Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 05:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:04
Минтопэнерго добыло конкурента Vanco International // Новым партнером Украины по разработке шельфа Черного моря может стать CBM Оil

стратегия

 

Коммерсант Украина   74 от 11.05.2007, ПТ

 

Компания CBM Оil, основанная менеджерами крупного оператора по добыче каспийской нефти Ramco, договорилась с Минтопэнерго о начале совместной добычи нефти и газа на шельфе Черного моря. Компания намерена вложить более $300 млн инвестиций в освоение шельфа в течение ближайших пяти лет, а также привлечь к работе на Украине ряд крупнейших нефтегазовых корпораций мира. Эксперты считают, что Минтопэнерго использует договоренности с CBM Оil для того, чтобы заставить другого добытчика нефти Vanco International согласиться с предложенными ведомством условиями соглашения о разделе продукции.

 

Компания Caspian Black Mediterranean (CBM) Oil Plc (Великобритания) была основана в 2004 году бывшими руководителями компании Ramco Oil для работы в странах СНГ и Ближнего Востока. В 1986 году Ramco Oil стала первым посредником по привлечению нефтяных компаний к добыче нефти на шельфе Каспийского моря в Азербайджане. Сегодня Ramco владеет 2,08% крупнейшего в стране консорциума по освоению месторождения Азери–Чыраг–Гюнешли и 1,55% консорциума по эксплуатации нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Оборот компании превышает $4,5 млрд.

 

Вчера министр топлива и энергетики Юрий Бойко провел переговоры с главой компании CBM Оil Майклом Берчеллом. Как сообщили в пресс-службе Минтопэнерго, "стороны договорились о создании рабочей группы для разработки пакета документов по сотрудничеству CBM с 'Черноморнефтегазом' в сфере освоения шельфа Черного моря".

 

Как стало известно Ъ, компания планирует инвестировать в нефте- и газодобычу на украинском шельфе не менее $300 млн в течение пяти лет и привлечь к участию в проектах по освоению шельфа ряд международных нефтегазовых компаний – ChevronTexaco, ConocoPhillips, Unocal и ExxonMobil. Суммарный объем инвестиций этих компаний в шельф Черного моря, по оценкам руководства CBM Оil, в течение пяти лет может превысить $1,5 млрд.

 

Участники рынка считают, что задача CBM Оil будет заключаться в привлечении инвестиций и интереса крупнейших нефтегазовых компаний мира к шельфу Черного моря. "Менеджмент CBM Оil – это своего рода промоутеры нефтегазовых проектов на территории СНГ,– рассказали Ъ в пресс-службе ОАО ЛУКОЙЛ (Москва).– Возможно, сама компания не сможет инвестировать какие-то очень большие средства в нефтедобычу на Черном море, но она способна сделать главное – привлечь внимание к нефтедобыче и газодобыче в регионе и, что называется, 'раскрутить тему', получив свою долю".

 

Впрочем, член комитета по ТЭК Верховной рады Николай Бронников считает, что, договорившись с CBM Oil, Минтопэнерго пытается оказать давление на другого потенциального добытчика газа – Vanco International. "Юрий Бойко неоднократно высказывался о том, что тендер по Прикерченскому участку был проведен с очень незначительным количеством участников и потому Vanco смогла навязать Украине невыгодные условия,– говорит господин Бронников.– Главная задача CBM Oil состоит как раз в том, чтобы создать ажиотаж на Скифском участке и вообще вокруг Черноморского шельфа. Это даст правительству еще один аргумент в споре с CBM".

Напомним, на прошлой неделе Кабмин снова перенес рассмотрение соглашения с Vanco International, предложив компании схему распределения продукции после выхода на прибыль в соотношении 30% на 70% в пользу Украины. Vanco же продолжает настаивать на получении 60% продукции. "Как правило, нефтегазовые компании получают на этапе раздела прибыли вообще менее 20 процентов,– говорит аналитик компании UPECO Дмитрий Мосиенко.– В декабре прошлого года 'Газпром' заключил соглашение на разработку аналогичного по степени неисследованности блока Средиземного моря с долей прибыльной продукции около 10 процентов".

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 134 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]