Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 10:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


12:51
Минус 3% от зарплаты

Реальные зарплаты украинцев сократятся на 3%. Парламент готов принять законопроект, увеличивающий отчисления в пенсионный фонд.

Сейчас работник ежемесячно отчисляет в Пенсионный фонд 2% от своей зар-платы. Минфин выступил с инициативой повысить планку до 5%. Проект закона уже поддержан правительством и комитетом Рады по вопросам налоговой политики.

С нового года украинцев ожидает еще один сюрприз — придется уплачивать на один процент больше подоходного налога — вместо 14 ставка составит 15%. Итого отчисления с зарплаты составят 20%.

Зато законодатели облегчат налоговое бремя работодателям. Предприятия будут отчислять в Пенсионный фонд 30% вместо нынешних 33,2%.

Сторонники правительства поддерживают увеличение налоговых сборов с физических лиц. Так, глава парламентского комитета по вопросам налоговой политики, депутат от БЮТ Сергей Терехин утверждает, что во многих странах и работодатели, и их сотрудники теряют на заработной плате «на равных». Для сравнения: украинские работодатели платят в различные госфонды до 40% от суммы выплачиваемой зарплаты. Сотрудники «теряют» на зарплате до 18,5%.

«Увеличивая налоговые отчисления наемных рабочих, мы уменьшаем нагрузку на работодателей и увеличиваем интерес самого работника к социальным взносам», — поясняет Терехин.

В дальнейшем, считают некоторые депутаты Верховной Рады, налоговое бремя сотрудников может быть увеличено еще больше. Например, Ксения Ляпина отметила, что планку можно было поднять сразу до 8%. «Через год пропорцию можно довести и до 16%», — считает она.

Какие недоработки

Против нововведения правительства выступает бывший министр социальной политики и труда, депутат от Партии регионов Михаил Папиев. Он обратил внимание, что в предлагаемом Минфином законопроекте предусматривается увеличение налоговых отчислений с работников «с обязательным одновременным увеличением зарплат работников на соответствующую сумму». Однако механизм увеличения заработных плат сотрудников частных компаний не прописан.

По этой причине Папиев пообещал «затормозить» законопроект на уровне комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда. «Мы уже рекомендовали комитету принять решение о том, что этот законопроект нужно отклонить и отправить Кабмину на доработку», — резюмировал он. Кроме того, по его мнению, законопроект может быть утвержден только после согласования со всеукраинскими организациями работодателей.

Повысят ли зарплаты

Опрошенные «ДЕЛОМ» работодатели по-разному отнеслись к инициативе Минфина. Совладелец мастерских по производству окон Milen Marsо Александр Сокальский сообщил, что в случае увеличения налоговых отчислений сотрудников готов компенсировать им потери. «Если сотрудник ценный, я добавлю ему эти проценты, — отмечает Сокальский.— Хотя от перемены мест слагаемых сумма не меняется. В любом случае эти три процента необходимо откуда-то взять».

Директор компании SULO Ростислав Мартыняк утверждает, что новые налоговые обязательства работников не отразятся на работе его компании. «Наши сотрудники имеют контракты, которые заканчиваются в конце года, поэтому их заработок до этого времени точно не изменится», — говорит работодатель.

 

Севгиль Мусаева, «Дело»

Просмотров: 243 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]