Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 07:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:32
Миноритарии встречают "Нафтогаз" во всеоружии // ОАО "Черкассыгаз" попытались захватить люди в масках

спор собственников

 

Коммерсант Украина   54 от 02.04.2007, ПН

 

Первая же попытка нового руководства НАК "Нафтогаз Украины" вернуть контроль над облгазами привела к вооруженному конфликту. В ночь с пятницы на субботу в здание ОАО "Черкассыгаз" ворвались пятьдесят вооруженных человек в масках. С помощью огнестрельного оружия, слезоточивого газа и бейсбольных бит они попытались выгнать с территории предприятия назначенных накануне менеджеров "Нафтогаза". В компании уверены, что за атакой стоит народный депутат Богдан Губский – миноритарный акционер облгаза, с которым государство уже третий год борется за реальный контроль над компанией. Эксперты прогнозируют, что стремление газового монополиста установить контроль над остальными облгазами, в которых компания имеет более 50%, также может встретить сопротивление со стороны миноритариев.

 

ОАО "Черкассыгаз" поставляет газ населению и промышленным предприятиям Черкасской области, транспортирует его по системе распределительных газопроводов и реализует сжиженный газ. Выручка компании в 2005 году составила 146,775 млн грн, убыток – 13,551 млн грн. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, 51% акций "Черкассыгаза" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", 36,9% – структурам, подконтрольным народному депутату Богдану Губскому, 6,7% – компании "Ренессанс Капитал Украина".

 

Согласно информации центра общественных связей (ЦОС) УМВД в Черкасской области, в 4.38 утра пятьдесят человек в масках, вооруженные огнестрельным оружием, захватили двор предприятия и блокировали охрану. После этого нападавшие отправились в административное здание, на втором этаже которого находился председатель правления ОАО "Черкассыгаз" Дмитрий Чирич. Внутренняя охрана попыталась оказать сопротивление, однако боевики применили огнестрельное оружие, слезоточивый газ "Черемуха" и бейсбольные биты. "В результате первый этаж здания был захвачен, помещению нанесен значительный вред – разбиты окна, двери, стены, мебель, входные двери прострелены",– сообщили Ъ в ЦОС УМВД Черкасской области.

 

Уже в пол шестого утра в "Черкассыгаз" прибыл наряд милиции. Оценив ситуацию, милиционеры вызвали по рации подкрепление. После того как на предприятие прибыли более ста сотрудников МВД, нападавшие отступили. Часть боевиков была задержана милицией, но большинству удалось скрыться. По факту нападения возбуждено уголовное дело по ст. 257 Уголовного кодекса ("бандитизм").

 

В НАК "Нафтогаз Украины" считают, что нападение инициировано акционером "Черкассыгаза" народным депутатом Богданом Губским, со структурами которого "Нафтогаз" уже более двух лет борется за право управлять ОАО "Черкассыгаз" (см. справку). В пятницу представители исполнительной службы Высшего хозяйственного суда Украины и НАК "Нафтогаз Украины" вместе с сотрудниками МВД восстановили в должности председателя правления "Черкассыгаза" Дмитрия Чирича, уволенного миноритарными акционерами еще в мае 2005 года. В компании заявили, что господин Чирич будет исполнять обязанности председателя правления до проведения легитимного собрания акционеров.

 

В компании подчеркивают, что о причастности господина Губского к произошедшему "свидетельствуют его заявления, а также то, что вместе с вооруженными людьми на 'Черкассыгаз' явился народный депутат Петр Кузьменко" (фракция БЮТ, до этого входил в депутатскую группу Богдана Губского "Единая Украина"). Господин Кузьменко свое участие в конфликте комментировать отказался. В "Нафтогазе" опасаются повторного штурма, который, по данным компании, может состояться в ночь с воскресенья на понедельник. "На предприятие выставлена госохрана подразделений 'Титан' и 'Беркут'. В понедельник мы будем инициировать подписание дополнительного соглашения с МВД",– сказали в "Черкассыгазе".

 

С самим Богданом Губским вчера связаться не удалось, однако его пресс-служба распространила сообщение, в котором указывается, что господин Губский намерен обжаловать смену менеджмента компании. "Будем отстаивать свои права и добиваться смены менеджмента на законных основаниях",– заявил он, исключив политическую подоплеку конфликта и назвав его "коммерческим".

