Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 07:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


09:50
Миттал не заплатил налоги // Налоговые органы Казахстана намерены взыскать c компании Arcelormittal 1 миллиард долларов.

07:35 / 07 Февраля 2008

 

Одно из дочерних предприятий крупнейшей металлургической компании мира ArcelorMittal в Центральном Казахстане, «АрселорМиттал Темиртау», обязали выплатить корпоративный подоходный налог (аналог налога на прибыль) за период с 2002 по 2005 годы. Такое решение вынес специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области (Центральный Казахстан). На обжалование решения Карагандинского суда в апелляционной инстанции у компании есть 15 дней.

 

Новые претензии

 

Проверка, проведенная налоговыми органами республики еще в мае 2007 года, показала, что металлурги недоплатили в бюджеты различных уровней кругленькую сумму. По разным данным, в общей сложности цифра составляет от 842 миллионов до 1,08 миллиардов долларов.

 

«Установлено, что основная доля экспорта товаров осуществляется «Миттал Стил Темиртау» через связанную компанию «Испат Кармет Трейдинг ФЗЕ», зарегистрированную в ОАЭ (Дубаи), по фиксированным ценам, вне зависимости от динамики мировых цен», — говорится в докладе налоговых органов Казахстана. Сделанная ранее компанией попытка оспорить в суде претензии налоговой службы закончились неудачно — компании Лакшми Миттала отказали в удовлетворении иска.

 

Но это не единственная проблема компании с властями Казахстана. ArcelorMittal грозит еще одно крупное разбирательство с налоговым комитетом министерства финансов республики. По данным казахских СМИ, налоговая служба установила, что компания нарушала законодательство республики о трансфертном ценообразовании. В казахстанской прессе фигурировала цифра 3 миллиарда долларов — именно столько, по данным СМИ, остались должны государству крупные корпорации, в том числе компания ArcelorMittal. И хотя корпорации уже дважды доказали в судах неправомочность этих претензий, налоговая служба Казахстана оставляет за собой право взять «реванш» в надзорной инстанции верховного суда страны.

 

Дело в «социалке»

 

Впрочем, эксперты уверены, что компании удастся избежать санкций со стороны налоговиков, если она добровольно пойдет на повышение социальных расходов. Дело в том, что столь строгие меры со стороны государства могут быть обусловлены общим недовольством властей республики работой ArcelorMittal: с осени 2006 года только в результате аварий на шахтах ArcelorMittal погиб 71 горняк. После многочисленных аварий несколько тысяч горняков начали забастовку, потребовав повышения зарплаты и улучшения условий труда.

 

Info. «АрселорМиттал Темиртау» — дочернее предприятие крупнейшей металлургической компании мира ArcelorMittal. Mittal Steel стала владельцем Карагандинского метзавода в 1995 году, договорившись о его продаже лично с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. В состав компании входят Карагандинский металлургический комбинат (объем производства — 6 миллионов тонн стали в год), угольные шахты, железорудные месторождения. Основной объем продукции экспортируется в Россию и Китай.

 

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Кристина Вилюра

Просмотров: 263 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]