Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 10:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


21:48
Митталы торгуются с Жеваго

Исполнительный директор крупнейшего болгарского металлургического комбината Kremikovtsi Александр Томов в конце прошлой недели заявил, что переговоры по продаже предприятия Константину Жеваго находятся в завершающей стадии.

«Сделка по продаже завода Жеваго может быть завершена в течение нескольких дней»,— цитируют слова Александра Томова болгарские СМИ. Согласно же сообщению пресс-службы Kremikovtsi, переговоры идут с группой стратегических компаний для снабжения предприятия сырьем и инвестиций в повышение производительности. Подтвердить у Константина Жеваго информацию о переговорах с собственниками болгарского меткомбината братьями Прамодом и Винодом Митталами не удалось. Также месяц назад болгарские СМИ сообщали о переговорах по продаже Kremikovtsi группе «Метинвест» Рината Ахметова, недавно объединившейся со «Смарт-Групп» Вадима Новинского. В пресс-службе «Метинвеста» подтвердили, что запрашивали документы Kremikovtsi для изучения, но никаких решений принято не было.

Собственником 71% акций
Kremikovtsi является компания Global Steel Holdings, подконтрольная братьям Лакшми Миттала. 25,29% акций завода принадлежит государству. Аналитик Upras Capital Александр Макаров оценивает стоимость болгарского предприятия в $700-800 млн., но сомневается, что покупателем выступит именно Константин Жеваго. «Покупка Kremikovtsi компанией Рината Ахметова обеспечивает дополнительную синергию за счет взаимодействия с рудными активами холдинга. Основная часть железорудной продукции на Kremikovtsi поставляется из Бразилии. Очевидно, что ГОКи «Метинвеста» могли бы в случае покупки завода переключить на себя поставки сырья»,— полагает эксперт. Донецкой группе в Болгарии принадлежит метзавод Promet Steel. Также «Метинвест» открывает в стране собственный металлоцентр. «Kremikovtsi производит некоторые виды плоского проката, которых нет на производственных мощностях предприятий «Метинвеста»,— добавляет вице-президент по странам СНГ Research & Consulting Group AG Александр Сирик.

Основным активом Константина Жеваго является Полтавский ГОК. Но окатыши, которые он производит, в меньшей степени задействованы в работе предприятия, и концентрат по-прежнему придется закупать в Бразилии или других странах.

В прошлом году Болгария стала членом ЕС. Украинские металлурги за счет покупки меткомбината могут увеличить свое присутствие на европейском рынке. Но власти Софии активно выступают за закрытие
Kremikovtsi, поскольку предприятие находится вблизи болгарской столицы. Болгарские СМИ приводят слова топ-менеджера предприятия о том,  что у нынешних хозяев меткомбината из-за банковского кризиса возникли проблемы с привлечением  EUR140 млн. для выполнения экологической программы и они занялись поиском инвестора.

Kremikovtsi производит более  1 млн. т стали в год, располагает мощностями по производству кокса и ферросплавов. Чистый доход предприятия от реализации продукции за 9 мес. 2007 г. составил  EUR 390 млн.

Автор: Андрей САМОФАЛОВ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ 28.01.2008  № 14(777)

Просмотров: 293 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]