 

Дмитрий Чирич уже обвинил бывшего председателя правления Николая Якимца и и. о. председателя правления Сергея Черкасова в разворовывании имущества 'Черкассыгаза' и попытке доведения предприятия до фиктивного банкротства. "Из компании было выведено около 70 миллионов гривен, в частности 14 миллионов средств 'Нафтогаза', переданных предприятию за акции допэмиссии. Также была незаконно реструктуризирована задолженность ООО 'Укртрансгаз-сервис' перед ОАО и Фондом госимущества на сумму около 5 миллионов гривен,– утверждает господин Чирич.– На предприятии была создана искусственная задолженность по зарплате и за поставленный газ". По информации ДК "Газ Украины", задолженность "Черкассыгаза" за потребленный населением газ составила 31,6 млн грн, промышленным потребителями – 17,6 млн грн. Это единственная компания Украины, которая имеет задолженность за газ, потребленный промышленностью.

Эксперты полагают, что объявленная новым главой "Нафтогаза" Евгением Бакулиным кампания по назначению лояльного менеджмента во всех облгазах, где "Нафтогаз" владеет более 50% акций, может спровоцировать новые конфликты. "С 2005 года 'Нафтогазу' не было дела до облгазов. Компания потеряла над ними контроль и восстанавливать его сейчас будет крайне сложно",– считает член комитета по ТЭК Верховной рады Владимир Бронников. С ним соглашается его коллега Виктор Тополов: "Такого рода боевые действия уже стали привычными в электроэнергетике и металлургии. Однако мало кто ожидал, что их применят против государственной компании. Поэтому в будущем можно ожидать еще с десяток таких конфликтов".

ОЛЕГ ГАВРИШ

 


Хронология конфликта собственников "Черкассыгаза"

 

В мае 2001 года ФГИ продал 29,91% акций "Черкассыгаза" компании "Д.С.Инвестментс".

В октябре 2002 года компания "ПКП 'Укртрансгаз-сервис'" предпринимателя Богдана Губского приобрела у "Д.С.Инвестментс" 29,91% акций "Черкассыгаза", а позже – еще 7%. В ФГИ заявили, что продажа проходила с нарушениями условий приватизации.

В январе 2005 года была проведена открытая подписка на акции ОАО "Черкассыгаз", по результатам которой НАК "Нафтогаз Украины" сохранила 51% акций. Правление компании объявило о внеочередном собрании акционеров.

24 марта 2005 года Сосновский районный суд Черкасс запретил ПКП "Укртрансгаз-сервис" участвовать в собрании акционеров ОАО "Черкассыгаз".

11 мая 2005 года, несмотря на запрет суда, руководство ПКП "Укртрансгаз-сервис" провело собрание акционеров "Черкассыгаза" и назначило его руководителем Николая Якимца. Прокуратура Черкасской области возбудила по факту неправомерного собрания акционеров уголовное дело.

10 июня 2005 года Печерский суд Киева запретил всем физическим и юридическим лицам препятствовать Николаю Якимцу выполнять обязанности председателя правления.

15 июня 2005 года неизвестные лица изъяли реестр "Черкассыгаза" у его регистратора – "ЮНИС реестр групп".

12 июля 2005 года Высший хозяйственный суд отменил решение Печерского суда, признал собрание акционеров 11 мая неправомерным и восстановил в должности Дмитрия Чирича.

18 августа 2005 года судебного исполнителя, который выполнял решение о восстановлении в должности господина Чирича, выгнали с предприятия вооруженные люди.

7 сентября 2005 года Николай Якимец совместно с ПКП "Укртрансгаз-Сервис" и другим подконтрольным Богдану Губскому миноритарием "Сток-Холдер" провел еще одно собрание акционеров, на котором сменил набсовет и правление. Доля голосов "Нафтогаза" в правлении снизилась с 67% до 20%.

В сентябре 2005 года набсовет предприятия назначил и. о. председателя правления Сергея Черникова. Господин Якимец был объявлен Генеральной прокуратурой в розыск.

Просмотров: 421 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]