к ответственному, прозрачному и хорошему корпоративному управлению. Это сделает понятным, кто в Укрнафте руководит и насколько большое влияние должны иметь акционеры, не владеющие контрольным пакетом акций. И тогда можно будет избежать многих проблем, приносящих ущерб, включая перспективу доставки на рынок меньшего количества топлива.

Оригинал колонки можно прочитать здесь Joint stock law needed

Эта колонка опубликована в газете Kyiv Post №08 от 28 февраля  2008 года.

Просмотров: 281 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]